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《かぼちゃのスタミナ♡そぼろ炒め》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 合挽き肉...150g
⚫︎ かぼちゃ...200g

a 焼肉のたれ...大さじ3
a マヨネーズ...大さじ1
a コチュジャン...小さじ1

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.かぼちゃは、0.7〜0.8mm幅×6〜7cm長さに切る。
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2.フライパンになたね油を敷き、1を重ならないように並べる。蓋をして中火にかけ、3分ほど蒸し焼きにする。
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3.かぼちゃをフライパンの端に寄せ(完全に火が通ってなくてOK)、空いたところで合挽き肉を炒める。合挽き肉の色が変わったら、全体をサッと炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
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4.合わせた【a】を加え、全体にからめるように炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

合挽き肉は、豚ひき肉や、刻んだ豚こまぎれ肉でも代用可能です。(ただし、豚こまは固くなりやすいので、酒としょうがをもみ込んであげてください)

かぼちゃは、種とワタを取った状態で200g使用しました。

かぼちゃを焼いている間は、なるべく触らずに!(触ると崩れます)

かぼちゃが、”まだちょっと固いかな?”ぐらいで合挽き肉を入れると、ちょうどいいです。(このあと、まだ火を通すので、完全に通っていると、崩れやすいです)

焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。また、完全に省く場合は、味噌を少量(小さじ1/2〜1)ほど加えてあげると味に深みがでます。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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