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《柔らかむね肉とエリンギの塩昆布バター》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ エリンギ...1パック

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2

[合わせておく]
b 水...大さじ2
b 塩昆布...15g
b バター...10g
b 酒、みりん...各大さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう...少々 


《作り方》 

1.鶏肉は、縦半分に切り、さらに1〜1.5cm幅のそぎ切りにする。エリンギは、乱切りにする。
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2.鶏肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
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3.2に片栗粉を入れ、上下にふってまぶす。
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4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3分ほど焼いたら裏返して端に寄せ、あいたところにエリンギを加える。蓋をし、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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5.蓋をとり、30秒〜1分ほど炒め合わせたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、全体に煮からめる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

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《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

エリンギは、お好きなキノコで代用可能です。

面倒でない方は、塩昆布を刻んで入れると、よく絡んで食べやすくなります。

下味のマヨネーズは、ごま油で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
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