《白菜のサッパリ♡そぼろあんかけ》
調理時間:10min
《材料:2人分》
⚫︎ 豚ひき肉...200g
⚫︎ 白菜...200g
⚫︎(あれば)小松菜...3株
[豚ひき肉の下味]
a 塩、こしょう...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm
[煮汁]
b 水...100cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
b ポン酢じょうゆ...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ2
b 砂糖...小さじ1
[合わせておく]
c 片栗粉...小さじ2
c 水...大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ1
⚫︎ 白菜...200g
⚫︎(あれば)小松菜...3株
[豚ひき肉の下味]
a 塩、こしょう...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm
[煮汁]
b 水...100cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
b ポン酢じょうゆ...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ2
b 砂糖...小さじ1
[合わせておく]
c 片栗粉...小さじ2
c 水...大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ1
《作り方》
《MEMO》
豚ひき肉は、鶏ひき肉や合挽き肉、豚こまぎれ肉でも代用可能です。
白菜は、キャベツでも代用可能です。
小松菜は、なければ省いても構いません。また、青梗菜やほうれん草、にんじんや玉ねぎやもやしなどでも代用可能です。
豚ひき肉は、しっかり炒めることで旨みを引き出し、臭みを消します。
白菜と小松菜は、カサがあって炒めにくいので、フライパンに入れたらしばらく放置し、時々混ぜ合わせる感じでOKです。
とろみがついたら、1分ほど煮込んでください。すぐに止めると、シャバシャバに戻りやすいです。
とろみが足りない場合は、片栗粉をプラスしてください。その場合、火を一旦止めてから加えること!(煮込みすぎると、またシャバシャバに戻るため)
しっかり味はついていますが、足りない方は、ごま油を回しかけると、より一層美味しく召し上がれます♪また、ダイエット中の方は、ポン酢でも♪
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
豚ひき肉は、鶏ひき肉や合挽き肉、豚こまぎれ肉でも代用可能です。
白菜は、キャベツでも代用可能です。
小松菜は、なければ省いても構いません。また、青梗菜やほうれん草、にんじんや玉ねぎやもやしなどでも代用可能です。
豚ひき肉は、しっかり炒めることで旨みを引き出し、臭みを消します。
白菜と小松菜は、カサがあって炒めにくいので、フライパンに入れたらしばらく放置し、時々混ぜ合わせる感じでOKです。
とろみがついたら、1分ほど煮込んでください。すぐに止めると、シャバシャバに戻りやすいです。
とろみが足りない場合は、片栗粉をプラスしてください。その場合、火を一旦止めてから加えること!(煮込みすぎると、またシャバシャバに戻るため)
しっかり味はついていますが、足りない方は、ごま油を回しかけると、より一層美味しく召し上がれます♪また、ダイエット中の方は、ポン酢でも♪
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
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