2017-09-15-14-07-13

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《豚こまとさつまいものスタミナ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ さつまいも...150g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a マヨネーズ、片栗粉...各小さじ1

[合わせておく]
b バター...10g
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。さつまいもは7〜8mm幅の半月切りにする。
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2.フライパンになたね油を敷き、1をなるべく重ならないように広げての乗せる。蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し焼きにする。
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3.さつまいもを裏返し、豚肉は、菜箸でサッとほぐしてから裏返す。再度蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
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4.全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【b】をまわし入れ、全体に絡めるように炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください。

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《MEMO》

さつまいもは、火の通りを均一にするため、できるだけ、重ならないように並べてください。

お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

フライパンが小さい方は、豚肉を炒めて一旦取り出し→さつまいもを焼いて→豚肉を戻すという手順で作れます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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