2017-09-19-15-01-29

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《シーフードと豆腐のうま塩あんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 木綿豆腐...200g
⚫︎ シーフードミックス(冷凍)...100g
⚫︎ お好きなきのこ...100g
⚫︎(あれば)小松菜...1株

[スープ]
a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1

[合わせておく]
b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐は、1.5cm角に切る。しいたけ2枚は、石づきをとって薄切りに、しめじ1/2個は、石づきをとってほぐす。小松菜は(あれば)、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、シーフードミックスを入れて炒める(凍ったまま)。全体に火が通り解凍されたら、きのこと小松菜を加えて、サッと炒める。
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3.きのこと小松菜がしんなりしたら【a】を加える。ひと煮たちしたら、木綿豆腐を加え、弱めの中火で2〜3分煮る。
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4.木綿豆腐が温まったら、火を弱火(または止める)にし、合わせた【b】をまわし入れる。ヘラなどでサッと混ぜ合わせたら、中火にし、とろみが出るまで絶えず混ぜ合わせる。
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5.とろみがつき、ふつふつしたら、そのまま1分ほど煮てから、火を止める。粗挽き黒胡椒とごま油適量(分量外)をまわしかけたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《MEMO》

絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。

シーフードミックスは、生のむきエビなどでも代用可能です。

今回使用したきのこは、しいたけ2枚としめじ1/2個です。

小松菜は、なければ省いてもOK。また、残った半端野菜を加えてもOKです。にんじんなどを入れると彩りもよくなりますね♪

オイスターソースは、なければ省いても構いません。その場合、砂糖を小さじ1/2ぐらい加えてください♪また、味見をしっかりして、塩分が足りなければしょうゆか塩を足してください♪

水溶き片栗粉は、ダマになるのを防ぐため、必ず火を止めるか弱めてから加えてください。

冷めるとシャバシャバになりやすいので、必ずとろみがついてから1分ほど煮てください。

とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を追加してください。その場合、加熱しすぎると、またシャバシャバになるので、必ず火を止めてから加えてください。

お子様が食べる場合は、粗挽き黒胡椒は省くか、普通のこしょうで代用してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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