《シーフードと豆腐のうま塩あんかけ》
調理時間:10min
《材料:2人分》
⚫︎ 木綿豆腐...200g
⚫︎ シーフードミックス(冷凍)...100g
⚫︎ お好きなきのこ...100g
⚫︎(あれば)小松菜...1株
[スープ]
a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1
[合わせておく]
b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ1
⚫︎ シーフードミックス(冷凍)...100g
⚫︎ お好きなきのこ...100g
⚫︎(あれば)小松菜...1株
[スープ]
a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1
[合わせておく]
b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ1
《作り方》
《MEMO》
絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。
シーフードミックスは、生のむきエビなどでも代用可能です。
今回使用したきのこは、しいたけ2枚としめじ1/2個です。
小松菜は、なければ省いてもOK。また、残った半端野菜を加えてもOKです。にんじんなどを入れると彩りもよくなりますね♪
オイスターソースは、なければ省いても構いません。その場合、砂糖を小さじ1/2ぐらい加えてください♪また、味見をしっかりして、塩分が足りなければしょうゆか塩を足してください♪
水溶き片栗粉は、ダマになるのを防ぐため、必ず火を止めるか弱めてから加えてください。
冷めるとシャバシャバになりやすいので、必ずとろみがついてから1分ほど煮てください。
とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を追加してください。その場合、加熱しすぎると、またシャバシャバになるので、必ず火を止めてから加えてください。
お子様が食べる場合は、粗挽き黒胡椒は省くか、普通のこしょうで代用してください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。
シーフードミックスは、生のむきエビなどでも代用可能です。
今回使用したきのこは、しいたけ2枚としめじ1/2個です。
小松菜は、なければ省いてもOK。また、残った半端野菜を加えてもOKです。にんじんなどを入れると彩りもよくなりますね♪
オイスターソースは、なければ省いても構いません。その場合、砂糖を小さじ1/2ぐらい加えてください♪また、味見をしっかりして、塩分が足りなければしょうゆか塩を足してください♪
水溶き片栗粉は、ダマになるのを防ぐため、必ず火を止めるか弱めてから加えてください。
冷めるとシャバシャバになりやすいので、必ずとろみがついてから1分ほど煮てください。
とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を追加してください。その場合、加熱しすぎると、またシャバシャバになるので、必ず火を止めてから加えてください。
お子様が食べる場合は、粗挽き黒胡椒は省くか、普通のこしょうで代用してください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
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