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《切り干し大根と焼きエリンギの柚子マヨポン》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜4人分》
 
⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ エリンギ...1パック(100g)
⚫︎ にんじん...50g

a マヨネーズ...大さじ3
a ポン酢じょうゆ、すり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1/2


《作り方》 

1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、ザルにあげてそのまま10分ほどおく(水気は絞らない!)。にんじんは、せん切りにする。
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2.トースターにアルミホイルを敷き、エリンギを並べ、3分ほど焼く。裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
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3.エリンギの粗熱がとれたら、手で細かく裂く。
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4.ボウルに【a】を合わせ、1・3を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

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《MEMO》

切り干し大根は、洗った時に付着した水分で戻します。

にんじんは、なければ省いても構いません。また、きゅうりや茹でた小松菜などでも代用可能です。

焼きたてのエリンギは熱いので、火傷には十分ご注意ください。

柚子胡椒は、しょうゆを小さじ1/2でも代用可能です。

トースターがなければ、魚焼きグリルやフライパンで焼いてもOKです。

アルミホイルは、一度くしゃっと丸めてから開くと、焼いている時のくっつきを防げます。

オーブントースターは、1300wで焼きました。

ポン酢じょうゆとは、市販の”味ぽん”のことです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 

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