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《揚げない鶏唐揚のガリまし♡エビマヨ風》


調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

[合わせておく]
b マヨネーズ、ケチャップ...各大さじ2
b 中濃ソース...大さじ1
b 砂糖、豆板醤...各小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2


《作り方》

①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。
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②ポリ袋に1と【a】を入れ、よく揉み込む。口を閉じ、10分ほどおく(時間があれば30分ほど)。
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③2に片栗粉大さじ4を入れ、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
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④フライパンになたね油大さじ1を広げ、3をギュッと手で丸めながら並べる。残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、中火にかける。そのまま5分ほど焼く。
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⑤焼き色がついたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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⑥全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ火を強める。絶えず上下を返しながら、表面がカリッとなるまで焼く(40秒ほど)。
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⑦【b】が合わさったボウルに6を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《MEMO》


鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

フライパンに並べる際、手でぎゅっと握ると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります。

お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてOKです。

酸味が苦手な方、甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM'(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。  

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