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《豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b オイスターソース、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2


《作り方》

①豚肉は【a】をもみ込む。れんこんは、3〜4mm幅の半月切りにする。
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②豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
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③フライパンにれんこんを並べて、なたね油大さじ1をからめ、上に2を広げて乗せる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
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④豚肉の色が変わり、れんこんに火が通ったら、ヘラでほぐしながらサッと炒める。
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⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡めながら炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

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しっかり甘辛味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ!

豚肉も柔らか〜ですよ♪

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《MEMO》


豚肉は、下味をしっかりもみ込む&片栗粉をまぶす事で、柔らかく仕上がります。

れんこんの皮は、お好みで♪

火が通りやすいよう、豚肉もれんこんも、できるだけ広げて置いてください。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。

はちみつは、砂糖でも代用可能です(照り感が少し減ります)。

甘めが苦手な方は、はちみつの量を減らしてお試しください。

蒸し焼きしたあと、豚肉が少しピンク色くらいでも大丈夫!そのあと、フライパンでサッと炒めるので、火はその時に通ります。
 

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 



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