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《鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮》


調理時間:13min(下味をつける時間を除く)



《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ しめじ...1袋
⚫︎ 大根...3cm

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[煮汁]
b 水...150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
b みりん...大さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1
⚫︎ 揚げ玉、刻みねぎ...各適量


《作り方》

①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする(10等分ぐらい)。しめじは、石づきをとってほぐし、大根はすりおろして水気をしっかり切る。
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②ポリ袋に、鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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③2をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。
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④フライパンに、ごま油を広げ、3を並べて中火にかける。そのまま3分ほど焼く。
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⑤裏返してフライパンの端に寄せ、あいたところに、しめじを広げて入れる。蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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⑥蓋をとって全体を炒め合わせ、しめじがしんなりしたら、おろした大根・合わせた【b】を加える。沸騰したら1分ほど煮て、できあがり。
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器に盛って、揚げ玉・刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_7424.JPG旨味たっぷりのやさしい味付けなので
お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで
家族みんなで食べれますよ〜♡

鶏むね肉も、片栗粉効果で
しっとり柔らかな仕上がりです♪

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《MEMO》


しめじは、舞茸・しいたけ・えのきなどお好きなきのこで代用可能です。

味ボケしないよう、大根おろしの水気は、しっかり切ってください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

揚げ玉や刻んだねぎは、あった方がより美味しく召し上がれますが、なければ省いても構いません。


フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。  



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