《むね肉 de 中華風からあげ》
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a にんにくチューブ...2〜3cm
a しょうがチューブ...2〜3cm
⚫︎ 片栗粉...大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2
②ポリ袋に片栗粉大さじ4を加え、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
③フライパンに、なたね油大さじ1を広げ、2をぎゅっと丸めながら並べる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、中火にかける。そのまま動かさずに、5分ほど焼く。
④焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ、火を強める。上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカラッとしたら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a にんにくチューブ...2〜3cm
a しょうがチューブ...2〜3cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2
《作り方》
①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じ、10〜20分ほどおく(時間があれば30分)。
①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じ、10〜20分ほどおく(時間があれば30分)。
②ポリ袋に片栗粉大さじ4を加え、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
③フライパンに、なたね油大さじ1を広げ、2をぎゅっと丸めながら並べる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、中火にかける。そのまま動かさずに、5分ほど焼く。
④焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ、火を強める。上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカラッとしたら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
《MEMO》
鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズはごま油に変更してください)
しっかり味がお好みの方は、下味に、塩・こしょうをプラスしてください。
下味をつける時間は長ければ長いほど、味がよくしみて美味しくなります。
フライパンに並べる際、ぎゅっと手で丸めてから置くと、より唐揚げっぽくなります。
焼いている間は触らずに♪じっくり焼いて焼き色をしっかりつけてください。
フライパンは、22cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
★早く移行して欲しい
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪
頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m
コメント