7c6fba5e-s-2

icon_recipe
《むね肉 de 中華風からあげ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a にんにくチューブ...2〜3cm
a しょうがチューブ...2〜3cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じ、10〜20分ほどおく(時間があれば30分)。
IMG_7028_2-thumb-550xauto-35664
IMG_7034-thumb-550xauto-35666

②ポリ袋に片栗粉大さじ4を加え、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
IMG_7032-thumb-550xauto-35668

③フライパンに、なたね油大さじ1を広げ、2をぎゅっと丸めながら並べる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、中火にかける。そのまま動かさずに、5分ほど焼く。
IMG_7031-thumb-550xauto-35670

④焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
IMG_7029_2-thumb-550xauto-35672

⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ、火を強める。上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカラッとしたら、できあがり。
IMG_7035-thumb-550xauto-35674

器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_6963.JPG油は少ないけれど
しっかり唐揚げ( ´艸`)

中もふわふわで
冷めても美味しいですよー♪

IMG_6970_2.JPG


《MEMO》


鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズはごま油に変更してください)

しっかり味がお好みの方は、下味に、塩・こしょうをプラスしてください。

下味をつける時間は長ければ長いほど、味がよくしみて美味しくなります。

フライパンに並べる際、ぎゅっと手で丸めてから置くと、より唐揚げっぽくなります。

焼いている間は触らずに♪じっくり焼いて焼き色をしっかりつけてください。


フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。   



レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m