2017-09-05-11-02-22

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《じゃこポンおかか de 無限小松菜》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 小松菜...1束(250gぐらい)

[合わせておく]
a ちりめんじゃこ...大さじ3
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

⚫︎ かつお節...2袋(6g)
⚫︎ いり白ごま...大さじ1〜2
⚫︎ ごま油...小さじ2
⚫︎ 塩...少々


《作り方》 

1.小松菜は、よく洗い、3〜4cm長さのザク切りにし、ペーパータオルで、水気をよく拭き取る。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を加えて1〜2分炒める。しんなりしたら、塩少々(ほんの微量でOK!)をふってサッと混ぜ合わせる。
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3.合わせた【a】を加え、全体にからめるように炒め合わせたら、火を止める。
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4.かつお節といり白ごまを加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください( ´艸`) 

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《MEMO》

小松菜の水気をよく拭いてから調理すると、日持ちがよくなります。

薄味がお好みの方は、鶏ガラスープの素を小さじ1/2でお試しください。小さじ1入れると、やみつき度がマックスになります(←お酒を飲む方に特にオススメ)

かつお節は、香りと風味を生かすため、火を止めてから加えてください。

日持ちさせるには、ある程度水分を飛ばした方がいいのですが、あまり飛ばしすぎると、モサモサした食感になるので、ご注意ください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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