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《レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ レンコン...150g
⚫︎ 青じそ...5枚

[ひき肉の下味]
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...小さじ1 


《作り方》 

1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。レンコンは2〜3mm厚さの半月切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を1〜2分しっかり炒める。
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3.レンコンを加えてサッと炒め合わせたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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4.蓋をとり、合わせた【b】をまわし入れる。全体にからめるように炒め合わせたら、火を止める。青じそを手でちぎって加え、全体を優しく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

豚ひき肉は、焦げ目がつくまで、しっかり炒めると美味しさがアップします。

豚ひき肉に片栗粉を揉み込むことで、タレの絡みが良くなります。

レンコンの皮は、お好みで♪

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

青じそは、香りを生かすため、火を止めてから加えます。

主食で食べるなら2人分。副菜で食べるなら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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