《レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ》
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2〜4人分》
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ レンコン...150g
⚫︎ 青じそ...5枚
[ひき肉の下味]
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b しょうがチューブ...1〜2cm
⚫︎ ごま油...小さじ1
⚫︎ レンコン...150g
⚫︎ 青じそ...5枚
[ひき肉の下味]
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b しょうがチューブ...1〜2cm
⚫︎ ごま油...小さじ1
《作り方》
《MEMO》
豚ひき肉は、焦げ目がつくまで、しっかり炒めると美味しさがアップします。
豚ひき肉に片栗粉を揉み込むことで、タレの絡みが良くなります。
レンコンの皮は、お好みで♪
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
青じそは、香りを生かすため、火を止めてから加えます。
主食で食べるなら2人分。副菜で食べるなら4人分。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
豚ひき肉は、焦げ目がつくまで、しっかり炒めると美味しさがアップします。
豚ひき肉に片栗粉を揉み込むことで、タレの絡みが良くなります。
レンコンの皮は、お好みで♪
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
青じそは、香りを生かすため、火を止めてから加えます。
主食で食べるなら2人分。副菜で食べるなら4人分。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
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