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《ツナ塩昆布と春雨のうまうまサラダ》

調理時間:5min(置いておく時間を除く)


《材料:2人分》

⚫︎ はるさめ...30g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ 塩昆布...10g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a レモン汁...小さじ2

b ごま油、すり白ごま...各小さじ2

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

1.はるさめは、袋の表示通り茹で、ザルにあげて水気を切る。ボウルに移し、熱いうちに【a】と混ぜ合わせる。
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2.きゅうりは、せん切りにする。
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3.1に、塩昆布と2を入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分ほど置く。
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4.きゅうりがしんなりしたら、ツナ缶(油ごと)と【b】を加え、サッと混ぜ合わせる。最後に、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください。 

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《MEMO》

はるさめは、熱いうちに下味をつけると味がボケません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

何度も混ぜ合わせるのが面倒な方は、きゅうり・塩昆布・ツナ缶・【b】は、一気に加えて混ぜ合わせてもOKです。

ツナ缶は、蒸し鶏でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1/2。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
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