2017-08-23-11-58-29

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《レンジ焼きなすのねぎポンおかか》

調理時間:10min(置いておく時間を除く)
冷蔵保存: 2〜3日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ なす...3本(300g)

a ごま油...大さじ2
a 塩...少々

[合わせておく]
b ポン酢じょうゆ...大さじ3
b 水...大さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b しょうがチューブ...1〜2cm

[トッピング]
⚫︎ 万能ねぎ(小口切り)...適量
⚫︎ かつお節...1袋(3g) 
⚫︎ いり白ごま...適量 


《作り方》

1.なすは、縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れる。さらに長さを3等分に切る。
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2.1を耐熱ボウルに入れ、【a】を絡める。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.なすに火が通ったら、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。合わせた【b】を加え、やさしく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り
万能ねぎやかつお節
いり白ごまなどををトッピングして
お召し上がりください♪

時間があれば
15分以上置いておくと
味がしみて、より美味しくなります♡ 

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《MEMO》

なすは、切り込みを入れることで、味がしみやすくなります。

なすは、すぐに調理する場合は、アク抜きは不要です。(切ってから時間をおく場合は、水にさらしてアクを抜いて下さい)

加熱後のなすは、崩れやすいので、やさしく扱って下さい。

酸味がキツイと思われる方は、砂糖の量を増やしてお試し下さい。

出来立てよりも、冷めるまで置いておくと、より美味しくなります。

電子レンジ500wの方は、6分加熱。

電子レンジ700wの方は、4分加熱。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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