2017-08-19-14-38-27

icon_recipe
《はるさめとレタスの和風ツナサラダ》

調理時間:10min
 
《材料:2人分》


⚫︎ はるさめ...30g
⚫︎ レタス...1/2個
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、酢...各小さじ1

b しょうゆ、酢...各大さじ1
b 砂糖...小さじ2
b からしチューブ...1〜2cm

c ごま油...大さじ1
c いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
c かつお節...1袋(3g)


《作り方》

1.レタスは、手でちぎる。
IMG_4979

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、1を入れて、2〜3秒ほどサッと茹で、冷水に取る。
IMG_4976 2

3.同じお湯で、はるさめを袋の表示通り茹で、ザルにあげて水気を切る。熱いうちに【a】を絡ませる。
IMG_4971 2

4.ボウルに【b】を合わせ、水気を絞った2・3・ツナ缶(油ごと)を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_4973 2

5.最後に【c】を加え、再度、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_4977

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-08-19-14-36-05

《MEMO》

レタスは、色とシャキシャキ食感を生かすため、サッと茹でる程度でOKです。

春雨は、熱いうちに下味をつけると味がボケません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから調理してください。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

かつお節は、風味を生かすため、最後に加えます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m')リソレグラタン |グラタン皿です。


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。



読者登録も
お待ちしております♪ 
 


メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル