8480b593.jpg

icon_recipe
《絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ》

調理時間:5min(置いておく時間を除く)
冷蔵保存:ポリ袋に入れたまま次の日までOK
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ ロースハム...4〜5枚

a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

b ごま油、いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
b ラー油...適量


《作り方》

1.きゅうりは、せん切りに、ロースハムは、細切りにする。
e39a00b5.jpg

d63592d2.jpg

2.鍋にたっぷりの水ともやしを入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら、ザルにあげ、水気をきる。
a9d4a60c.jpg

3.もやしが熱いうちに、【a】と共に、ジップロックやポリ袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおく。
01a8c436.jpg

4.ロースハム・【b】を加えて、最後モミモミしたら、できあがり。
ff3a62f6.jpg

器に盛って
お召し上がりください♪ 

8840a045.jpg

《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

もやしは、水から茹で、沸騰したところで火を止めると、シャキシャキに仕上がります。

ロースハムは、カニカマでも代用可能です。

甘めがお好みの方は、砂糖を大さじ2で作ってください♪

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

辛いのが苦手な方は、ラー油は省いてOKです。

ポリ袋に入れたまま、次の日まで冷蔵庫に置いていてOKです。(味は、濃くなりません)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 

3300215a.jpg

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m