8bfb3dbf.jpg

icon_recipe
《やみつき!もやしのラーポン漬け》

調理時間:3min(置いておく時間を除く)


《材料:2人分》

⚫︎ もやし...1袋(200g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2
a にんにくチューブ...1〜2cm

b ごま油...大さじ1
b ラー油...適量

⚫︎ いり白ごま、刻みねぎ...各適量


《作り方》

1.鍋にもやしとたっぷりの水を入れ、強火にかける。ひと煮たちしたら、ザルにあげ、水気を切る。
878ba046.jpg

2.もやしが熱いうちに、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま15〜30分おく。
656a49e5.jpg

3.もやしに味が染みたら、【b】を加え、再度もみ込んだら出来上がり。
5425c63e.jpg

4.器に盛り、いり白ごまや
刻みねぎをトッピングして
お召し上がりください。 

17c61eab.jpg

《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

afe3081b.jpg

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m