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《たらの唐揚げ♡ピリ辛香味だれ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ たらの切り身...2切れ(200g)

[たらの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)...1/4本
b 刻みねぎ...1〜2本分
b しょうが(みじん切り)...1かけ
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
b(お好みで)ラー油...適量

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ3
⚫︎ こしょう...少々


《作り方》

1.たらは、3等分に切り、【a】をすり込み、10分ほどおく。
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2.ペーパータオルで、たらの余分な水気をふき取る。こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
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3.フライパンに、なたね油を中火で熱し、2を並べる。時々上下を返しながら、3〜4分揚げ焼きにする。
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余分な油を切り、器に盛る。

合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

たらは、余分な水分を拭き取ることで、臭みを取り除きます。

たらを揚げ焼きする際、油が跳ねやすいので、ご注意ください(ふたをしてOK!)。

しょうがのみじん切りは、チューブでも代用可能です。

ラー油は、お好みで加えてください。うちは辛党なので小さじ1加えました(結構辛い)。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1/2・はちみつ(または砂糖)、中華だし 各少々で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 

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