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《ツナ塩昆布 de やみつき!おつまみきゅうり》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ きゅうり...3本(300g)

a 塩昆布...15g
a ツナ缶...1缶(70g)
a ごま油、レモン汁...各大さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

1.きゅうりは、縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。さら3〜5mmの斜め薄切りにする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ(ツナ缶は汁ごと)、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください。
 
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《MEMO》

きゅうりは、種を取り除くことで、味しみがよくなり、また水っぽくなりません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整してください。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

作ってすぐに食べても美味しいですが、5分ほどおいて味をなじませると、さらに美味しくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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