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《むね肉つくねのネギ塩レモンだれ》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々

[ネギ塩だれ]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、ごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b にんにくチューブ...1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとり、包丁で叩いたり刻んだりしながらミンチ状にする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油を広げ、6等分にして丸めた2を並べる。中火にかけ3〜4分焼く。
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4.焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
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5.耐熱ボウルに【b】を入れ、 電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)
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器に4を盛り、5をかけて
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

酸味はキツめに作ってありますので、強いと感じる方は、砂糖を増やして調整してください。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
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