《豚しゃぶのぶっかけおろしうどん》
調理時間:7min(半熟たまごを作る時間を除く)
《材料:1人分》
⚫︎ 冷凍うどん...1玉
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...60〜80g
⚫︎ 半熟たまご...1個
⚫︎ 大根おろし...1〜2cm分
⚫︎(あれば)万能ねぎの小口切り...1本分
[合わせておく]
a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ2
a ポン酢しょうゆ...大さじ2
a ごま油...小さじ2
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...60〜80g
⚫︎ 半熟たまご...1個
⚫︎ 大根おろし...1〜2cm分
⚫︎(あれば)万能ねぎの小口切り...1本分
[合わせておく]
a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ2
a ポン酢しょうゆ...大さじ2
a ごま油...小さじ2
《作り方》
《MEMO》
豚肉は、グツグツ沸騰しない程度のお湯で茹でると、柔らかく仕上がります。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
かけつゆは、うどんや大根おろしの水気も考慮した上で、濃いめに作っております。もし、濃いと感じる方は、水で薄めるか、少なめに使用してください。
半熟たまごは、こちら(▶︎半熟煮卵の作り方)の方法で作ると、失敗がありません。ただし、めんつゆには、漬け込みません。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
豚肉は、グツグツ沸騰しない程度のお湯で茹でると、柔らかく仕上がります。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
かけつゆは、うどんや大根おろしの水気も考慮した上で、濃いめに作っております。もし、濃いと感じる方は、水で薄めるか、少なめに使用してください。
半熟たまごは、こちら(▶︎半熟煮卵の作り方)の方法で作ると、失敗がありません。ただし、めんつゆには、漬け込みません。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
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