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《豚しゃぶのぶっかけおろしうどん》

調理時間:7min(半熟たまごを作る時間を除く)


《材料:1人分》

⚫︎ 冷凍うどん...1玉
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...60〜80g
⚫︎ 半熟たまご...1個
⚫︎ 大根おろし...1〜2cm分
⚫︎(あれば)万能ねぎの小口切り...1本分

[合わせておく]
a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ2
a ポン酢しょうゆ...大さじ2
a ごま油...小さじ2 


《作り方》 

1.冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水にとる。
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2.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら、水1cup(分量外)を入れて、弱火にし、豚バラ薄切り肉を入れてしゃぶしゃぶする。
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3.豚バラ薄切り肉の色が変わったら、【a】が入ったボウルに、2〜3分漬けこむ。
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4.うどんの水気を切って器に盛り、3・半分に切った半熟たまご・大根おろしを乗せる。残りのつゆをまわしかけ、あれば刻んだ万能ねぎをトッピングして、お召し上がりください。

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《MEMO》

豚肉は、グツグツ沸騰しない程度のお湯で茹でると、柔らかく仕上がります。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

かけつゆは、うどんや大根おろしの水気も考慮した上で、濃いめに作っております。もし、濃いと感じる方は、水で薄めるか、少なめに使用してください。

半熟たまごは、こちら(▶︎半熟煮卵の作り方)の方法で作ると、失敗がありません。ただし、めんつゆには、漬け込みません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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