c115d7ca.jpg

icon_recipe
《キャベツとわかめのやみつきナムル》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ 乾燥わかめ...5g

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 醤油、ごま油、すり白ごま...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎(あれば)いり白ごま...大さじ1


《作り方》 

1.鶏ささ身は、フォークで数カ所さし、【a】を揉み込む。きゃべつは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎる。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
1305f58e.jpg

2.耐熱ボウルに、キャベツ→鶏ささ身(漬け汁ごと)の順に乗せ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5〜6分加熱する。
c879efdf.jpg

3.粗熱が取れたら、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。鶏ささ身を、手で裂き、水気を切った乾燥わかめ・【b】・いり白ごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
626f1f15.jpg

器に盛って、お召しあがりください♪

43ecbaef.jpg

《MEMO》

鶏ささ身は、フォークで刺すことで、調味料が早く染み込みます。

キャベツは、手でちぎった方が、たれの絡みがよくなります。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム オクトゴーヌ 4.5寸小鉢 錆青磁です。 
 
c993f3a2.jpg

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m