f2cf4550.jpg

icon_recipe
《ささみときゅうりとトマトの香味中華あえ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ トマト...1個

[鶏肉の下味]
a 酒...小さじ2
a 塩...少々

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/4本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、酢、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b(あれば)蒸し汁...全量

⚫︎ いり白ごま...大さじ1


《作り方》 

1.鶏ささ身は、フォークで数カ所刺し【a】を揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分30秒加熱する。
52f06174.jpg

2.きゅうりは、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。トマトは、ヘタをとり、小さめの乱切りにする。
208cc68c.jpg

3.【b】を合わせたボウルに、手で裂いた1・2・いり白ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
f2e81fe3.jpg

5分ほどおいて、味をなじませたら
できあがり〜。

器に盛って、お召し上がりください♪

0eaadafb.jpg

《MEMO》

鶏むね肉でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、3分加熱。

電子レンジ700wの方は、2分加熱。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
920bc817.jpg

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m