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《しっとり蒸し鶏とポリポリきゅうりのうま塩だれ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)
⚫︎ きゅうり...1本(150g)

[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a ゴマ油...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1/2
a 塩、砂糖...各小さじ1/3
a 生姜チューブ...1〜2cm

[和えだれ]
b ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
b 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり
b にんにくチューブ...1〜2cm 


《作り方》 

<下準備>

・鶏ささみは、耐熱ボウルに入れて
フォークで数カ所刺し
【a】を揉み込む。

そのまま10分ほど置いておく。
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★鶏ささみの筋は、気になる方は
取り除いてください。

★フォークで刺すことで
味しみがよくなります。

★下味に使うゴマ油は
香りの少ない太白胡麻油
オススメです。

もし、ない場合は
オリーブオイルや菜種油などで
代用可能です。


・きゅうりは、ヘタを切り落とし
ポリ袋に入れ、麺棒でたたいて潰しておく。
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1.鶏ささみが入った耐熱ボウルに
ふんわりラップをし
電子レンジ600wで約2分加熱する。

そのまま3分蒸らす。
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★電子レンジ500wの方は、2分30秒。

★電子レンジ700wの方は、1分40秒。


2.1の粗熱が取れたら
食べやすい大きさに手で裂き
3〜4cm長さに切ったきゅうり・
【b】を加える。
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★蒸し汁は、旨味がたっぷりなので
捨てずに使用します。

★きゅうりは、包丁ではなく
手でちぎってOKです。



よ〜く混ぜ合わせたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪
 

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器に盛って
お召し上がりください♪

鶏ガラスープの素+ゴマ油+にんにくで
まさにヤミつき!!

お酒がすすみますよ〜( ´艸`) 

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