《えのきつくねのサッパリおろし煮》
調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ えのき...1袋(200g)
⚫︎ 菜種油...小さじ2
[つくねの下味]
a 酒、片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 生姜(すりおろし)...1片
[煮汁]
b 大根...10cm
b 水...150cc
b みりん...大さじ2
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2
b 和風だしの素...小さじ1
[水溶き片栗粉]
c 片栗粉、水...各小さじ2
⚫︎ えのき...1袋(200g)
⚫︎ 菜種油...小さじ2
[つくねの下味]
a 酒、片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 生姜(すりおろし)...1片
[煮汁]
b 大根...10cm
b 水...150cc
b みりん...大さじ2
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2
b 和風だしの素...小さじ1
[水溶き片栗粉]
c 片栗粉、水...各小さじ2
《作り方》
4.もう片面も1分ほど焼き
両面に焼き色がついたら
【b】を加えて中火にする。
時々上下を返しながら
10分ほど煮る。
★麺つゆ2倍濃縮の方は
大さじ2と1/4ぐらい。
★麺つゆ4倍濃縮の方は
大さじ1強。
5.弱火にするか火を止め
合わせた【c】を回し入れる。
★水溶き片栗粉は
沸騰した中に入れると
ダマになってしまうため
必ず火を弱めてから
加えて下さい。
やさしく混ぜ合わせ
トロミがついたら〜
できあがりっ(σ≧∀≦)σ
両面に焼き色がついたら
【b】を加えて中火にする。
時々上下を返しながら
10分ほど煮る。
★麺つゆ2倍濃縮の方は
大さじ2と1/4ぐらい。
★麺つゆ4倍濃縮の方は
大さじ1強。
5.弱火にするか火を止め
合わせた【c】を回し入れる。
★水溶き片栗粉は
沸騰した中に入れると
ダマになってしまうため
必ず火を弱めてから
加えて下さい。
やさしく混ぜ合わせ
トロミがついたら〜
できあがりっ(σ≧∀≦)σ
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