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《むね肉となすのサッパリ♡おろしポン酢煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ なす...1〜2本(200g)
⚫︎ 大根(すりおろし)...5〜6cm分

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ 菜種油...大さじ1

[むね肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々

[煮汁]
b ポン酢、水...各1/2cup
b みりん...大さじ2


《作り方》 


<下準備>

・鶏むね肉は、皮をとって
一口サイズのそぎ切りにし
aをよく揉み込んでおく。
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・なすは、ヘタを取って
縦半分に切る。

斜め2〜3mm幅に切り込みを入れ
2〜3等分に切ったら
たっぷりの水にさらしておく。
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★なすは、切り込みを入れることで
味しみがよくなります。

★なすは、水につけると浮いてくるので
ポリ袋を使うと便利です。


1.鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
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2.フライパンに菜種油を
強めの中火で熱し
1を並べて2分焼く。
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3.片面が焼けたら裏返し
もう片面も同様に1分ほど焼く。
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★このあと煮込むので
中まで火が通ってなくてOKです。
 

4.3のフライパンに
水気を拭いたなすを加え
中火で2分ほど炒める。
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★油はね防止のため
なすの水気は、しっかり拭いて下さい。


5.なすがしんなりしてきたら
大根おろし・bを加え
強めの中火で6〜7分煮込む。
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煮汁が少なくなり
トロミがついたら〜


できあがりっ!!! 

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できたてよりも
10分ほど冷ました方が
味がしみて美味しいです♪

あれば、水菜や
刻みネギを散らすと
彩りがよくなりますよー♡ 

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