2017-06-19-12-17-07

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《豚肉となすとトマトのうまだれあえ》

調理時間:10min
※水にさらす時間及びしばらく置く時間を除く
 

《材料:2〜3人分》
 
⚫︎ 豚ロース薄切り肉...150g
⚫︎ なす...2本(270〜300gぐらい)
⚫︎ トマト...小2個(100g)
⚫︎ 酒...大さじ1
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2
a 砂糖、酢、ゴマ油...各大さじ1
a 豆板醤...小さじ1 


《作り方》 

<下準備>

・豚肉は、食べやすい
大きさに切っておく。
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★4〜5cmぐらいでOK!

★レンジ調理は、バラ肉よりも
ロース肉がオススメです。


・なすは、横半分に切り
さらに縦に4等分に切る。

ポリ袋に、水2cupと共に入れて口を閉じ
5分ほどおいておく。
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★なすは、水にさらすと
浮いてきてしまうので
ポリ袋を使うと便利!


・トマトは、1cm角に切っておく。
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・ボウルに、aを合わせておく。
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★ゴマ油は、最後に少しずつ加え
その都度、よく混ぜ合わせると
失敗がありません。

★麺つゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
★麺つゆ4倍濃縮の方は、大さじ1と1/2。

★辛いのが苦手は方は
豆板醤の量を調整してください。


1.耐熱ボウルに、水気を切ったなす
を重ならないように並べる。
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★加熱ムラを防ぎます。


2.なすの上に、豚肉を
広げて乗せ、酒をまわしかけます。
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★豚肉も広げて乗せることで
加熱ムラを防ぎます。


3.ふんわりラップをし
電子レンジ600wで約5分加熱します。
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★500wの方は、6分チン!
★700wの方は、4分チン!

  
4.豚肉やなすが熱いうちに
aが入ったボウルに入れる。

トマトも加え、全体をよく混ぜ合わせる。
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すぐに食べても美味しいけれど
10分ほどおいて、味をなじませたら


できあがり!!!!! 

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あれば、刻みネギや
白いりゴマをパラパラ〜っと♩


また、時間があれば
冷めるまでおいておくと

なすがうまみをたっぷり吸って
ジューシーになりますよ〜♡ 

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豚肉のイノシン酸と
トマトのグルタミン酸は
とっても好相性で

この2つが合わさると
うまみが格段にアップ♡ 

また、色々なうまみが
とけだした汁は
飲みほしたくなる美味しさ♩

ちなみに、こちら
メインにしてもいいですし

ちょっとボリュームのある
副菜として使ってもOK。

メインだと2人分。
副菜だと3〜4人分あると思います。

 
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