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《切り干し大根のバンバンジーサラダ》


《材料:2人分》

⚫︎ 蒸し鶏(※)...適量
⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ 人参(千切り)...1/4本〜1/2本
⚫︎ きゅうり(千切り)...1/4本〜1/2本
a 豆乳...1/4cup
a ポン酢...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
b マヨネーズ...大さじ2
b 焼肉のタレ...大さじ1
b (お好みで)ラー油...適量
⚫︎ 白炒りゴマ...適量


《作り方》 

<下準備>

・切り干し大根はよく洗い、aと共にボウルに入れ、5〜10分置いておく。
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1.器に、切り干し大根・人参・きゅうり・手で裂いた蒸し鶏を盛り、合わせたbをかける。お好みで白炒りゴマをトッピングして、お召し上がり下さい。(盛り付けが苦手な方は、ボウルで全部合わせてから器に盛っても◎)


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蒸し鶏のつくり方  

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a 水...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 生姜(すりおろし)...1片 ※チューブでも可

①鶏むね肉は、皮を取り、フォークで数カ所刺す。
②観音開きにし、耐熱ボウルに入れ、aを揉み込む。そのまま20分ほど置いておく。
③耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま5分置いて蒸らして出来上がり。


焼き肉のタレについて  

エバラ黄金のタレ(辛口)を使用しました。


電子レンジについて  

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]
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プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml
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使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。

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