Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2019年08月

《ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ》調理時間:7min《材料:2人分》鶏ささ身...2〜3本(150g)きゅうり...1本(100g)a 酒...小さじ1a 塩...少々b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各小さじ2b 砂糖...小さじ1b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2 ※なくてもOKb しょう ...

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ささみきゅうり9

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《ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ》

調理時間:7min


《材料:2人分》

鶏ささ身...2〜3本(150g)
きゅうり...1本(100g)

a 酒...小さじ1
a 塩...少々

b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各小さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2 ※なくてもOK
b しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏ささ身は、フォークで数カ所穴をあける。【a】をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。庫内で3分置いて蒸らす。
IMG_8004

2.きゅうりは、縦半分に切ってから更に斜め薄切りにする。
IMG_8005

3.1を手で裂き、2・【b】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_8052

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみきゅうり10

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ガラスープの素は、なくても美味しいです。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

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《夏野菜たっぷり!無水チキンカレー》調理時間:25min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:3〜4人分》鶏もも肉...2枚(500〜600g)トマト...5個(750g)なす...3個(240g)玉ねぎ...1/2個(100g)カレールウ...3〜4かけ ※POINT参照温かいご飯...茶碗3〜4杯分a 酒... ...

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トマトチキンカレー5

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《夏野菜たっぷり!無水チキンカレー》

調理時間:25min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:3〜4人分》

鶏もも肉...2枚(500〜600g)
トマト...5個(750g)
なす...3個(240g)
玉ねぎ...1/2個(100g)
カレールウ...3〜4かけ ※POINT参照
温かいご飯...茶碗3〜4杯分

a 酒...大さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1

塩・こしょう...少々
オリーブ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを揉み込む。トマト・なす・玉ねぎは乱切りにする。
IMG_8401

2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、トマト・なす・玉ねぎを加えて【a】をふり、蓋をして15分ほど蒸し煮にする。(時々混ぜながら。火は中火でOK!)
IMG_8403
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3.野菜から水分が出てきたら蓋を取って弱火にし、カレールウを加える。よく混ぜ合わせながら溶かし、とろみがついたら完成。
IMG_8448
 
器に、温かいご飯を盛り
3をかけてお召し上がりください♪ 

トマトチキンカレー1

《POINT》 

鶏もも肉は、豚バラや豚ロースでも代用可能です。

オリーブ油が苦手な方は、サラダ油でも代用可能です。

カレールウは、バーモントカレー(辛口)を使用しました。

カレールウ3皿分では、トマト感が強く感じられます。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪(オートの温めモード使用)

鍋は、22cmのものを使用しました。

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《きゅうりと塩昆布の香味漬け》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》きゅうり...2本(200g)青じそ...10枚みょうが...2個 a 塩昆布...10ga いり白ごま...大さじ1a しょうゆ、酢...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.きゅ ...

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きゅうり香味9

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《きゅうりと塩昆布の香味漬け》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

きゅうり...2本(200g)
青じそ...10枚
みょうが...2個 

a 塩昆布...10g
a いり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりは、斜め薄切りにする。青じそは、千切りにする。みょうがは、縦半分に切ってから更に斜め薄切りにする。
IMG_8399

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み、30分〜ひと晩おく。
IMG_8400

器に盛って
お召し上がりください。 

きゅうり香味7

《POINT》 

青じそやみょうがは、苦手であれば省いてください。

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《タコとオクラの和風ごまおかかサラダ》調理時間:5min《材料:2人分》ゆでタコ...130gぐらいオクラ...1パック(100g)a かつお節...1袋(2.5g)a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、いり白ごま...各大さじ1a ごま油...小さじ1《作り方》 1.ゆでタコは食べやすく切る。オクラ ...

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タコオクラ1

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《タコとオクラの和風ごまおかかサラダ》

調理時間:5min


《材料:2人分》

ゆでタコ...130gぐらい
オクラ...1パック(100g)

a かつお節...1袋(2.5g)
a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、いり白ごま...各大さじ1
a ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.ゆでタコは食べやすく切る。オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹で、冷水に取る。粗熱が取れたら、斜め切りにする。
IMG_7877

2.ボウルに1・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_7878

器に盛って
お召し上がりください♪ 

タコオクラ5

《POINT》 

オクラを色よく茹でたい場合は、オクラの表面を塩でこすり、塩がついたまま茹でると◎。

オクラは、ガクをつけたまま茹で、茹で終わってから切ってください。(オクラは穴があるので、切ってから茹でると水っぽくなります)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

しょうがを加えても美味しい!

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《台湾風♪ピリ辛肉味噌混ぜそうめん》調理時間:10min《材料:2人分》そうめん...2束(200g)豚ひき肉...150ga オイスターソース...大さじ2a しょうゆ、酒...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 豆板醤...小さじ1/2a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOKごま油...大さじ1と小 ...

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台湾風1

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《台湾風♪ピリ辛肉味噌混ぜそうめん》

調理時間:10min


《材料:2人分》

そうめん...2束(200g)
豚ひき肉...150g

a オイスターソース...大さじ2
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK

ごま油...大さじ1と小さじ1

(トッピング)
卵黄...2個
刻み葱、かつお節、刻み海苔...各適量


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通りゆでてザルにあげる。冷水で洗ってぬめりを取り、ごま油大さじ1を絡める。
IMG_8888

2.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、合わせた【a】を加え、汁気が少なくなりとろみがつくまで炒める。
IMG_8889
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器に1のそうめんを盛り
2・刻み葱、かつお節、刻み海苔
卵黄をトッピングする。

よく混ぜ合わせて
お召し上がりください♪ 

台湾風3

《POINT》 

そうめんは、冷凍うどんで代用しても♪

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

豆板醤をお持ちでない方は、味噌・しょうゆ各少々+一味唐辛子または、ラー油で辛さを足しても♪

オイスターソースは、このレシピのポイントなのであったほうがいいです!基本の調味料で代用する方法は、新刊『Yuuのラクうまベストレシピ』(P.066)に掲載しております。

にんにくは、省いてもOKです。

トッピングは、お好みです♪刻み葱をニラに変えたり、きゅうりやトマトをトッピングしても!

フライパンは、22cmのものを使用しました。

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《枝豆ときゅうりの無限ツナサラダ》調理時間:5min冷蔵保存:不可(水分が出てきます) 《材料:2人分》冷凍枝豆(鞘付き)...200gきゅうり...1本(100g)ツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ...大さじ1〜2a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1 ※POINT参照a 鶏ガラスープの素... ...

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ツナ枝豆2

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《枝豆ときゅうりの無限ツナサラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:不可(水分が出てきます) 


《材料:2人分》

冷凍枝豆(鞘付き)...200g
きゅうり...1本(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ1〜2
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1 ※POINT参照
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.冷凍枝豆は鞘から出す。きゅうりは縦十字に切り、さらに1cm幅に切る。
IMG_8962

2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_8963

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ツナ枝豆1


《POINT》 


枝豆は、生のものを茹でてもOKです。

具材は、コーン缶・塩もみしたズッキーニ・キャベツ・レタスなどで代用しても♪

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

めんつゆは省いてもOKです!または、塩胡椒で味をととのえても♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

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《ぷりぷり海老とアスパラのチャーハン》調理時間:10min《材料:2人分》海老...200g佐賀県産アスパラガス...1束(100g)卵...2個温かいご飯...400ga しょうゆ...小さじ1〜2a 塩...少々a 粗挽き黒胡椒...適量塩...ふたつまみバター...10g《作り方》 1. 海老は殻をむき、爪 ...

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アスパラエビチャーハン3

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《ぷりぷり海老とアスパラのチャーハン》

調理時間:10min


《材料:2人分》

海老...200g
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
...2個
温かいご飯...400g

a しょうゆ...小さじ1〜2
a 塩...少々
a 粗挽き黒胡椒...適量

塩...ふたつまみ
バター...10g


《作り方》 

1. 海老は殻をむき、爪楊枝で背わたを取る。佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、1cm幅のぶつ切りにする。卵は塩を加えて混ぜ合わせる。
IMG_8693

2.フライパンにバターを中火で熱し、海老とアスパラガスを炒める。全体に火が通ったら、卵を加えてサッと炒める。
IMG_8694
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3.卵が固まったら温かいご飯を入れて、よく炒める。仕上げに【a】を加えて味をととのえる。
IMG_8696
IMG_8697

器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラエビチャーハン2

《POINT》 

アスパラガスは、鞘から出した枝豆やグリーンピースでも代用可能です。

塩ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です。(ふたつまみは、ひとつまみを2回)

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

しょうゆは、私は小さじ2加えてましたが、薄味の方は小さじ1にして塩で調整すると◎。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《タコとかち割りきゅうりのネギ塩あえ》調理時間:5min《材料:2人分》ゆでタコ...100〜130gぐらいきゅうり...1本(100g)長ネギ(みじん切り)...10cma ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープの素、しょうゆ、レモン汁...各小さじ1a 粗挽き黒胡椒...適量a にんにく...チューブ1〜 ...

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タコ塩だれ5

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《タコとかち割りきゅうりのネギ塩あえ》

調理時間:5min


《材料:2人分》

ゆでタコ...100〜130gぐらい
きゅうり...1本(100g)
長ネギ(みじん切り)...10cm

a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素、しょうゆ、レモン汁...各小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK


《作り方》 

1.ゆでタコは、食べやすい大きさに切る。きゅうりはポリ袋に入れて麺棒などで叩き、食べやすい大きさにちぎる。
IMG_7844

2.ボウルに1・長ネギ・【a】を入れて、混ぜ合わせる。
IMG_7845

器に盛って、お召し上がりください。

出来立てよりも、少し時間を置いた方が
きゅうりに味がよく馴染んで美味しくなります。 

タコ塩だれ4

《POINT》 

麺棒がなければ、マブカップの底などで叩いても!

生のネギが苦手な方は、レンジで40秒〜1分ほど加熱してから使用してください。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

にんにくは、省いてもOKです。

作ってすぐよりも、少し時間を置いた方が、きゅうりに味が馴染んで美味しくなります。

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《蒸し鶏と水菜のつるつる塩そうめん》調理時間:15min《材料:2人分》そうめん...2束鶏ささ身...2〜3本(150g)しょうが(薄切り)...2〜3枚 ※省いてもOK水菜(ザク切り)...適量 ※省いてもOKa 鶏ガラスープの素...大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 塩...少々b ごま油、粗 ...

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塩そうめん8

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《蒸し鶏と水菜のつるつる塩そうめん》

調理時間:15min


《材料:2人分》

そうめん...2束
鶏ささ身...2〜3本(150g)
しょうが(薄切り)...2〜3枚 ※省いてもOK
水菜(ザク切り)...適量 ※省いてもOK

a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々

b ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量 ※省いてもOK


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹でて冷水でしめる。
IMG_8309

2.鍋に水600cc(分量外)としょうがを入れ、強火にかける。沸騰したら鶏ささ身を入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をし10分おく。
IMG_8304

3.鶏ささ身は取り出して手で裂き、残った茹で汁に【a】を加える。お好みで再沸騰させてもいいですし、そのままでもOK!時間があれば、冷蔵庫で冷やしても♪
IMG_8305
 
器に、そうめんを盛り3を注ぐ。

鶏ささ身と水菜をトッピングし
お好みで【b】をふる。 

レモンを絞ると(レモン汁でもOK!)
フォー風になりますよ〜! 

塩そうめん6

《POINT》 

そうめんではなく、春雨や冷凍うどんで作っても♪

鶏ささみは、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、お好みで。(私は、手で裂く時にむしり取っています。笑)

水菜は、なければ省いても♪

しょうがは臭み消しです。なければ省いても構いません。

あっさりヘルシーに食べたい方は、【b】は省いてもOKです。

味が足りない方は、塩で調整してください。

レモンを絞れば(レモン汁でOK)、あと味さっぱりのフォー風に大変身!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 



《アスパラウインナーのおつまみスティック》調理時間:15min《材料:3〜4人分》佐賀県産アスパラガス...1束(100g)ウインナー...10本餃子の皮...15枚サラダ油...大さじ3《作り方》 1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーで剥き、ウインナーと同じ長さに切 ...

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アスパラ餃子4

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《アスパラウインナーのおつまみスティック》

調理時間:15min


《材料:3〜4人分》

佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
ウインナー...10本
餃子の皮...15枚

サラダ油...大さじ3


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーで剥き、ウインナーと同じ長さに切る。ウインナーは縦に4等分に切る。
IMG_8149

2.餃子の皮1枚に、佐賀県産アスパラガス1本とウインナー2〜3本を乗せて巻く。巻き終わりは、皮の淵に水を塗って止める。残り14個も同様に作る。
IMG_8150

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。時々上下を返しながら4〜5分揚げ焼きにする。
IMG_8151
IMG_8152

器に盛って、お召し上がりください♪

そのまま食べても美味しいですが
お好みで、ケチャップをつけても! 

アスパラ餃子2

《POINT》 

ウインナーは、ブロックベーコンでも代用可能です。

春巻きの皮で包んでも♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《ザク切りトマトと青じその冷かけそうめん》調理時間:5min冷蔵保存:不可 《材料:2人分》そうめん...2束(200g)トマト...2個(300g)青じそ(千切り)...6〜7枚a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3a レモン汁、オリーブ油...各大さじ1a 砂糖...小さじ1/2 ※省いてOK《作り ...

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そうめんトマト7

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《ザク切りトマトと青じその冷かけそうめん》

調理時間:5min
冷蔵保存:不可 


《材料:2人分》

そうめん...2束(200g)
トマト...2個(300g)
青じそ(千切り)...6〜7枚

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a レモン汁、オリーブ油...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1/2 ※省いてOK


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹で、冷水でしめる。
IMG_7813

2.トマトは小さめの角切りにし、【a】と合わせる。
IMG_7812

器に1を盛り、2をかける。

青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

そうめんトマト5

《POINT》 

そうめんは、うどんでも代用可能です。

青じそは、なければ省いてもOKです。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

つゆが濃いと感じる場合は、水で薄めてください♪

オリーブ油は、ごま油でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《なすとピーマンのおかか焼きびたし》調理時間:10min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》なす...3個(240g)ピーマン...2個(100g)かつお節...1袋(2.5g)a 水...大さじ6a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3《作り方》 1.なすは格子状に浅い切り込みを ...

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なすピーマン1

icon_recipe
《なすとピーマンのおかか焼きびたし》

調理時間:10min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

なす...3個(240g)
ピーマン...2個(100g)
かつお節...1袋(2.5g)

a 水...大さじ6
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3


《作り方》 

1.なすは格子状に浅い切り込みを入れ、食べやすい長さに切る。ピーマンは種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。
IMG_7490

2.フライパンに深さ5mmのサラダ油を入れて中火にかける。1を広げて入れ(なすは皮目を下にすると◎)、3分ほど揚げ焼きして裏返し、もう片面も2分ほど揚げ焼きする。
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3.ボウルに【a】を合わせ、油を切った2・かつお節を入れる。冷めるまで置いたら完成!
IMG_7494

器に盛って
お召し上がりください♪ 

なすピーマン7

《POINT》 

なすは格子状に切れ目を入れることで火が通りやすくなる上、味の染み込みがよくなります。

なすは皮目を下にしてから火を通すことで、色よく仕上がります。

かつお節は、苦手であれば省いてもOKです。

生姜を加えても♪

なすは切ってすぐに調理する場合は、アク抜きは不要ですが、気になる方は水にさらしてから調理してください♪(塩水にさらしてから調理すると、色よく仕上がりますよ♪)

なすだけ、ピーマンだけで作ってもOK!

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー》調理時間:10min(置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日(お肉のみ)下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏もも肉..1枚(300g)きゅうり...1本(100g) ※なくてもOK!a ポン酢...大さじ6a 砂糖...大さじ1a ごま油...小さじ1《作 ...

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鶏ももポン酢8

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《ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日(お肉のみ)
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏もも肉..1枚(300g)
きゅうり...1本(100g) ※なくてもOK!

a ポン酢...大さじ6
a 砂糖...大さじ1
a ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮目からフォークで数カ所穴をあけ、皮目を下にして耐熱容器に入れる。【a】を注いでふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。そのまま庫内で5分蒸らす。きゅうりは、ポリ袋に入れて麺棒で叩き、食べやすい大きさにちぎる。
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2.1の耐熱容器にきゅうりを加え、そのまま冷めるまでおく。耐熱性のポリ袋やジップロックに入れて冷ますと、より味が染みて美味しくなります!
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食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♪ 

鶏ももポン酢9

《POINT》 

鶏もも肉は、鶏むね肉でも代用可能です。

きゅうりは、なければ省いてもOKです!一緒にトマトや茹でたもやしを漬け込んでも♪

野菜類がなければ、冷凍もOK!

下味冷凍も可能です!(保存袋に、鶏肉と【a】を入れて冷凍庫へ)

温め直しは、漬け汁ごと耐熱容器に入れ、レンジ(ラップあり)加熱。(オートの温めモード使用)

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

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《牛すき釜玉そうめん》調理時間:5min冷蔵保存:3〜4日 ※具のみ冷凍保存:30日 ※具のみ 《材料:2人分》そうめん...2束(200g)牛こま切れ肉..180g ※豚バラや豚こまでも卵黄...2個(お好みで)刻み葱...適量a 砂糖...大さじ1a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3ごま油.. ...

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釜玉そうめん4

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《牛すき釜玉そうめん》

調理時間:5min
冷蔵保存:3〜4日 ※具のみ
冷凍保存:30日 ※具のみ 


《材料:2人分》

そうめん...2束(200g)
牛こま切れ肉..180g ※豚バラや豚こまでも
卵黄...2個
(お好みで)刻み葱...適量

a 砂糖...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹でて冷水でしめる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら【a】を上から順番に加えて煮絡める。
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器に1を盛って2を乗せ
卵黄をトッピングする。

お好みで刻み葱を散らし
めんつゆ(かけつゆに薄めたもの)をかけて
お召し上がりください♪ 

釜玉そうめん2

《POINT》 

そうめんは、冷凍うどんに変えても♪

牛こま切れ肉は、豚バラやロース、豚こま切れ肉でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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《そうめんビビン麺》調理時間:7min冷蔵保存:不可《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)きゅうり...1/3本ぐらいゆで卵...1個(お好みで)白菜キムチ...適量a コチュジャン...大さじ1a しょうゆ、酢、ごま油...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/4 ...

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ビビン麺3

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《そうめんビビン麺》

調理時間:7min
冷蔵保存:不可


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
きゅうり...1/3本ぐらい
ゆで卵...1個
(お好みで)白菜キムチ...適量

a コチュジャン...大さじ1
a しょうゆ、酢、ごま油...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/4〜1/2


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹でて冷水でしめる。きゅうりは、千切りにする。
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2.ボウルに【a】を合わせ、1のそうめんを加えてよく混ぜ合わせる。
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器に2を盛り
きゅうり・半分に切ったゆで卵
(お好みで)白菜キムチをトッピングして
お召し上がりください♪ 

ビビン麺5

《POINT》 

辛いのがお好きな方は、砂糖を少し少なめに加えて♪

白菜キムチは、なくてもOKです。トマトやレタス・水菜などの生野菜をトッピングしても!

余裕があれば、タレ【a】やそうめんは、冷蔵庫でしっかり冷やしてから和えると◎。

使用した調味料はコチラです。


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ここからは新刊のお話です。

先週末から、書店さんに
第2刷目(重版分)が並び出しております。

こちら、確認する方法としては
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