Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2019年07月

《なすの豚しそ巻き〜しょうが照り焼き〜》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 冷凍保存:不可《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...8枚 ※ロースでもなす...2個(160g)青じそ...8枚 ※省いてもOKa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2 ※減らしてOKa しょう ...

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なす肉巻き9

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《なすの豚しそ巻き〜しょうが照り焼き〜》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
冷凍保存:不可


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...8枚 ※ロースでも
なす...2個(160g)
青じそ...8枚 ※省いてもOK

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2 ※減らしてOK
a しょうが...チューブ1〜2cm

薄力粉...適量 ※片栗粉でも
ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.なすは縦半分に切ってから、さらに放射状に4等分(分厚い場合は6等分)に切る。
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2.豚肉1枚を広げ、青じそ1枚→なす2〜3本の順に乗せ、手前から奥に向かってきつく巻く。残り7個も同様に作り薄力粉をまぶす。
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3.フライパンにごま油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。巻き終わりが固定されたら、ころころ転がしながらお肉の色が変わるまで3分ほど焼き、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(蒸し焼きにしている間も、時々転がしてあげると◎)
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4.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れて絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
なす肉巻き3

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。

なすのアク抜きはお好みで♪

青じそは、なければ省いても構いません。

薄力粉は、片栗粉でも代用可能です。

砂糖は、お好みで減らしていただいて構いません。

温め直しは、レンジ(ラップなし)で♪(オートの温めモード使用)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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《なすとトマトの和風だしマリネ》調理時間:7min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》なす...3個(240g)トマト...1個(150g)(あれば)青じそ...4〜5枚a 砂糖、白だし(14倍濃縮)、レモン汁...各大さじ1a 塩、こしょう...少々ごま油...大さじ3 ※オリ ...

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トマトなす2

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《なすとトマトの和風だしマリネ》

調理時間:7min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

なす...3個(240g)
トマト...1個(150g)
(あれば)青じそ...4〜5枚

a 砂糖、白だし(14倍濃縮)、レモン汁...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

ごま油...大さじ3 ※オリーブ油でも


《作り方》 

1.なすは、ピーラーで縞目に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。トマトは小さめの角切りにし、【a】と合わせる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、なすを重ならないように並べる。途中で上下を返しながら全体に火が通るまで3分ほど焼く。
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3.2を1のトマトが入ったボウルに入れ、冷めるまでおく。時間があれば冷蔵庫で冷やすと◎。
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【めんつゆバージョン】

《材料:2人分》

なす...3個(240g)
トマト...1個(150g)
(あれば)青じそ...4〜5枚

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1.5
a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 塩、こしょう...少々

ごま油...大さじ3 ※オリーブ油でも


※作り方は、白だしバージョンと同様


器に盛って、お召し上がりください♪

あれば、青じそ(手でちぎるor千切り)を加えると
さらに美味しい!!! 

トマトなす4

《POINT》 

トマトは、半分に切ったミニトマトでも代用可。

なすは切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要ですが、気になる方は、一旦水にさらしてから調理してください。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

ごま油は、オリーブ油でも代用可能です。(ごま油の方が、男性は食べやすいと思います!オリーブ油バージョンは女子ウケがいい感じです♪)

白だしは、めんつゆでも代用可能です。(個人的には、白だし+ごま油バージョンが最強に美味しい!)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1強。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78536 ボウル 15cmです。 


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《よだれ鶏そうめん》調理時間:10min冷蔵保存:不可 《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)鶏ささ身...2〜3本(150g)a 酒...大さじ1a 塩...少々b 長ネギ(みじん切り)...1/2本b しょうゆ、酢...各大さじ1.5b いり白ごま、はちみつ、ごま油、ラー油...各小さじ2b に ...

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よだれそうめん2

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《よだれ鶏そうめん》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可 


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
鶏ささ身...2〜3本(150g)

a 酒...大さじ1
a 塩...少々

長ネギ(みじん切り)...1/2本
b しょうゆ、酢...各大さじ1.5
b いり白ごま、はちみつ、ごま油、ラー油...各小さじ2
b にんにく...チューブ1〜2cm

(お好みで)
青じその千切り、ミニトマト...各適量 


《作り方》 

1.鍋(またはフライパン)にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したらそうめんを入れ、蓋をして火を止め2分おく。ザルにあげて冷水でしめる。
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2.耐熱容器に、鶏ささ身を入れて【a】をふりふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱し、庫内で3分蒸らす。
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3.2の鶏ささ身を手で裂き、容器に余った蒸し汁に【b】を加えて混ぜ合わせる。
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器にそうめんを盛り、お好みで
青じその千切りとミニトマトをトッピングする。 

3をかけ、よく混ぜてお召し上がりください。 

よだれそうめん4

《POINT》 

鶏ささみは、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、お好みで♪

そうめんの代わりにうどんでも♪

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

辛いのが苦手な方は、ラー油を減らすかごま油に変えても♪

にんにくは、省いてもOKです。

生のネギが苦手な方は、レンジで1分加熱してから加えてください。

青じそやミニトマトは、お好きなお野菜(水菜や普通のトマト、茹でたもやし、きゅうりなど)に変えてもOKです。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

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《トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》トマト...1個(150g)きゅうり...1本(100g)しらす...20g白だし(14倍濃縮)...小さじ1a いり白ごま、砂糖、白だし(14倍濃縮)   レモン汁、ごま油...各 ...

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トマトきゅうりしらす6

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《トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

トマト...1個(150g)
きゅうり...1本(100g)
しらす...20g

白だし(14倍濃縮)...小さじ1

a いり白ごま、砂糖、白だし(14倍濃縮)
   レモン汁、ごま油...各小さじ2


《作り方》 

1.トマトは乱切りに、きゅうりはピーラーで縞目にむいてから乱切りにし、ポリ袋に入れて白だしを揉み込み10分おく。
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2.ボウルに、トマト・水気を絞ったきゅうり・しらす・【a】を入れて混ぜ合わせる。
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【めんつゆバージョン】

《材料:2人分》

トマト...1個(150g)
きゅうり...1本(100g)
しらす...20g

めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1/2

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a いり白ごま、レモン汁、ごま油...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1


《作り方》 

1.トマトは乱切りに、きゅうりはピーラーで縞目にむいてから乱切りにし、ポリ袋に入れてめんつゆを揉み込み10分おく。
IMG_5542-2

2.ボウルに、トマト・水気を絞ったきゅうり・しらす・【a】を入れて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトきゅうりしらす1

《POINT》 

トマトは半分に切ったミニトマトでも!

きゅうりは、縞目に剥くことで味が染み込みやすくなりますが、面倒であれば省いてもOKです。

しらすは、ちりめんじゃこでも代用可能。その場合、塩分が高くなるのでしらすの半量ぐらいを目安に加えてください。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

ごま油は、オリーブ油でも!

めんつゆ2倍濃縮の方は、きゅうりへ揉み込む分は小さじ2強、【a】は大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、きゅうりへ揉み込む分は小さじ1、【a】は小さじ2強。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《炊飯器deチキンパエリア》調理時間:15min(炊飯時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:2合分》鶏もも肉...1枚(300g)ブロックベーコン...80gぐらい ※ウインナーでもパプリカ(赤・黄)...各1/2個 ※赤1個、黄1個でもピーマン...1個 ※なければ省いて ...

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チキンパエリア7

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《炊飯器deチキンパエリア》

調理時間:15min(炊飯時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:2合分》

鶏もも肉...1枚(300g)
ブロックベーコン...80gぐらい ※ウインナーでも
パプリカ(赤・黄)...各1/2個 ※赤1個、黄1個でも
ピーマン...1個 ※なければ省いてもOK
トマト...1個(150g) ※なければ省いてもOK
お米...2合

a コンソメ顆粒、ケチャップ...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...ひとつまみ
a にんにく(お好みで)...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...少々
オリーブ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り塩・こしょうを揉み込む。ブロックベーコンは食べやすい大きさに切り、パプリカ・ピーマン・トマトは1〜1.5cmの角切りにする。お米は通常通り研いで水気を切る。
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2.フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏肉・ブロックベーコン・パプリカ・ピーマンを入れる。時々上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。(ある程度つけばOK!鶏肉は中が生でもOKです!)
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3.炊飯器の内釜に【a】→お米の順に入れ、水を1.5合の目盛りまで注ぐ。2・トマトを乗せ、通常通り炊飯する。
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4.炊き上がったら、お好みで粗挽き黒胡椒適量(分量外)をふり、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

チキンパエリア1

《POINT》 

ブロックベーコンは、ウインナーでも代用可能です(目安4〜5本)。どちらもなければ、省いてもOK!

パプリカは赤だけ、黄色だけでもOKです。あった方が彩りはよくなりますが、なければ省いても!(その場合、ピーマンを増量し、玉ねぎの角切りも1/2個ぐらい加えて♪)

ピーマンが苦手な方は、省いてもOKです。

トマトが苦手な方は、省いてもOKです。

パエリアっぽさを出すため(ご飯パラパラ&お焦げ)、水は通常より少なめで!(1.5合ぐらいでいいです!)

工程4の後に、冷蔵/冷凍保存が可能です。

温め直しは、レンジ(ラップなし)で♪(オートの温めモード使用)

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めてください。

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です。

お肉や野菜は焼いた方が香ばしく見た目も良くなりますが、面倒な方は炊飯器に全部突っ込んで炊飯してもOKです。(工程2を省略。その場合、【a】にオリーブ油大さじ1/2を追加してください)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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