Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2019年04月

《切り干し大根の鶏つくね》調理時間:13min(戻す時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏ひき肉(むね肉)...200g切り干し大根...20ga 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが...チューブ1〜2cmサラダ油...大さじ1/2《作り方》 ...

続きを読む
切り干しつくね2

icon_recipe
《切り干し大根の鶏つくね》

調理時間:13min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉(むね肉)...200g
切り干し大根...20g

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、たっぷりの水につけて10分おき、水気を切る(絞らずザルにあげて切る程度で!)。キッチンバサミで食べやすい長さに切っておく。
IMG_8681

2.ポリ袋に、鶏ひき肉・1・【a】を入れてよく揉み込む。
IMG_8733

3.フライパンにサラダ油を広げ、7〜8等分して丸めた2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_8734
IMG_8735

器に盛り、ポン酢などをかけて
お召し上がりください♪ 

切り干しつくね1

《POINT》 

鶏ひき肉は、むね肉を使用しましたが、もも肉でもOKです。

切り干し大根が苦手という方は、玉ねぎのみじん切りでも代用可能です。その場合、タネが崩れやすくなるので、様子を見ながら片栗粉を大さじ1〜2ほど加えてください。

マヨネーズが苦手な方は、溶き卵1/2個で代用可能です。

冷蔵保存および冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがオススメ!お持ちでない方は、ペーパータオルを敷いた耐熱皿の上に乗せ、ラップなしで温めて♪(冷凍保存していたものは、冷蔵庫で自然解凍後温めてください)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《サクサク♡スティックチーズチキン》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒、マヨネーズ、粉チーズ、薄力粉...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩、こしょう...少々パン粉...適 ...

続きを読む
スティックチキン8

icon_recipe
《サクサク♡スティックチーズチキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ、粉チーズ、薄力粉...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

パン粉...適量
サラダ油...大さじ5


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴を開ける。1cm幅のそぎ切りにしてから、さらに幅1cmに切りスティック状にする。ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。時間があれば10分ほどおく。
IMG_9945
IMG_9947

2.1にパン粉をまぶす。
IMG_0004

3.フライパンにサラダ油大さじ3を広げ、2を並べる。残りのサラダ油を回しかけ中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_0005
IMG_0006

器に盛って
お召し上がりください♪

そのまま食べても美味しいですが
お好みで、ケチャップをつけても! 

スティックチキン4

《POINT》 

鶏ささ身でも作れます♪

マヨネーズが苦手な方は、酢とごま油各小さじ1で代用可能です!

冷蔵保存/冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがベスト!お持ちでなければ、耐熱皿にペーパータオルを敷いて乗せ、ラップなしで温めて♪(冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから!)

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してからパン粉をまぶして調理してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《新玉ねぎとトマトのツナしそサラダ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)《材料:2人分》新玉ねぎ...1個(200g)トマト...1個(180gぐらい)ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)青じそ...5〜6枚a オリーブ油、レモン汁...各小さじ2a しょうゆ、砂糖...各小さじ1a 粗挽き黒胡 ...

続きを読む
新玉ねぎサラダ2

icon_recipe
《新玉ねぎとトマトのツナしそサラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)


《材料:2人分》

新玉ねぎ...1個(200g)
トマト...1個(180gぐらい)
ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
青じそ...5〜6枚

a オリーブ油、レモン汁...各小さじ2
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々

塩...小さじ1/2弱


《作り方》 

1.新玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。ポリ袋に塩と共に入れてよく揉み込み、10分おく。トマトはヘタを取り、小さめの角切りにする。
IMG_8679
IMG_8680

2.ボウルに【a】を合わせ、水気を絞った新玉ねぎ・トマト・ツナ缶(油ごと)・手でちぎった青じそを入れ、優しく混ぜ合わせたら完成!
IMG_8682

器に盛って
お召し上がりください♪ 

新玉ねぎサラダ8

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

レモン汁は、ポッカレモンでOK!

レモン汁の方が酸味が穏やかで、お子様や男性は食べやすいとは思いますが、なければ酢でも代用可能です。

酸味好きな方は、砂糖を小さじ1/2にしても♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《のり塩チーズチキン》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a 酒...大さじ1a 塩...小さじ1/4a 粗挽き黒胡椒...少々a にんにく...チューブ1〜2cmb 粉チーズ...大さじ1b 青のり...小さじ1/2サラダ油...大さじ1/2《作り方》  ...

続きを読む
のりチーズチキン8

icon_recipe
《のり塩チーズチキン》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 粉チーズ...大さじ1
b 青のり...小さじ1/2

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は一口大に切り、【a】を揉み込む。
IMG_9121
IMG_9122

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の皮目を下にして並べる。3分焼いたら裏返し、もう片面も3分焼く。
IMG_9123
IMG_9124

3.ペーパータオルの上に取り出して余分な油を切り、ポリ袋に入れて【b】をまぶす。
IMG_9125
IMG_9129

器に盛って
お召し上がりください♪ 

のりチーズチキン9


《POINT》 


粉チーズが苦手な方は、省いてもOKです。その場合、下味の塩を少し増やしてください。

にんにくは、苦手であれば省いてもOKです。

冷蔵保存/冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがベスト!お持ちでない方は、耐熱皿にペーパータオルを敷いて、鶏肉を乗せ、ラップなしで温めて♪(冷凍していたものは、冷蔵庫で自然解凍してから♪)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《鶏のカリカリ焼き♡おろしポン酢》調理時間:10min《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)長ネギ(白い部分)...2本 ※大きくて太いものなら1本大根(すりおろす)...5cm(250g)a しょうゆ、みりん...各大さじ1a レモン汁...小さじ1  ※酢でも代用可塩・こしょう...少々 ...

続きを読む
もも長ネギ2

icon_recipe
《鶏のカリカリ焼き♡おろしポン酢》

調理時間:10min


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
長ネギ(白い部分)...2本 ※大きくて太いものなら1本
大根(すりおろす)...5cm(250g)

a しょうゆ、みりん...各大さじ1
a レモン汁...小さじ1  ※酢でも代用可

塩・こしょう...少々
ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩こしょうをふる。長ネギは、食べやすい長さのぶつ切りにする。
IMG_9566

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べる(鶏肉は皮目を下に)。3分焼いたら裏返し、2分焼く。全体に火が通ったら器に盛る。
IMG_9568
IMG_9569

3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
IMG_9570

軽く汁気を切った大根おろしを乗せ
3をかけてお召し上がりください。 

もも長ネギ4

《POINT》 

【a】は、面倒であればポン酢でもOKです。

レモン汁の方が酸味がマイルドで、お子様も男性も食べやすいとは思うのですが、なければ酢でも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《むね肉のしそチーズ丸め焼き》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)青じそ...5〜7枚ぐらいピザ用チーズ...20ga 酒、片栗粉...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チ ...

続きを読む
むね肉青じそ10

icon_recipe
《むね肉のしそチーズ丸め焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ...5〜7枚ぐらい
ピザ用チーズ...20g

a 酒、片栗粉...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、包丁で切ったり叩いたりしながら細かく刻む。(ある程度でOK!)
IMG_9948

2.ポリ袋に1・手でちぎった青じそ・ピザ用チーズ・【a】を入れてよく混ぜ合わせる。
IMG_9950

3.フライパンにサラダ油を広げ、7〜8等分にして丸めた2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_9951
IMG_9952

器に盛って
お召し上がりください。 

そのままでも十分美味しいですが
ポン酢をかけて食べても♪ 

むね肉青じそ4

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。

青じそは、苦手であれば省いてもOKです。

ピザ用チーズは、苦手であれば、梅(ペーストだと大さじ1/2・生の梅だと1/2個)やゆかり(小さじ1/2強)に変えてもOK!または、塩気(鶏ガラスープの素or塩)を気持ち多めに加えることでも代用可能です。(ただし、ピザ用チーズを入れない場合は、片栗粉を少し多めに加えてください)

にんにくは、省いてもOKです。

冷蔵保存および冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、レンジorトースターで!(冷凍保存していたものについては、冷蔵庫に移して解凍してから加熱して♪)

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから焼いてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
84

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m