カリカリチキンバー
《カリカリチキンバー》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏手羽中...15本ぐらい(300g)a コンソメ顆粒...小さじ2a 酒...小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cm片栗粉...大さじ2 ...
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調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日
《材料:2人分》
a コンソメ顆粒...小さじ2
a 酒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ2 ※薄力粉でも
オリーブ油...大さじ2 ※サラダ油でも
《作り方》
鶏手羽中は、鶏もも肉や鶏手羽元でも代用可能です。
片栗粉をまぶすとカリカリに、薄力粉をまぶすとしっとり仕上がります。
冷蔵保存、冷凍保存共に出来上がってからの保存になります。
温め直しは、トースターがオススメ!(冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して解凍してから!)
下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して解凍し、粉をまぶして焼いてください。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
《冷凍/解凍/お弁当のコツ》
冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪