Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2019年02月

《はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 ※POINT欄へ 冷凍保存:30日 ※POINT欄へ《材料:15個分》春巻きの皮...5枚はんぺん...1枚ベーコン...1枚ピザ用チーズ...25g《作り方》 1.春巻きの皮は縦3等分に切る。ベーコンは短冊切りに ...

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はんぺん春巻き4

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《はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 ※POINT欄へ 
冷凍保存:30日 ※POINT欄へ


《材料:15個分》

春巻きの皮...5枚
はんぺん...1枚
ベーコン...1枚
ピザ用チーズ...25g


《作り方》 

1.春巻きの皮は縦3等分に切る。ベーコンは短冊切りにする。
IMG_5565

2.手で軽くつぶしたはんぺん・ベーコン・ピザ用チーズを混ぜ合わせる。(ポリ袋で行っても◎)
IMG_5567

3.春巻きの皮を縦に置き、2の具を三角形になるようにのせ、皮を折る。順にどんどん折っていき、最後は水溶き小麦粉で止めます(水:小麦粉=1:1ぐらい)。
IMG_5569
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4.フライパンに、多めのサラダ油(高さ2〜3mm)を中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。時々上下を返しながら3〜4分揚げ焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪

そのままでも美味しいですが
お好みで、ポン酢をつけても! 

はんぺん春巻き1

《POINT》 

ベーコンは、お好みで2枚に増やしても♪また、チーズも増やしてOKです♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

冷蔵/冷凍保存共に、粗熱が取れてから1つずつラップに包み、さらにジップロックなどの密封袋に入れて保存。解凍は自然解凍(全解凍)で、温め直しはトースターで!

焼く前の段階で、冷凍保存も可能ですが、その場合は揚げ焼きではなく、たっぷりの揚げ油で揚げてください。(160℃ぐらいでじっくりと!)

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《春菊の梅おかかサラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》春菊...小1束(160gぐらい)a かつお節...2袋(3g×2袋)a すり白ごま、ごま油...各小さじ2a 梅肉ペースト、ポン酢、めんつゆ(3倍濃縮)...各小さじ1 《作り方》 1.春菊は、 ...

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春菊サラダ4

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《春菊の梅おかかサラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

春菊...小1束(160gぐらい)

a かつお節...2袋(3g×2袋)
a すり白ごま、ごま油...各小さじ2
a 梅肉ペースト、ポン酢、めんつゆ(3倍濃縮)...各小さじ1 


《作り方》 

1.春菊は、3〜4cm長さのザク切りにしてポリ袋に入れ、塩少々(分量外)を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口と閉じる。そのまま10分おく。
IMG_2851

2.1の水気をよく絞り、【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_2859
(分かりやすいようボウルに入れていますが、ポリ袋でOK!)

器に盛って
お召し上がりください♪ 

春菊サラダ8

《POINT》 

春菊は、小松菜でも代用可能です。

春菊は、茹でたものを使用してもOKです。

梅肉ペーストは、生の梅1/3個で代用可能です。

すりごまは、省いてもOKです。

梅が苦手な方は、省いてもOKです。その場合は、すりごまとかつお節はたっぷりめがオススメです。

ポン酢やめんつゆがないって方は、しょうゆ・酢各小さじ1/2、みりん小さじ1/4で代用可能です。

青菜の苦味が苦手な方や、お子様なんかはツナ缶を加えてあげると、より食べやすくなります♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

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《豚こま大根》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》豚こまぎれ肉...150g大根...1/3本ぐらい(300g)a 酒、砂糖...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...1cup(200ml)b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3b しょうが...チューブ1〜2cmごま油...小さじ2《作 ...

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豚こま大根1

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《豚こま大根》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...150g
大根...1/3本ぐらい(300g)

a 酒、砂糖...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1cup(200ml)
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
b しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は、ポリ袋に入れ【a】を揉み込む。大根は7〜8mm幅のイチョウ切りにする。
IMG_5132

2.フライパンにごま油を中火で熱し、大根を炒める(3分ほど)。大根の縁が透き通ってきたら【b】を加え、落し蓋をして10分ほど煮る。(中火のままでOK!)
IMG_5138
IMG_5139

3.落し蓋を取り、豚肉を加える。汁気がうっすら残る程度まで、炒め煮する。
IMG_5140
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器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、一旦冷ますか
10分ほど時間をおくと
味がよく染みて美味しくなります! 

豚こま大根4

《POINT》 

落し蓋は、アルミホイルやクッキングペーパーを使ってOK!

豚こまは、酒と砂糖を揉み込む&最後に加えることで柔らかく仕上がります。また、しょうがもお肉を柔らかくする効果がある上、臭み消しになるので私は加えていますが、いらないと判断した場合は省いてもOKです。

煮る時の火加減には注意!10分経たないうちに煮汁がなくなりそうな場合は、早めに豚こまを加えてください。

作り置きした後の温め直しは、ラップをしてレンジ加熱。

めんつゆをお持ちでない方は、しょうゆ・みりん各大さじ1強、砂糖大さじ1/2〜大さじ1ぐらい(甘さはお好みで調整)、和風だしの素小さじ1で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はテガメ 5.5号鍋です。 


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《白菜とツナのさっぱりサラダ》調理時間:5min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:3〜4人分》白菜...1/4株(400g)にんじん...1/3本(50g) ※省いてOKツナ缶...1缶(70g)a オリーブオイル、レモン汁...各大さじ2a 砂糖...大さじ1/2 ※省いてOKa しょうゆ. ...

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ツナ白菜9

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《白菜とツナのさっぱりサラダ》

調理時間:5min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:3〜4人分》

白菜...1/4株(400g)
にんじん...1/3本(50g) ※省いてOK
ツナ缶...1缶(70g)

a オリーブオイル、レモン汁...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1/2 ※省いてOK
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてもOK


《作り方》 

1.白菜は手でちぎる(芯の部分は、包丁で細切りにしても♪)。にんじんは、千切りにする。
IMG_2218

2.ポリ袋に1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、優しく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、30分以上おく。
IMG_2220

器に盛って(汁気は軽く切る)
お召し上がりください♪ 

ツナ白菜2

《POINT》 

にんじんは彩りなので、省いてもOKです。また、薄切りにした大根を加えても美味しい!

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶は、あった方がお子様や男性は食べやすいと思いますが、苦手であれば省いても!(旨味が劣るので、マリネが苦手な方はキツイかも...)

砂糖は、あった方が酸味が和らぐので、お子様や男性は食べやすいです。ただ、糖質制限されている方や、酸っぱいの大好き!って方は省いても♪

レモン汁は、ポッカレモンなどでOKです!

ポリ袋は、アイラップを使用しています。(撮影の都合上、具材の見えやすい透明な袋を使用しています)
IMG_5129

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《鮭と野菜のぎゅうぎゅう焼き〜おろしポン酢で〜》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)《材料:2人分》生鮭...2切れ(200g)ブロッコリー...1/3株ぐらい(120〜150g)れんこん...1節(150g)大根(すりおろす)...1/5本(200g)a 酒...小さじ1a 塩、こしょう...少々a ...

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鮭おろし3

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《鮭と野菜のぎゅうぎゅう焼き〜おろしポン酢で〜》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)


《材料:2人分》

生鮭...2切れ(200g)
ブロッコリー...1/3株ぐらい(120〜150g)
れんこん...1節(150g)
大根(すりおろす)...1/5本(200g)

a 酒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

ポン酢...適量
片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ2


《作り方》 

1.生鮭は、4〜5等分に切り【a】をまぶして10分おく。ブロッコリーは、小房に分ける。れんこんは、薄い輪切りにし酢水にさらす。
IMG_4100

2.生鮭の余分な水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。(ポリ袋を使うと満遍なくつけられます♪)
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3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、生鮭を加えて3分焼く。途中で上下を返し、一旦取り出す。
IMG_4104
IMG_4105
 
4.同じフライパンに、残りのサラダ油を加え、水気を切ったれんこんを広げて入れる。時々ザッと混ぜ合わせながら3分ほど焼く。
IMG_4106

5.鮭を戻し入れ、ブロッコリーも加える。酒大さじ1(分量外)を回し入れ、蓋をして、弱めの中火で 3〜4分蒸し焼きにする。
IMG_4107

器に盛り(面倒な方は、フライパンのままOK)
軽く水気を切った大根おろしをトッピングする。

ポン酢をかけて
お召し上がりください♪ 

鮭おろし7

《POINT》 

塩鮭の場合は、塩分辛くなる恐れがあるのであまりオススメできないのですが、どうしてもという場合は、下味の塩は省き、ポン酢もちょろっとかける程度で♪

生鮭は、ぶりや鯖でも代用可能です。お魚が苦手な方は、鶏肉や豚肉で作っても♪

鮭は、酒としょうがで下味をつけ、余分な水分を拭き取ることで、臭みを取り除きます。

鮭とれんこんだけ、鮭とブロッコリーだけでも作れます♪

野菜類も、お好きなものでアレンジ可能です♪きのことか入れても、美味しい!

れんこんの水気は、よく切って♪油ハネの原因になります。

器に移さず、そのまま食卓に並べてもOKです!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。


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《やみつき♡おつまみ長いも》調理時間:5min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:作りやすい分量》長いも...10cmぐらい(200g)a 白だし、水...各大さじ1a 昆布茶...小さじ1/2a 塩...少々a 酢...小さじ1/2 ※なくてもOK!詳しくはPOINT欄へ!かつお節...適量 ...

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おつまみ長芋1

icon_recipe
《やみつき♡おつまみ長いも》

調理時間:5min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:作りやすい分量》

長いも...10cmぐらい(200g)

a 白だし、水...各大さじ1
a 昆布茶...小さじ1/2
a 塩...少々
a 酢...小さじ1/2 ※なくてもOK!詳しくはPOINT欄へ!

かつお節...適量
めんつゆ...適量 


《作り方》 

1.長いもは5〜7mm角ぐらいの拍子木切りにする。
IMG_4925

2.ポリ袋に1・【a】を入れて優しく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。なるべく平らにして1時間以上おく。(できれば3時間以上。ひと晩置くともっと美味しい!)
IMG_4926

器に盛り
かつお節をトッピングする。

めんつゆをかけて
お召し上がりください♪ 

おつまみ長芋4


もちろん、下味はついているので
何もかけずに食べてもOKです。 

おつまみ長芋11

《POINT》 

そのまま食べたい方や(めんつゆをかけない方)、味変を楽しみたい方は、酢は省いてOKです。

1日目はそのまま食べ、2日目はめんつゆをかけて食べ、3日目は、残りにわさびチューブを少量入れて漬けておくのもオススメです!

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

めんつゆは、ストレートを使用しました。

ポリ袋は、アイラップを使用しています。(工程写真は、中身が見えやすいよう、他のポリ袋を使用しています)
IMG_5129

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《長いものとろとろ♡中華たまごスープ》調理時間:5min《材料:2人分》長いも...5cmぐらい(100g)卵...1個a 水...2cup(400ml)a 酒...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ...小さじ1a 塩...少々a しょうが...チューブ1〜2cm(お好みで)粗挽き黒胡椒...適量ご ...

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長いもスープ2

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《長いものとろとろ♡中華たまごスープ》

調理時間:5min


《材料:2人分》

長いも...5cmぐらい(100g)
...1個

a 水...2cup(400ml)
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

(お好みで)
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量


《作り方》 

1.長いもは皮をむいて、すりおろす。卵は溶いておく。
IMG_4927

2.鍋に【a】を入れて中火にかける。沸騰したら長いもを加え、とろみがついたら卵を2〜3回に分けて加える。
IMG_4928
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3.卵が好みの固さになったら火を止め、お好みで粗挽き黒胡椒とごま油をふる。
IMG_4930

器に盛って
お召し上がりください♪ 

長いもスープ1

《POINT》 

長いもは、れんこんでも代用可能です。

すりおろし器がない方は、ポリ袋に長いもを入れて、麺棒で叩いて粉々にしてもOKです。

溶き卵を加える際、スープはグツグツ沸騰させた状態で加えると失敗がありません!

風邪ひきさんや体調が悪い時は、粗挽き黒胡椒やごま油はなくてもOK!また、長いもの量を増やすと、おかゆのようにトロッとなるので、身体が弱っている時にオススメです!

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 


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《カニカマと切り干し大根の具沢山春雨サラダ》調理時間:10min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 冷凍保存:不可(食感が変わります)《材料:4人分》緑豆春雨...40g切り干し大根...20gカニカマ...4〜5本 ※サラダスティック使用ロースハム...2枚きゅうり...1本a 水...1c ...

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春雨サラダ1

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《カニカマと切り干し大根の具沢山春雨サラダ》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
冷凍保存:不可(食感が変わります)


《材料:4人分》

緑豆春雨...40g
切り干し大根...20g
カニカマ...4〜5本 ※サラダスティック使用
ロースハム...2枚
きゅうり...1本

a 水...1cup(200ml)
a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1

b ごま油...大さじ1
b すり白ごま、いり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いする(水には浸さない)。カニカマは手で裂き、ロースハムは細切りにする。きゅうりは斜め千切りにする。
IMG_4661

2.耐熱容器に、切り干し大根→緑豆春雨の順に入れ、【a】を注ぐ(緑豆春雨が入らない場合は、半分に切って♪)。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_4662

3.取り出してよく混ぜ合わせ、そのまま5〜10分おく。(加熱後は、酸の匂いがきつく、シャバシャバですが、時間が経つと落ち着きます)
IMG_4663
 
4.春雨と切り干し大根が汁気をある程度吸ったら、カニカマ・ロースハム・きゅうり・【b】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_4664

器に盛って
お召し上がりください♪ 

春雨サラダ3

《POINT》 

ロースハムを省いて、カニカマオンリーで作ってもOKです。

加熱直後は、シャバシャバですが、時間がたてば春雨や切り干し大根が汁気を吸ってちょうどよくなります。

加熱直後は、酢のツンとした香りがしますが、時間がたてば落ち着きます。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

お鍋でも同じ要領で作れます♪煮汁と材料を入れて蓋をし中火。沸騰したら弱めの中火にして3〜5分ほど煮、5〜10分放置。最後にきゅうり・ロースハム・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせる。

電子レンジ500wの方は、6分加熱。

電子レンジ700wの方は、4分加熱。

一正蒲鉾さんのサラダスティックを使用しました。

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《とりむね肉の柔らかチキンカツ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日(保存は焼いた後)下味冷凍:30日(保存は下味をつけた後or衣をつけた後)《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒、薄力粉...各大さじ1a 砂糖、酢、ごま油... ...

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チキンカツ1

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《とりむね肉の柔らかチキンカツ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日(保存は焼いた後)
下味冷凍:30日(保存は下味をつけた後or衣をつけた後)


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、薄力粉...各大さじ1
a 砂糖、酢、ごま油...各小さじ1
a 塩...小さじ1/4
a こしょう...少々 ※粗挽き黒胡椒使用

パン粉...適量
サラダ油...大さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、1〜1.5cm幅のそぎ切りにする。.
IMG_3778

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み、そのまま10分おく。
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3.2をバットに取り出し、パン粉をまぶす。
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4.フライパンにサラダ油大さじ2を広げ3を並べる。残りのサラダ油を回しかけ、中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_3791
IMG_3792

器に盛り、ソースをかけて
お召し上がりください♪ 

チキンカツ5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。その場合、観音開きにしてから長さを半分に切ってください。

ごま油は、サラダ油やオリーブ油など、お好みの油で代用可能です。

薄力粉は、片栗粉でも代用可能です。(薄力粉は、たんぱく質が含まれているため、これが肉の水分を吸ってグルテンを作り、肉の旨みを閉じ込めてジューシーに仕上げます。歯ごたえのある固めの衣になります♪一方、片栗粉はでんぷん質のみなので、そういったグルテンが作られず、水分が抜けやすいです。衣も柔らかくサクッとしたものになります。)

パン粉は、しっかりギュッとつけること&焼いている間は触らないこと!

温め直しはトースターがオススメ!

揚げ焼きの際、油が飛んで怖い...!って方は、ペーパータオルをかぶせて♪

冷凍保存は、焼いた後(調理後)です。

下味冷凍は、下味をつけた後or衣をつけた後です。(衣をつけた後で冷凍したものは、凍ったまま調理してください)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

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《やみつき♡にんじんの塩昆布ナムル》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 冷凍保存:30日《材料:2人分》にんじん...1本(150g)a 塩昆布、いり白ごま...各大さじ1 ※塩昆布大さじ1=約5ga ごま油...小さじ2 ※減らしてOKa しょうゆ...小さじ1/2a にんに ...

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にんじんナムル2

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《やみつき♡にんじんの塩昆布ナムル》

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冷凍保存:30日


《材料:2人分》

にんじん...1本(150g)

a 塩昆布、いり白ごま...各大さじ1 ※塩昆布大さじ1=約5g
a ごま油...小さじ2 ※減らしてOK
a しょうゆ...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK


《作り方》 

1.にんじんは千切りにし、塩ひとつまみ(分量外)と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、10分おく。
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2.1の水気を絞り、【a】を加えて和える(新しいポリ袋を使用しました。味が足りない方は、塩で調整して♪)。すぐに食べても美味しいけれど、5〜10分ほど置くと、味が馴染んでさらに美味しくなります!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

にんじんナムル4

《POINT》 

塩ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です(約1g)。

塩昆布大さじ1は、約5gです。

ごま油は減らしてもOK!にんにくも苦手な方やお弁当に入れられる際は、省いてOKです!

使用した調味料はコチラです。


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《小松菜と豚バラの塩しょうが蒸し》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g小松菜...1束(200g)a 酒...大さじ3a 塩...ひとつまみ(小さじ1/5。約1g)a しょうが...チューブ1〜2cmb かつお節...1袋(3g) ※省いてOKb しょうゆ...小さじ1ごま油...大さじ1/2 ...

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豚バラ小松菜4

icon_recipe
《小松菜と豚バラの塩しょうが蒸し》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
小松菜...1束(200g)

a 酒...大さじ3
a 塩...ひとつまみ(小さじ1/5。約1g)
a しょうが...チューブ1〜2cm

b かつお節...1袋(3g) ※省いてOK
b しょうゆ...小さじ1

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら小松菜を加え、【a】をふって蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
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3.小松菜がしんなりしたら【b】を加えてサッと炒めたら完成。(青菜の苦味に敏感な方がいらっしゃる場合は、ここですり白ごまを大さじ1〜2加えると、より食べやすくなります!)
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器に盛って
お召し上がりください。 

豚バラ小松菜6

《POINT》 

かつお節は、省いてもOKです。

小松菜の苦味が気になる場合は、すり白ごまを足すと食べやすくなります♪

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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《キャベツとお揚げの味噌スープ》調理時間:7min《材料:2人分》キャベツ...1枚(50g)にんじん...2cmぐらい油あげ(正方形のもの)...1枚だし汁...2cup(400ml) ※かつおの出汁パック使用味噌...大さじ2ぐらい ※合わせ味噌使用《作り方》 1.キャベツは手でちぎる。 ...

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キャベツにんじん味噌汁21

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《キャベツとお揚げの味噌スープ》

調理時間:7min


《材料:2人分》

キャベツ...1枚(50g)
にんじん...2cmぐらい
油あげ(正方形のもの)...1枚

だし汁...2cup(400ml) ※かつおの出汁パック使用
味噌...大さじ2ぐらい ※合わせ味噌使用


《作り方》 

1.キャベツは手でちぎる。にんじんは薄いいちょう切りにする。油あげはペーパータオルで軽く抑えてから短冊切りにする。
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2.鍋に、1・だし汁を入れて中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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3.弱火にし、味噌を溶き入れて完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

キャベツにんじん味噌汁3

《POINT》 

キャベツは、白菜で代用しても。

油あげの油ぬきは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は茹でこぼして下さい。

味噌は、お好みで減らしてOKです。私も塩分を摂りすぎてる時や、他のおかずが濃い味の時は薄めにしています。

味噌汁の基準は、1人分:だし汁1cup(200cc)・味噌大さじ1です。

味噌を溶き入れた後はグツグツ沸騰させないこと!風味が飛んでしまいます。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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だし汁は、アコメヤの出汁 かつお を使用しました。
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鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は我戸幹男商店 彰宣 マテバリ 椀です。 


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《豆腐とひき肉の中華あんかけ丼》調理時間:7min《材料:2人分》豚ひき肉...150g豆腐(絹でも木綿でも)...1丁(300g)温かいご飯...茶碗2杯分片栗粉...小さじ2a 水...1/4cup(50ml)a めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ2a しょうゆ、砂糖、オイスターソース...各 ...

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豆腐そぼろ丼1

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《豆腐とひき肉の中華あんかけ丼》

調理時間:7min


《材料:2人分》

豚ひき肉...150g
豆腐(絹でも木綿でも)...1丁(300g)
温かいご飯...茶碗2杯分
片栗粉...小さじ2

a 水...1/4cup(50ml)
a めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ2
a しょうゆ、砂糖、オイスターソース...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鍋に、豚ひき肉・【a】を入れて中火にかけ、時々混ぜながら火を通す。
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2.豚ひき肉の色が変わったら、豆腐を手で崩しながら加え、3分ほど煮る。
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3.火を止めるか弱火に、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら完成!
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器に温かいご飯を盛り
3をかけてお召し上がりください♪ 

豆腐そぼろ丼2

《POINT》 

豚ひき肉は、鶏ひき肉(ももでも胸でも)で代用可能です。

オイスターソースは省いてもOKです。もし代用したいって方は、しょうゆと砂糖を気持ち多めに加え、あれば鶏ガラスープの素を少々加えてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《えのきのうま塩ナムル》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:1〜2人分》えのきだけ...1袋(200gぐらい)a ごま油...大さじ1a 塩...ふたつまみ(小さじ1/3ぐらい。約2g。)a にんにく...チューブ1〜2cmb かつお節...2袋(3g×2)b いり白ごま...大さじ1b しょうゆ...小 ...

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えのきナムル5

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《えのきのうま塩ナムル》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:1〜2人分》

えのきだけ...1袋(200gぐらい)

a ごま油...大さじ1
a 塩...ふたつまみ(小さじ1/3ぐらい。約2g。)
a にんにく...チューブ1〜2cm

b かつお節...2袋(3g×2)
b いり白ごま...大さじ1
b しょうゆ...小さじ1/2


《作り方》 

1.えのきだけは、根元を切り落とし、長さを半分に切る。
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2.耐熱容器に1・【a】を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。
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3.容器を取り出し、【b】を加えて混ぜ合わせる。味が足りない方は、塩で調整して♪
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

作ってすぐに食べても美味しいですが
冷めるまで置くと味が馴染んで
さらに美味しくなります! 

えのきナムル3

《POINT》 

ごま油は多めがオススメですが、ダイエット中の方などはお好みで減らしてもOK!

にんにくは、省いてもOKです。

しょうゆは香りを生かしたいので、加熱後に加えます。

かつお節は、苦手って方は省いてもOKです!

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

レンジが苦手な方は、お鍋でも作れます。お鍋にえのきと【a】を入れて蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し焼きにする(途中で一回かき混ぜる)。えのきがしんなりしたら火を止めて【b】を加えて混ぜ合わせる。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《れんこんとサバの香味味噌炒め》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》生サバ(切り身)...2切れ(220〜250g)れんこん...小1節(150g)a しょうゆ、酒...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1b ...

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鯖れんこん4

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《れんこんとサバの香味味噌炒め》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

生サバ(切り身)...2切れ(220〜250g)
れんこん...小1節(150g)

a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 味噌、砂糖...各大さじ1/2 ※合わせ味噌使用
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

いり白ごま...適量
片栗粉...大さじ2ぐらい
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.生サバは、食べやすい大きさに切り(4〜5等分)、【a】を絡めて10分置く(ポリ袋を使うと便利!骨が気になるかたはピンセットで取って♪)。れんこんは皮をむき、7mm厚さの半月切りにする(アク抜きはお好みで)。
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2.ペーパータオルで生サバの水気を軽く抑え、片栗粉をまぶす(これもポリ袋で行うと、粉が少なめで済み、満遍なくつけれます)。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2(皮面を下に)・れんこんを並べて4〜5分焼く(れんこんは、多少重なってもOK!)。途中で上下を返す。
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4.全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる(タレは煮詰まりやすいので、弱火にするか一旦火を止めると◎)。全体に絡め、仕上げにいり白ごまをふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鯖れんこん6

《POINT》 

生サバは、生鮭、ブリ、鶏肉、豚肉でも代用可能です。

塩サバ、塩鮭は、塩分辛くなるのでNGです。どうしてもという場合は、下味を省き、タレを減らしてお試しください♪

生サバは、酒としょうがで下味をつけ、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。

れんこんは、色を生かしたい(白く仕上げたい)お料理の時は酢水につけます。量としては500mlに酢小さじ1ぐらい、時間は5分ほどです。また、酢水につけるとシャキシャキ食感に仕上がります。

れんこんは、煮物など色が入るものは水にさらすだけでOK。食感としてはホクホクに仕上がります。しかし、私は白く仕上げたいお料理以外は切ってすぐ調理しています。なので、水にさらす作業は省いています。この辺りは、お好みで♪

焼いている途中、油が足りなくなったら適宜足してください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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