じゃこと青のりの塩炊き込みご飯
《じゃこと青のりの塩炊き込みご飯》調理時間:5min(炊飯時間を除く)冷凍保存:14日 《材料:2合分》お米...2合分ちりめんじゃこ...大さじ2強(25g)青のり...大さじ3いり白ごま...適量a 酒...大さじ2a 塩...小さじ1強〜小さじ1.5 ※POINT参照a しょうが...チューブ2〜3c ...
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調理時間:5min(炊飯時間を除く)
冷凍保存:14日
《材料:2合分》
最高に美味しいです!
おかず、いらないっ!
(米で米を食らう。笑)
青のりは、大さじ3ぐらいが風味が感じられるのでオススメなのですが、お好みで大さじ2ぐらいに減らしてもOKです!
しょうがは、生があれば千切りにして入れるとさらに風味アップで美味しい!
塩は、お使いのものでも差があるため、塩辛くなるのが怖い方は小さじ1強から試し、足りない場合は、炊き上がってから塩を足すか、ごま塩をふって調整してください。
塩は小さじ1.5ぐらいが、しっかり味が感じられてオススメですが、薄味の方(塩分を制限している方も)や、ごま塩をかけたい!って方は、減らした方がいいです!
使用した調味料はコチラです。
使用した器は麦藁手飯碗 中平です。