Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年12月

《チーズ入りスパニッシュオムレツ》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》豆苗...1袋(100g)a 卵...4個a ベーコン...3枚a ピザ用チーズ...50ga マヨネーズ...大さじ2オリーブ油...小さじ2《作り方》 1.豆苗はキッチンバサミで4〜5等分のザク切りに、ベー ...

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《チーズ入りスパニッシュオムレツ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

豆苗...1袋(100g)

...4個
ベーコン...3枚
a ピザ用チーズ...50g
a マヨネーズ...大さじ2

オリーブ油...小さじ2


《作り方》 

1.豆苗はキッチンバサミで4〜5等分のザク切りに、ベーコンもキッチンバサミで短冊切りにする。【a】はボウルに合わせる。
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2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豆苗を炒める。豆苗がしんなりししたら【a】を流し入れ、蓋をして弱めの中火で4〜5分焼く。
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3.裏返して中火にし(フライパンの蓋に乗せてスライドさせると◎)、1〜2分焼いたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、ケチャップをつけて
お召し上がりください。 

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《POINT》 

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9”プレート 大皿 です。 


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《むね肉deにんにく醤油唐揚げ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a しょうゆ...大さじ1.5a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm片栗粉...大さじ3〜サラ ...

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むね肉唐揚げ5

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《むね肉deにんにく醤油唐揚げ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ...大さじ1.5
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3〜
サラダ油...大さじ3


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから、更に1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込む。そのまま15〜30分ほどおく。
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2.1のポリ袋に片栗粉大さじ3を加え、よく揉み込む。粉っぽさば無くなったらバットに取り出し、片栗粉をまぶす(目安:大さじ3〜4)
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3.フライパンにサラダ油大さじ2を広げ、2を並べる。残りのサラダ油をまわしかけて中火にかけ、5分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。最後に火を強めて表面をカラッとさせる。
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油ハネが怖いって方は
キッチンペーパーをかぶせるといいですよ^^♪
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器に盛って
お召し上がりください♪

むね肉唐揚げ4


《POINT》 


鶏もも肉でも代用可能です。

にんにくが苦手な方は、しょうがで代用しても♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《豚バラと焼き白菜の生姜じょうゆ蒸し》調理時間:13min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用白菜...1/4株a 酒...小さじ2a 塩...ひとつまみ(1g)b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1b 砂糖...小さじ1b しょうが...チューブ1〜2cm ...

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豚バラ焼き白菜7

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《豚バラと焼き白菜の生姜じょうゆ蒸し》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用
白菜...1/4株

a 酒...小さじ2
a 塩...ひとつまみ(1g)

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。白菜の葉は手でちぎり、芯はザク切りにする。(芯の部分も手でバキバキちぎってOKです)
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉を広げて入れる(オイルなし)。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
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3.同じフライパンにごま油を加え(豚の脂はそのまま)、強火にする。白菜の芯を入れて、時々上下を返しながら、焦げ目がつくまでしっかり焼く(目安:2〜3分)。
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4.中火にして2の豚肉を戻し入れ、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡んだら白菜の葉を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。ザッと混ぜ合わせたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです(о´∀`о)

豚バラ焼き白菜6

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。

塩ひとつまみとは、親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量です。(約1g)

甘めの仕上がりです。砂糖は、お好みで減らして頂いて構いません。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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《鶏肉とじゃがいものネギ塩スープ煮》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)じゃがいも...2個(200g)長ねぎ...1本a 水...1cupa 酒...大さじ1a 鶏がらスープの素...小さじ2a 塩...小さじ1/2〜1/2強 ※薄味がお好きな方は小さじ1/2a にん ...

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鶏じゃが長ネギ7

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《鶏肉とじゃがいものネギ塩スープ煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
じゃがいも...2個(200g)
長ねぎ...1本

a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏がらスープの素...小さじ2
a 塩...小さじ1/2〜1/2強 ※薄味がお好きな方は小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm

みりん...小さじ1〜2
粗びき黒胡椒...適量
ごま油...適量 ※オリーブ油でもOK


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズ、じゃがいもは一口サイズの乱切り、長ねぎは3〜4cm長さのぶつ切りにする。
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2.鍋に1・【a】を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして15分ほど煮る。
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3.みりんを加えてサッと煮、火を止める。仕上げに、粗びき黒胡椒とごま油をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏じゃが長ネギ2

《POINT》 

長ねぎは、玉ねぎでも代用可能です。

薄味がお好きな方は、塩は小さじ1/2・みりんは小さじ1ぐらい。しっかり味がお好きな方は、塩は小さじ1/2強・みりんは小さじ2ぐらい。(あくまでも目安です!!)

みりんを加える目安としては、残った煮汁の味見をし、塩気がマイルドになるぐらいまで加えると◎。(とりあえず小さじ1加えて味見しを、そのあと足りなければ、小さじ1/2〜1ほど足すとOK!)

ごま油が苦手な方は、オリーブ油でもOK!

倍量作りたい方は、材料は2倍・水と調味料と煮る時間は1.5倍。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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《大根のうま塩♡ナムル風サラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》大根...1/4本(250g)かつお節...1袋(3g)a 塩、砂糖...各小さじ1/2b いり白ごま、ごま油...各大さじ1b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2b 酢...小さじ1/4b 塩 ...

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大根なむる3

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《大根のうま塩♡ナムル風サラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

大根...1/4本(250g)
かつお節...1袋(3g)

a 塩、砂糖...各小さじ1/2

b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
b 酢...小さじ1/4
b 塩、砂糖...各ひとつまみ ※小さじ1/5程度です
b にんにく...チューブ1〜2cm ※なくてOK


《作り方》 

1.大根は皮をむいて太めの千切りにし、ポリ袋に入れて【a】を揉み込み10分おく。
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2.新しいポリ袋に水気を絞った1を入れ、かつお節・【b】を加えて、よく揉み込んだら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

大根なむる8

《POINT》  

苦手でなければツナ缶を加えても美味しいです。

鶏ガラスープの素は避けてるって方は、省いてOKです。その代わり、塩をひとつまみ足してください。

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指の3本の指でつまんだ量です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《やみつき♡豚バラ白菜》調理時間:13min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g白菜...400ga 酒...大さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cmb いり白ごま、ごま油...各大さじ1b しょうゆ、砂糖...各小さじ1 ※砂糖は気持ち少なめが◎b 塩...小 ...

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豚バラ白菜4

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《やみつき♡豚バラ白菜》

調理時間:13min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
白菜...400g

a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b しょうゆ、砂糖...各小さじ1 ※砂糖は気持ち少なめが◎
b 塩...小さじ1/3
b 粗びき黒胡椒...適量


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。白菜は手でちぎる。
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2.フライパンに白菜の半量→豚肉の半量を重ね、もうワンセット繰り返す。酒大さじ2(分量外)を降り、蓋をして中火にかけ、10分蒸し焼きにする。
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器に盛り、合わせた【b】をかける。

よく混ぜ合わせて
お召し上がりください♪ 

豚バラ白菜7

《POINT》 

豚バラは、ロースでも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 
 

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《切り干し大根と水菜のごま塩ナムル》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜3人分》 切り干し大根...25g水菜...1/4束ぐらい(50g)かつお節...2袋(5g)a いり白ごま、ごま油...各大さじ1a 酢...小さじ1a しょうゆ...小さじ1/2a 鶏ガラスープの ...

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水菜切り干し1

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《切り干し大根と水菜のごま塩ナムル》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜3人分》
 
切り干し大根...25g
水菜...1/4束ぐらい(50g)
かつお節...2袋(5g)

a いり白ごま、ごま油...各大さじ1
a 酢...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2〜1
a 塩...ひとつまみ ※ここポイント!1gぐらいです!
a 粗挽き黒胡椒...適量 ※ここポイント!
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いし、ザルにあげて10分ほどおく。(水気は絞らない)水菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。(キッチンバサミで切ると包丁不要!)
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2.1・かつお節・【a】を混ぜ合わせて完成!
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これ、わかりやすいようにボウルに入れていますが、箸で混ぜ合わせるよりは
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こうやってポリ袋に入れて
上下にシャカシャカふった方がお手軽です♪

器に盛って
お召し上がりください♪ 

水菜切り干し2

《POINT》 

切り干し大根は、洗った時に付着した水分で戻します。

塩ひとつまみは、親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量。約1gになります。

鶏ガラスープの素は、小さじ1だとしっかりめ&パンチのある仕上がりに。おつまみとかにもぴったりです。

鶏ガラスープの素は、あまり使わない主義の方は、塩を強め(小さじ1/4ぐらい)にし、鶏ガラは省いてもOK!パンチは無くなりますが、これはこれで、すっごく美味しい!!

切り干し大根の甘みを中和するために、水菜・酢・黒胡椒を入れています。なるべく省かないようにお願い致します!

水菜は、他の青菜でも代用可能です。

にんにくは、苦手な方やお弁当に入れられる方は、省いてOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールMです。 



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《むね肉de味噌漬けチキン》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 味噌、砂糖、酒...各大さじ1a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ1a 豆板醤...小さじ1/2〜1a にんにく、しょうが...各チューブ1 ...

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味噌漬けチキン3

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《むね肉de味噌漬けチキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 味噌、砂糖、酒...各大さじ1
a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2〜1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、15〜30分ほどおく。(時間があれば1時間ぐらい)
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2.1に片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。(※焦げやすいので、火加減に注意!)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

味噌漬けチキン1

《POINT》 

鶏もも肉や、鶏ささ身でも代用可能です。

豆板醤は入れた方が美味しいです!(そんなに辛くはありません。旨味が足される感じです)

そうは言っても、豆板醤持ってないし辛いのが苦手だから入れるの不安って方は、味噌としょうゆを気持ち多めに加えてください。

にんにくとしょうがは、苦手であれば省いてもOKです。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》  

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

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《ミートボールのトマト煮》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》合挽き肉...200g豆苗...1袋(100g)a 卵...1個a パン粉...1/4cupa 塩、こしょう...少々a 粉チーズ(お好みで)...大さじ2b トマト缶(カット)...1/2缶(200g)b ケチャップ...大さじ2b 砂糖、 ...

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《ミートボールのトマト煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

合挽き肉...200g
豆苗...1袋(100g)

...1個
a パン粉...1/4cup
a 塩、こしょう...少々
a 粉チーズ(お好みで)...大さじ2

トマト缶(カット)...1/2缶(200g)
b ケチャップ...大さじ2
b 砂糖、ウスターソース、コンソメ顆粒...各小さじ1

オリーブ油...大さじ1/2 


《作り方》 

1.豆苗はキッチンバサミで4〜5等分のザク切りにする。
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2.ボウルに、1・合挽き肉、【a】を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
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3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、一口サイズに丸めた2を並べる。時々上下を返しながら3〜4分焼く。
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4.表面の色が変わったら【B】を加え、コロコロ転がしながら1〜2分煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《POINT》 

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

豆苗の青臭さが気になる方は、粉チーズ(またはピザ用チーズ)を加えるのがオススメです!

豆苗の青臭がどうしても苦手!って方は、一旦茹でてから加えてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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《とろとろ大根のうま塩煮》調理時間:20min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》大根...1/4本ぐらい(300g) ※大根の下の方を使用しましたa 水...1.5cupa 酒...大さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ2a 塩...小さじ1/4a にんにく、しょうが...各チュー ...

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塩大根2

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《とろとろ大根のうま塩煮》

調理時間:20min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

大根...1/4本ぐらい(300g) ※大根の下の方を使用しました

a 水...1.5cup
a 酒...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a 塩...小さじ1/4
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

みりん...小さじ1/2
粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、太めの千切りにする。(※大根の上の部分を使う場合は、6〜7mm角のスティック状か、または厚めのイチョウ切りにするのがオススメ!)
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2.鍋に1・【a】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、13〜15分ほど煮る。(※大根が柔らかくなるのが目安。煮汁は1/3量ぐらいになります)
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3.みりんを加えてサッと煮て火を止め、粗挽き黒胡椒、ごま油をふる。時間があれば、一旦冷めるまでおくと味がよく染みて美味しい!
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、柚子胡椒を添えると
最高に美味しいです!!

塩大根4

《POINT》

大根の上の方を使う場合は、煮崩れをおこしやすいので(大根が煮汁に溶けていくパターン。笑)、厚めのスティック状に切るか、厚めのイチョウ切りにしてください。

にんにく、しょうがは、苦手な方は省いてOKです。

ベーコンを加えると、さらに美味しさアップ!

中途半端に残った豚バラなどがあれば、加えるとより美味しくなります。(大根250gに、豚バラ50gとか!)

一旦冷ますことで、味がよく染み込みます。

倍量作りたいって方は、大根は2倍(600g)・水と煮る時間は1.5倍(450cc/20分ほど)・調味料は2倍ぐらい(酒大さじ4/鶏ガラ小さじ4/塩小さじ1/2/みりん小さじ1)がちょうどいいです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《豚れんこんの特製ニラじょうゆ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200gれんこん...1節(200g)いり白ごま...大さじ1〜2a ニラ(5〜6mm幅のザク切り)...1/2束a しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1a 砂糖...小さじ1.5〜2  ...

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豚バラれんこんニラだれ1

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《豚れんこんの特製ニラじょうゆ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
れんこん...1節(200g)
いり白ごま...大さじ1〜2

ニラ(5〜6mm幅のザク切り)...1/2束
a しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1.5〜2 ※酸味好きは小さじ1.5。私は小さじ2で作りました。


《作り方》 

1.豚肉は塩こしょう少々(分量外)を揉み込む。れんこんは皮をむき、薄い輪切り(大きい場合は半月切りにする)。※水(酢水)にはさらさない
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2.フライパンを中火で熱し、1を広げて入れる。時々上下を返しながら、全体に火が通るまで5分ほど焼く。※オイルは不要。ただし、くっつきやすいフライパンの場合は、少量の油をひいて!
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3.合わせた【a】を回し入れて全体に絡め、仕上げにいり白ごまをふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

冷蔵/冷凍保存する場合は
粗熱がとれてから保存してください。 

豚バラれんこんニラだれ2

《POINT》 

豚バラは、ロースや豚こまでも代用可能です。(但し、旨味は劣ります。また、豚こまは固めに仕上がります。)

ニラがなければ、ネギでも代用可能です。

れんこんのでんぷん質を使用してタレを絡めるため、水(酢水)には晒しません。但し、どうしても気になる方は、晒してもOKです。

炒めるというよりは、焼くイメージです。広げて放置して、時々上下を返してあげてください。(面倒な方は、ヘラなどでグルグル〜とかき混ぜるだけでOK!)

お好みで、タレに生姜チューブ(すりおろし)を入れても美味しいです。

豚バラの脂を利用して焼くので、オイルは不要です。但し、くっつきやすいフライパンの場合は、少量の油を加えてください。

酸味好きな方は、砂糖は小さじ1.5で♪お子様とかは、小さじ2が食べやすいかなとは思います。

若干の味落ち&色落ちは否めませんが、冷蔵及び冷凍保存が可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 

冷凍/解凍/お弁当のコツ


冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 


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《白菜とツナのごまみそサラダ》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》白菜...1/8株(200g)ツナ缶...1缶(70g)a すり白ごま...大さじ2a しょうゆ、味噌、砂糖、酢...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm ※なくても可a 粗挽き黒胡椒...少々 ※なくても可《作 ...

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白菜ツナごま4

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《白菜とツナのごまみそサラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

白菜...1/8株(200g)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ2
a しょうゆ、味噌、砂糖、酢...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm ※なくても可
a 粗挽き黒胡椒...少々 ※なくても可


《作り方》 

1.白菜は手でちぎり、芯の部分は薄切りにする。
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2.1をザルに入れ、熱湯1ℓを回しかける。粗熱が取れたら水気をぎゅっと絞る。(お急ぎの方は、流水にあてて冷ましてから絞ってください)
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3.2をボウルに入れ、ツナ缶(油ごと)・【a】を入れて混ぜ合わせる。
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【ツナが苦手な方】


《材料:2人分》

白菜...1/8株(200g)
ロースハム...2〜3枚

a すり白ごま...大さじ2
ごま油...小さじ2
a しょうゆ、味噌、砂糖、酢...各小さじ1
鶏ガラスープの素...少々 ※なくても可
a 粗挽き黒胡椒...少々 ※なくても可


《作り方》 

1.白菜は手でちぎり、芯の部分は薄切りにする。ロースハムは、細切りにする。

2.1の白菜をザルに入れ、熱湯1ℓを回しかける。粗熱が取れたら水気をぎゅっと絞る。(お急ぎの方は、流水にあてて冷ましてから絞ってください)

3.2をボウルに入れ、ロースハム・【a】を入れて混ぜ合わせる。かつお節を加えるとさらに旨味がアップ!


器に盛って
お召し上がりください♪  

白菜ツナごま7

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。(その代わり、オリーブオイルかごま油を小さじ1〜2プラスしてください)

しょうがと粗挽き黒胡椒は、お好みで。

辛いのがお好きな方は、豆板醤を小さじ1/2ほど加えても♪

マヨがお好きな方は、マヨを加えてOKです。

ツナ缶が苦手な方は、ハムでも代用可能です(ハムも苦手であれば、かつお節でも)。その場合、ごま油を小さじ2ほど追加し、しょうがは省いてOKです。また、あれば鶏ガラスープの素少々を加えると、美味しさアップ!

熱湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 



《塩ダレチキン(鶏ハム)》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒...大さじ2a レモン汁、ごま油...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...大さじ1/2a 砂糖、片栗粉...各小さじ1a 塩. ...

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塩ダレチキン7

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《塩ダレチキン(鶏ハム)》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ2
a レモン汁、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...大さじ1/2
a 砂糖、片栗粉...各小さじ1
a 塩...小さじ1/4
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】を揉み込んで30分以上おく。(お急ぎの方は15分でも!お時間があればひと晩おいてもOKです!)
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2.耐熱容器に1の皮目を下にして入れ、漬け汁も全て加える。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで4分加熱し、ラップをしたまま5分蒸らす。
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【湯煎の場合】


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ2
a レモン汁、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1 ※片栗粉は省きます
a 塩...小さじ1/4
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にジップロックなどの耐熱性密封袋に入れ、よく揉み込む。そのまま30分以上おく。(お急ぎの方は15分でも!お時間があればひと晩おいてもOKです!)(この作業が完了後、下味冷凍が可能です)
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2.大きめの鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし1を入れて1〜2分煮てから火を止める。(油が入っているので袋が破れる可能性あり。心配な方は、入れてからすぐに火を止めてください)(下味冷凍していたものは、自然解凍してから調理してください)

3.蓋をして、そのまま30分置いたら完成!


【湯煎/倍量の場合】

【湯煎の場合】と全く作り方は同じです(私は、密封袋1枚につき鶏むね肉1枚を入れて作りました)。放置時間も30分で大丈夫ですが、心配な方は45分、またはお湯が完全に冷めるまで置いておいてください。


食べやすい大きさに切り
お好みで粗挽き黒胡椒をかけて
お召し上がりください♪ 

蒸し汁を絡めると
さらに美味しいですよ〜♡ 

塩ダレチキン8

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます♪

鶏むね肉の皮はお好みで♪(ただし、皮には旨味がたっぷりなので、作るときはつけておいて、食べる時に外した方が、美味しさはアップします!またパサつきも防止できます!)

ごま油が苦手な方は、お好きなオイルでOKです。

にんにくは、苦手であれば省いてOKです。

加熱時間は目安です。必ず目で見て確認し、まだピンク色の部分があれば、追加で1〜2分加熱してください。

レンジで倍量作る場合、加熱時間は1.6〜1.8倍で!

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

湯煎で作る場合は、片栗粉は省いてOKです。

湯煎で作る場合は、必ず耐熱性の密封袋をご使用ください。また、油が入っているため、袋が破れやすいのでご注意ください。

湯煎で倍量作る場合は、材料・調味料は2倍(私は1枚ずつ違う密封袋に入れました)、放置時間は1枚の時と同じでOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《豚バラ白菜のうまだし煮》調理時間:15min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...100g ※しゃぶしゃぶ用使用白菜...1/8株(200g)a 水...1cupa みりん...大さじ1a しょうゆ...小さじ2a 和風だしの素...小さじ1a 塩...少々 ※気持ち強めがオススメa しょうが...チューブ1〜2cm ...

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豚バラ白菜うどんだし1

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《豚バラ白菜のうまだし煮》

調理時間:15min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...100g ※しゃぶしゃぶ用使用
白菜...1/8株(200g)

a 水...1cup
a みりん...大さじ1
a しょうゆ...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a 塩...少々 ※気持ち強めがオススメ
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.白菜は手でちぎる。
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2.鍋に【a】を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉・1を入れてさっと混ぜ合わせる。豚肉の色が変わったら、蓋をして弱火で10分煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで
柚子胡椒を添えても美味しいです! 

また、時間があれば一旦冷ますと
味がよく染みて美味しくなります。 

豚バラ白菜うどんだし7

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。

甘めのお出汁です。お好みでみりんの量を調整してください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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《むね肉deサクサク♡ガーリック醤油チキン》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a しょうゆ、酒...各大さじ1a 砂糖...小さじ1.5a 酢、ごま油...各小さじ1a 和風だしの素...小さ ...

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むね肉カリカリしょうゆ3

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《むね肉deサクサク♡ガーリック醤油チキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1.5
a 酢、ごま油...各小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2〜1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

片栗粉...適量(大さじ5ぐらい)
ごま油(またはサラダ油)...大さじ1〜 ※多めがオススメ!


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み15分ほどおく。(時間があれば30分)【下味冷凍の方は、この工程が終了後、冷凍庫へ!)
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2.1の汁気をしっかり切って片栗粉をまぶし、ごま油大さじ1を広げたフライパンに並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。最後に火を強めて、表面をカリッとさせたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉カリカリしょうゆ5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

薄味がお好みの方及びすぐに食べる方は、和風だしの素は小さじ1/2でOK。お弁当などに入れられたい場合や作り置きしたい場合は、和風だしの素小さじ1がオススメです!(あくまでも個人の基準なので、強制ではないです!)

和風だしの素がない場合は、旨味は劣りますが、塩少々で代用が可能です。(その場合、片栗粉に黒胡椒をまぶすとパンチがでて美味しくなります!)

ごま油が苦手な方は、サラダ油やオリーブ油で代用しても♪(下味のことです)

しょうがとにんにくは、苦手であれば省いてもOKです。

温め直しはトースターがベターです。(レンジだと衣がふにゃふにゃになります...)

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 
 
レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

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