Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年12月

《白菜とちくわののり塩ナムル》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》白菜...1/4株(400g)ちくわ...1袋(3本) ※香ばし生ちくわ使用a 青のり、ごま油...各大さじ1a 塩...小さじ1/2a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》 1.白菜は、葉 ...

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白菜ちくわナムル7

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《白菜とちくわののり塩ナムル》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

白菜...1/4株(400g)
ちくわ...1袋(3本) ※香ばし生ちくわ使用

a 青のり、ごま油...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯は千切りにする。塩小さじ1(分量外)と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、そのまま10分おく。ちくわは、薄い輪切りにする。
IMG_8000

2.白菜の水気を絞り、ちくわ・【a】を加えて混ぜ合わせる。味が足りない方は塩で調整してください♪
IMG_8030
(分かりやすいようにボウルに入れていますが、ポリ袋を使ってOKです)

器に盛って
お召し上がりください♪ 

白菜ちくわナムル3

《POINT》 

にんにくは、省いてOKです。

パンチが欲しい方は、塩を減らして、鶏ガラスープの素を加えても!

ごま油をマヨネーズに変えて、マヨ和えにしても美味しいです!

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 4.5寸鉢です。 


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《コクうま♡中華風たたきツナごぼう》調理時間:13min(水にさらす時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》ごぼう...150g(1本ぐらい)ツナ缶...1缶(70g)a すり白ごま...大さじ2a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2a オイスターソース、ごま油...各小さじ1a しょうが ...

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叩きごぼう1

icon_recipe
《コクうま♡中華風たたきツナごぼう》

調理時間:13min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

ごぼう...150g(1本ぐらい)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ2
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
a オイスターソース、ごま油...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.ごぼうは皮をこそげとって3〜4cm長さのぶつ切りにし、水にさらす。
IMG_7681

2.耐熱容器に水気を切った1とかぶるくらいの水を入れ、酢大さじ1(分量外)を加える。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約7分加熱する。(好みの柔らかさになるまで加熱してください)
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3.2をポリ袋に入れて麺棒で叩いて繊維を壊す。手で裂き、ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_7683
IMG_7684

器に盛って
お召し上がりください♪ 

叩きごぼう4

《POINT》 

ごぼうの皮は、クシャクシャにしたアルミホイルでこすっています♪

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので加えました。気になる方は、しっかり切ってから加えてください。

オイスターソースがなければ、しょうゆと砂糖を気持ち多めに加えて、あれば鶏ガラスープの素を少々加えてください♪

レンジが苦手な方は、お鍋で柔らかくなるまで茹でてください。

電子レンジ500wの方は、8分30秒。

電子レンジ700wの方は、5分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜です。 


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《ザクザクチキン♡香味ネギだれ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a しょうゆ、酒...各大さじ1a 砂糖、ごま油...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cmb ...

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カリカリチキン1

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《ザクザクチキン♡香味ネギだれ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

長ネギ(みじん切り)...1/2本分
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2

片栗粉...大さじ6


《作り方》 

1.鶏肉は分厚いところは開いて平らにし、フォークで数カ所刺す。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、そのまま15〜30分ほどおく。
IMG_7993

2.1に片栗粉大さじ3を加えてよく揉み込み、粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
IMG_8063

3.フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れ、弱めの中火にかける。油が温まったら2の皮面を下にして入れ、5分ほど揚げ焼きする(触らずに!)。
IMG_8064
 
4.裏返してさらに2分ほど揚げ焼きしたら完成!
IMG_8065

好みの大きさに切って器に盛り
合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪

しっかり下味はついているので
タレがなくても美味しいですし

さっぱり食べたい時は
おろしポン酢でもOKです(о´∀`о) 

カリカリチキン6

《POINT》 

揚げ焼きしている間、お肉は触らないように!(衣が剥がれてしまいます)。

お肉が揚がったら、2〜3分置いてからカットしてください。(すぐに切ると肉汁が流れ出てしまいます)

香味だれの他に、大根おろし+ポン酢で食べても美味しいですし、そのまま食べても十分美味しいです!

保存する場合は、冷蔵/冷凍共にタレをかける前の段階で(揚げ焼きしたあと)♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《ふわふわ豆腐の中華風♡生姜あんかけスープ》調理時間:5min《材料:2人分》絹ごし豆腐...1/2丁(150g)卵...1個a 水...2cup(400ml)a 鶏ガラスープの素...大さじ1a 片栗粉...小さじ2a しょうゆ...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量(お好 ...

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豆腐とろみスープ3

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《ふわふわ豆腐の中華風♡生姜あんかけスープ》

調理時間:5min


《材料:2人分》

絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
...1個

a 水...2cup(400ml)
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a 片栗粉...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量(お好みで)


《作り方》 

1.鍋に【a】を合わせて片栗粉をよく溶かし、中火にかける。絶えず混ぜ合わせながら温め、とろみがついたら、食べやすく切った絹ごし豆腐を加える。(手で崩して加えてもOK!)
IMG_7604

2.強火にし、溶いた卵を2〜3回に分けて加える。好みの固さになったら火を止め、粗挽き黒胡椒とごま油をふる。
IMG_7605
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆腐とろみスープ10

《POINT》 

絹ごし豆腐は、木綿豆腐でも代用可能です。

絹ごし豆腐は、手でちぎって加えてもOKです。

ダマになるのを防ぐため、スープを温める際は、絶えずかき混ぜてください。

溶き卵は、グツグツ沸騰した部分に流し入れるようにすると失敗がありません。

しょうがは、なければ省いてもOKです。

粗挽き黒胡椒とごま油は、省いてもOKです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 


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《タコ糸不要の鶏チャーシュー》調理時間:15min冷蔵保存: 3〜4日《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a 水...1/2cup(100ml)a しょうゆ、酒...各大さじ3a みりん、砂糖...各大さじ2a 酢...大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.鶏肉は分厚い部分は包丁 ...

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チャーシュー5

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《タコ糸不要の鶏チャーシュー》

調理時間:15min
冷蔵保存: 3〜4日


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a 水...1/2cup(100ml)
a しょうゆ、酒...各大さじ3
a みりん、砂糖...各大さじ2
a 酢...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は分厚い部分は包丁を入れて平らに開き、きつく巻く。巻き終わりは、爪楊枝で3〜4箇所止める。
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2.鍋に【a】を入れて沸騰させ、1の巻き終わりを下にして入れる。アルミホイルやクッキングシートで落し蓋をし、弱めの中火で7〜8分煮る。
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3.裏返して、再度落し蓋をし3〜4分煮る。蓋を取って火を強め、転がしながらタレを絡める(ゆで卵がある場合は、ここで加えると◎)。とろみがついたら完成!
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好みの厚さに切って器に盛り(爪楊枝は取って♪)
残ったタレをかけてお召し上がりください♪ 

チャーシュー1

《POINT》 

煮ている途中、巻き終わりが固定されるまでは触らないでください。

ゆで卵は、冷蔵庫から出したてのものを7分茹でて使用しました。

倍量作りたいって方は、材料と調味料(水を含む)は2倍、煮る時間は1.5倍でお試しください♪

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


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《ちくわ入り♡紅白なます》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:4人分》大根...5cm(250g)にんじん...1/3本(50g)ちくわ...2本 ※香ばし生ちくわ使用 a 酢、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 塩...ひとつまみa 薄口しょうゆ...小さ ...

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なます4

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《ちくわ入り♡紅白なます》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:4人分》

大根...5cm(250g)
にんじん...1/3本(50g)
ちくわ...2本 香ばし生ちくわ使用 

a 酢、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 塩...ひとつまみ
a 薄口しょうゆ...小さじ1/2 ※なければ省いてもOK


《作り方》 

1.大根とにんじんは千切りに、ちくわは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにする。
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2.大根とにんじんは、塩小さじ1/2(分量外)を揉み込み10分おく。
IMG_7857

3.2の水気を絞り、ちくわ・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_7858

器に盛って
お召し上がりください♪ 

なます6

《POINT》 

いり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

薄口しょうゆは、風味づけで使用しました。なければ省いてOKです。(味が足りない場合は、塩で調整してください)

出来立てよりも、しばらく置いた方が、ちくわの旨味が染み込んで美味しくなります。

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量です。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 4.5寸鉢です。 


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《ちくわとキャベツの明太バタースパゲティ》調理時間:10min《材料:2人分》パスタ...160g ※1.6mm 7分茹でのものを使用ちくわ...2本 ※香ばし生ちくわ使用キャベツ...100g明太子...1/2腹(40gぐらい)a 水...2.5cup(500ml)a 塩...小さじ1/2バター...10g《作り方》 1 ...

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めんたいパスタ2

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《ちくわとキャベツの明太バタースパゲティ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

パスタ...160g ※1.6mm 7分茹でのものを使用
ちくわ...2本 香ばし生ちくわ使用
キャベツ...100g
明太子...1/2腹(40gぐらい)

a 水...2.5cup(500ml)
a 塩...小さじ1/2

バター...10g


《作り方》 

1.ちくわは薄い輪切りにし、キャベツは手でちぎる。
IMG_7780

2.フライパンに【a】を入れて火にかけ、沸騰したらパスタ(入らない場合は半分に折る)→キャベツ→ちくわの順に重ねていれ、蓋をして弱めの中火で袋の表示より1分短めに茹でる。
IMG_7781
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3.蓋をあけて火を強め、汁気がうっすら残る程度まで煮詰め火を止める。明太子・バターを加えてよく混ぜ合わせ、バターが溶けたら完成!
IMG_7784
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

めんたいパスタ8

《POINT》 

フライパンは、26cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

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使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《ネギ塩豚キャベツ》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...150gキャベツ...150ga 長ネギ...1/2本a みりん...小さじ1a 塩、しょうゆ...各小さじ1/2粗挽き黒胡椒...適量ごま油...大さじ2《作り方》 1.キャベツは手でちぎり、長ネギはみじん切りにする。2.耐 ...

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豚バラキャベツネギオイル4

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《ネギ塩豚キャベツ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...150g
キャベツ...150g

長ネギ...1/2本
a みりん...小さじ1
a 塩、しょうゆ...各小さじ1/2

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...大さじ2


《作り方》 

1.キャベツは手でちぎり、長ネギはみじん切りにする。
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2.耐熱容器にキャベツの半量を入れ、豚肉の半量を広げて乗せる。これをもう1セット繰り返す。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱し、ペーパータオルで余分な水分を拭き取る。
IMG_7067 2

3.フライパンにごま油を中火で熱し、【a】を加え、長ネギが色づいてしんなりするまで炒める。
IMG_7068 2
 
4.3を2のボウルに入れて混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_7069
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器に盛り、お好みでレモン汁をふって
お召し上がりください♪ 

豚バラキャベツネギオイル2

《POINT》 

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

レンジが苦手な方は、お鍋で茹でてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《タラとじゃがいものコンソメバター蒸し》調理時間:15min《材料:2人分》タラの切り身(甘塩)...2切れ(200gぐらい)じゃがいも...2個(200g)玉ねぎ...1/4個a 酒...小さじ2a こしょう...少々b 水...1/2cupb 酒...小さじ1b コンソメ顆粒...小さじ1/2b にんにく...チューブ ...

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たらじゃが2

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《タラとじゃがいものコンソメバター蒸し》

調理時間:15min


《材料:2人分》

タラの切り身(甘塩)...2切れ(200gぐらい)
じゃがいも...2個(200g)
玉ねぎ...1/4個

a 酒...小さじ2
a こしょう...少々

b 水...1/2cup
b 酒...小さじ1
b コンソメ顆粒...小さじ1/2
b にんにく...チューブ1〜2cm

薄力粉...大さじ1〜2 ※片栗粉でも代用可能です
バター...10g 


《作り方》 

1.タラの切り身は食べやすい大きさに切り(骨も取り除けるところは取り除く)、【a】をふる。じゃがいもは皮をむいて一口サイズの乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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2.耐熱容器に、じゃがいもを入れ、水大さじ1(分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。
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3.タラは、余分な水気をペーパータオルで拭き取り、薄力粉をまぶす。
IMG_7399 

4.フライパンにバターを中火で熱し、3を並べて3分ほど焼く(途中で上下を返す)。フライパンの端に寄せ、空いたところに、じゃがいもと玉ねぎを加えてサッと炒める。
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5.【b】を加え、蓋をして3分ほど蒸し煮にし、火を止める。仕上げに、粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

たらじゃが7

《POINT》 

生タラをご使用の場合は下味に塩少々を加え、煮汁も薄いようなら、コンソメを小さじ1/2〜1ほど追加してください。

バターが苦手な方は、オリーブ油でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《ベーコンポテトdeスペイン風オムレツ》調理時間:10min《材料:2人分》じゃがいも...2個(200g)ベーコン...2枚卵...2個a コンソメ顆粒...小さじ1/2a 粗挽き黒胡椒...少々オリーブ油...大さじ1《作り方》 1.じゃがいもは、太めの千切りに(水にはさらさない)、ベーコン ...

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じゃがたまオムレツ1

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《ベーコンポテトdeスペイン風オムレツ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

じゃがいも...2個(200g)
ベーコン...2枚
...2個

a コンソメ顆粒...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々

オリーブ油...大さじ1


《作り方》 


1.じゃがいもは、太めの千切りに(水にはさらさない)、ベーコンは短冊切りに、卵は溶いて【a】と合わせておく。
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2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら、じゃがいもを加え、透き通るまで炒め、塩こしょう少々(分量外)をふる。
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3.2を1の卵液に加えて混ぜ合わせる。
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4.同じフライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、3を流し入れる。片面が焼けたら裏返し(フライパンの蓋を使うと簡単です!)、もう片面も同様に焼く。
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器に盛り、お好みで
ケチャップをつけて
お召し上がりください♪ 

じゃがたまオムレツ2

《POINT》 

じゃがいものでんぷん質を利用するため、水にはさらしません。

ベーコンはウインナーでも代用可能です。

コンソメ顆粒避けてるの...って方は、塩少々で代用可能です。

生地に粉チーズやピザ用チーズを混ぜても美味しいです!

生地を裏返す時は、一旦フライパンの蓋に乗せ、スライドさせて戻すと◎。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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《豚玉もやしの中華あんかけ》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200gもやし...1袋卵...3個a 酒...小さじ2a 塩...ふたつまみ(2g)b 水...1cup(200ml)b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1b 片栗粉...小さじ2b オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1b ...

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豚玉もやし6

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《豚玉もやしの中華あんかけ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
もやし...1袋
...3個

a 酒...小さじ2
a 塩...ふたつまみ(2g)

b 水...1cup(200ml)
b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
b 片栗粉...小さじ2
b オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm
b 粗びき黒胡椒...少々

ごま油..大さじ1/2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉みこんでおく。小鍋に【b】を合わせて(片栗粉をよく溶かす)、ヘラなどで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら強火にし、もやしを加えてサッと炒める。
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3.溶いた卵を回し入れ、時々上下を返しながら焼きつける。卵が固まったら火を止めて器に盛る。
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1で作っておいた【b】をかけ
ごま油適量(分量外)をふる。 

豚玉もやし5

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

あんかけなので、食べる直前に作ってください。(時間がたつと、シャバシャバになってしまいます)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《はんぺんde一口サイズのミニ伊達巻き》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:作りやすい分量》卵...3個はんぺん...1/2枚(50gぐらい)a 砂糖...大さじ2a みりん、だし汁...各大さじ1と1/2a 薄口しょうゆ...小さじ1/2a 塩...少々 《作り方》 1.ミキ ...

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伊達巻き1

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《はんぺんde一口サイズのミニ伊達巻き》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:作りやすい分量》

...3個
はんぺん...1/2枚(50gぐらい)

a 砂糖...大さじ2
a みりん、だし汁...各大さじ1と1/2
a 薄口しょうゆ...小さじ1/2
a 塩...少々 


《作り方》 

1.ミキサーに、卵を割りいれ、はんぺん・【a】を加え攪拌する。
IMG_7490

2.卵焼き器に薄くサラダ油(分量外)をしき、①の卵液を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。卵液が固まったら、裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
IMG_7491

3.鬼すだれを広げ、②の焼き色が薄い方を下にしておく。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで止める。そのまま冷めるまでおいておく。
IMG_7495

冷めたら鬼すだれを外し
1cm幅にカットしてお召し上がり下さい。 

伊達巻き7

《POINT》 

ミキサーは、フードプロセッサーなどでOK。

卵焼き器が小さい場合は、卵液の量を減らして下さい。

ミキサーで攪拌した後、漉し器などで漉すと、出来上がりが更によくなります。

巻きにくい場合は、横に数本切り込みを入れるといいです。

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

『ふんわりはんぺん、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。 

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム リアン 焼物皿 です。 


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《れんこんとはんぺんの照り焼きチーズつくね》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》はんぺん...1枚(90g)れんこん...1節(200g)ピザ用チーズ...20g ※省いてOKa 片栗粉...大さじ2a 塩、こしょう...少々b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1b 砂糖...小さじ1. ...

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はんぺんれんこん8

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《れんこんとはんぺんの照り焼きチーズつくね》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

はんぺん...1枚(90g)
れんこん...1節(200g)
ピザ用チーズ...20g ※省いてOK

a 片栗粉...大さじ2
a 塩、こしょう...少々

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1.5〜2 ※甘めがお好きな方は小さじ2

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.れんこんは皮をむき、酢少々(分量外)と共にポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。
IMG_7492

2.1にはんぺん・ピザ用チーズ・【a】を入れてよく揉み込み、6等分にぐらいに分けて成形する。
IMG_7494

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。3分ほど焼いて裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_7497 2
IMG_7498
 
4.余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めながら煮詰め、照りがでたら完成!
IMG_7499
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

はんぺんれんこん3

《POINT》 

れんこんは、すりおろしてもOKです。

チーズが苦手な方は、省いてもOKです。

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

『ふんわりはんぺん、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《ベーコンチーズdeカリもち大根餅》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:2人分》大根...1/2本(400gぐらい)ベーコン...1〜2枚長ネギ...1/2本ピザ用チーズ...30〜40gぐらいa 片栗粉、薄力粉...各大さじ3a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩、こしょう... ...

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大根もち1

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《ベーコンチーズdeカリもち大根餅》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

大根...1/2本(400gぐらい)
ベーコン...1〜2枚
長ネギ...1/2本
ピザ用チーズ...30〜40gぐらい

a 片栗粉、薄力粉...各大さじ3
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.大根はすりおろし、軽く水気を切る。ベーコンは短冊切りに、長ネギはみじん切りにする。
IMG_7456

2.ボウルに1・【a】・ピザ用チーズを加えてよく混ぜ合わせ、6〜8等分にして成形する。
IMG_7457

3.フライパンにごま油を中火で熱し2を並べて2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
IMG_7458
IMG_7459

全体に焼き色がついたら火を止め
器に盛る。

しっかり味がついているので
そのまま食べてもOKですが

お好みで、ポン酢やマヨネーズをつけても♪
(酢醤油やかつお節+しょうゆでも♪) 

大根もち4

《POINT》 

長ネギは、玉ねぎや刻みネギでも代用可能です。

チーズが苦手な方は、省いてもOKです。

鶏ガラスープの素は避けてるって方は、塩少々で代用可能です。

タネがゆるい場合は、片栗粉・薄力粉共に大さじ1ずつ増やしてください。(目安:お好み焼きの生地程度)

粉類は、片栗粉オンリー(または薄力粉オンリー)でもOKです。

成形しにくい場合は、スプーンですくってフライパンに落としてもOKです。

冷蔵/冷凍する場合は、1個ずつラップに包んで♪食べるときは、自然解凍後レンジ加熱(常温に戻して食べてもOK!)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 


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《とろとろ白菜のうま塩スープ》調理時間:13min《材料:2人分》豚こまぎれ肉...100g白菜...1/8株(200g)玉ねぎ...1/4個にんじん...1/3本(50g) ※なくてもOKa 酒...大さじ2a 塩...ひとつまみ(1g)b 水...3cupb 鶏ガラスープの素...小さじ2b にんにく...チューブ1〜2cmc ...

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豚こま白菜スープ1

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《とろとろ白菜のうま塩スープ》

調理時間:13min


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...100g
白菜...1/8株(200g)
玉ねぎ...1/4個
にんじん...1/3本(50g) ※なくてもOK

a 酒...大さじ2
a 塩...ひとつまみ(1g)

b 水...3cup
b 鶏ガラスープの素...小さじ2
b にんにく...チューブ1〜2cm

c すり白ごま...大さじ1〜2
c しょうゆ...小さじ1

塩、こしょう...適量 ※黒胡椒がオススメ!
ごま油...適量


《作り方》 

1.白菜は手で細かくちぎる。玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊切りにする(いちょう切りでもOK)。
IMG_7293

2.鍋に白菜→玉ねぎ→にんじんの順に重ねる。【a】をふって蓋をし、中火にかけて5分蒸し煮にする。
IMG_7294

3.白菜がしんなりしてカサが減ったら【b】を加え、再度蓋をして3分煮る。 
IMG_7296

4.豚肉と【c】を加えてサッと煮、豚肉の色が変わったら、塩・こしょうで味をととのえる。仕上げにごま油をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚こま白菜スープ8

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、バラやロースでも代用可能です。(そっちの方が美味しい!)

これをメインに食べたい方は、豚肉の量を増やすと◎。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません!

お野菜は、冷蔵庫に余っているものでアレンジ可能です。(白菜をキャベツに変えたり、きのこやもやしを追加しても♪)

にんにくは、あったほうが美味しいです!苦手な方は、しょうがで代用しても。

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量です。

鍋は、22cmのものを使用しました。

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使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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