Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年11月

《やみつき♡ピリ辛こんにゃく》調理時間:7min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》板こんにゃく...大1枚(400g)かつお節、刻みネギ...たっぷりa めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4a ごま油...大さじ1a 輪切り唐辛子...小さじ1〜a しょうが...チューブ1 ...

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ピリ辛こんにゃく5

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《やみつき♡ピリ辛こんにゃく》

調理時間:7min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

板こんにゃく...大1枚(400g)
かつお節、刻みネギ...たっぷり

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a ごま油...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.板こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。
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2.耐熱容器に1・【a】を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.取り出してよく混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおく(1時間以上。お急ぎの方は最低30分。時間があればひと晩置くと、味がよく染みます♪)食べる直前にかつお節と刻みネギを加える。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ピリ辛こんにゃく2

《POINT》 

こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。アク取りが必要なこんにゃくの場合、一旦茹でてから調理してください。(と言いつつ、アクが気にならなければ、そのまま使用してもOKです。笑)

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

作り置きされる場合は、かつお節や刻みネギは加えない状態で保存し、食べる時にかけると風味が損なわれず、美味しく頂けます♪

レンジが苦手な方は、こんにゃくと【a】を入れて蓋をして中火に。ふつふつしてきたら、弱めの中火にし、時々鍋を揺すりながら5分ほど煮る。

4人分作る場合、レンジの加熱時間は1.6〜1.8倍で♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《餃子の皮de即席ラザニア》調理時間:10min(焼く時間を加えたら20min) 《材料:2人分》 合挽き肉(または豚ひき肉)...200g玉ねぎ...1/2個餃子の皮...10〜12枚ピザ用チーズ...たっぷりa トマト缶(カット)...200ga 水...1/2cupa ケチャップ...大さじ2a 砂糖...小さじ1a ...

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ラザニア3

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《餃子の皮de即席ラザニア》

調理時間:10min(焼く時間を加えたら20min)
 

《材料:2人分》
 
合挽き肉(または豚ひき肉)...200g
玉ねぎ...1/2個
餃子の皮...10〜12枚
ピザ用チーズ...たっぷり

a トマト缶(カット)...200g
a 水...1/2cup
a ケチャップ...大さじ2
a 砂糖...小さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1/2

b 豆乳(または牛乳)...1/4cup
b 塩・こしょう...少々

薄力粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.玉ねぎは、粗みじん切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1・合挽き肉を入れて炒める。合挽き肉の色が変わったら、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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3.【a】を加え、ヘラなどで混ぜながら2〜3分煮、【b】を加えてサッと煮たら火を止める。
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4.耐熱容器に、ピザ用チーズ→餃子の皮2〜3枚→3の1/4量の順に重ね、これをもう1セット続け、一番上にピザ用チーズを散らす。これをもう1組作り、オーブントースターで、約10分焼いたら完成(焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください)
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪
 
ラザニア5

《POINT》 

玉ねぎを切るのが面倒な方は、ミックスベジタブルを使っても♪また、きのこなどを加えても美味しいです!

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

餃子の皮の粉っぽさが気になるという方は、サッと水にくぐらせるか、刷毛で水を塗ってから重ねてみてください♪(私が作った感じでは、粉っぽさは気にならなかったのですが、もしかしたらお使いの皮で違うのかしれません( ;  ; ))

家族が多い方や、フライパンでドーンと作りたいって方!後日またレシピをご紹介させて頂きますね♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' マカロニグラタンです。 


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《かぶとベーコンのゴロゴロポタージュ》調理時間:17min《材料:2人分》かぶ...2〜3個(200g)玉ねぎ...1/4個ベーコン...1〜2枚a 水...1cupa コンソメ顆粒...小さじ2a みりん...小さじ1b 豆乳(または牛乳)...1cupb バター...10g塩・こしょう...適量《作り方》 1.かぶは ...

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カブのポタージュ9

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《かぶとベーコンのゴロゴロポタージュ》

調理時間:17min


《材料:2人分》

かぶ...2〜3個(200g)
玉ねぎ...1/4個
ベーコン...1〜2枚

a 水...1cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
a みりん...小さじ1

b 豆乳(または牛乳)...1cup
b バター...10g

塩・こしょう...適量


《作り方》 

1.かぶは一口サイズの乱切りに(皮はお好みで)、玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。
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2.小鍋に1・【a】を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし蓋をして10分ほど煮る。
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3.かぶが柔らかくなったら、マッシャーやフォークで軽く潰す。【b】を加えてサッと煮、バターが溶けたら、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

あれば、茹でたかぶの葉を
トッピングしても! 

カブのポタージュ8

《POINT》 

玉ねぎは、あった方が美味しいですが、なければ省いても構いません。

バターは有塩のものを使用しました。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム カネル・ココットです。 


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《豚カルビマヨネーズ》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 ※詳しくはPOINT欄へ冷凍保存:30日 ※詳しくはPOINT欄へ《材料:2人分》豚こまぎれ肉...300ga 片栗粉...大さじ2a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 塩、こしょう...少々b 焼肉のたれ...大さじ2b 水...大さじ1b コチュ ...

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こまカルビ5

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《豚カルビマヨネーズ》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 ※詳しくはPOINT欄へ
冷凍保存:30日 ※詳しくはPOINT欄へ


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...300g

a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 焼肉のたれ...大さじ2
b 水...大さじ1
b コチュジャン...小さじ1 

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.ポリ袋に豚肉・【a】を入れ、よく揉み込む。
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2.1を8〜10等分にして丸め、親指で真ん中部分をくぼませる。(めんどくさい方は、くぼませなくてOK!)
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3.フライパンにサラダ油を広げ、2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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4.ペーパータオルで、余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡める。くぼんだ部分にマヨネーズを絞り、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

こまカルビ7

《POINT》 

くぼみを作るのが面倒な方は、丸めて焼いてタレを絡め、タネの上に適当にマヨネーズを絞り出す方法or食卓に並べてから、あとがけでかける方法でも◎。

焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。辛さはお好みのものを使ってOKです。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンは省いてOKです。

煮詰まりやすいので、タレを加える際は、弱火にするか一旦火を止めると◎。

冷蔵保存及び冷凍保存共に、タレを絡めた段階で(マヨネーズを絞る前)保存してください。食べる時にマヨネーズをかける方法で!

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《ツナとミックスビーンズのフレッシュナチョス》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》国産赤唐辛子入りピリ辛ツナ(フレーク)…2缶ミックスビーンズ…1缶玉ねぎ…1/4個にんにく(みじん切り)...1片タコスチップス…適量ケチャップ…大さじ3《作り方》 1.玉 ...

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ツナナチョス13

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《ツナとミックスビーンズのフレッシュナチョス》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

ミックスビーンズ…1缶
玉ねぎ…1/4個
にんにく(みじん切り)...1片
タコスチップス…適量
ケチャップ…大さじ3


《作り方》 

1.玉ねぎは、みじん切りにする。
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2.フライパンにピリ辛ツナのオイルを全量入れ、中火にかける。玉ねぎをにんにくを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらミックスビーンズを加えてサッと炒める。
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3.ボウルに②・残りのピリ辛ツナ・ケチャップを入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。
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タコスチップスを添えて
お召し上がりください♪ 

ツナナチョス16

《POINT》 

ツナ缶のオイルは、多いと感じる場合は1缶分でもOKです。

にんにくは、チューブで代用可能です。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《チキンとかぼちゃのチーズ焼き》調理時間:10min《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)かぼちゃ...1/6個(200g)玉ねぎ...1/4個ピザ用チーズ...適量塩・こしょう...少々サラダ油...大さじ1《作り方》 1.鶏肉は小さめの一口サイズに切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは ...

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かぼちゃとチキンのチーズ焼き8

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《チキンとかぼちゃのチーズ焼き》

調理時間:10min


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
かぼちゃ...1/6個(200g)
玉ねぎ...1/4個
ピザ用チーズ...適量

塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は小さめの一口サイズに切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは耐熱性ポリ袋(口は閉じず、耐熱皿の上に乗せる)or耐熱容器に入れ(ふんわりラップをする)、電子レンジで3分加熱してから小さめの角切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を広げて入れる。時々上下を返しながら2〜3分焼く。
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3.かぼちゃと玉ねぎを加えて優しく炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、ピザ用チーズを散らし蓋をする。弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
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ひとり分ずつ分けて出したい時は
炒め終わった段階で耐熱容器に入れ
ピザ用チーズを散らして
トースターでチーズが溶けるまで焼いてください♪
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お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

かぼちゃとチキンのチーズ焼き4

《POINT》 

ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです!

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はタブレ オーバルグラタンMです。 


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《白菜と春雨のごまマヨサラダ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:不可 《材料:2人分》白菜...小1/6株(150g)にんじん...1/2本緑豆春雨...40gツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ...大さじ2a すり白ごま...大さじ1a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2a 粗挽き黒胡椒.. ...

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白菜ツナごま春雨2

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《白菜と春雨のごまマヨサラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可 


《材料:2人分》

白菜...小1/6株(150g)
にんじん...1/2本
緑豆春雨...40g
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.白菜は、5〜6mm幅のザク切りにし、にんじんは皮をむいて千切りにする。緑豆春雨は、袋の表示通り茹でる。
IMG_2747

2.ザルに白菜→にんじんの順に重ね、熱湯1ℓを回しかける。
IMG_2748

3.ボウルに、緑豆春雨・水気を絞った②・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_2750

器に盛って
お召し上がりください♪ 

白菜ツナごま春雨3

《POINT》 

熱湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋で沸かしてください。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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《小松菜とツナの中華風♡春雨スープ》調理時間:5min 《材料:2人分》小松菜...1/2束緑豆春雨...30〜40gツナ缶...1缶(70g)a 水...2cupa 酒...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 粗挽き黒胡椒...適量b ごま油...適量 ...

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小松菜春雨スープ10

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《小松菜とツナの中華風♡春雨スープ》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》

小松菜...1/2束
緑豆春雨...30〜40g
ツナ缶...1缶(70g)

a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 粗挽き黒胡椒...適量
b ごま油...適量 


《作り方》 

1.小松菜は3〜4cm長さのザク切りにする。(キッチンバサミを使うと◎)
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2.鍋に【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、1・緑豆春雨(乾燥のまま)・油を切ったツナ缶を入れ、2〜3分煮る。
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3.仕上げに【b】をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

小松菜春雨スープ6

《POINT》 

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

ツナ缶はオイル漬けを使用。

必ず緑豆春雨をご使用ください。他のものを使用してしまうと、スープを全部吸ってしまいます。

食べる直前に作ってください。いくら緑豆春雨でも、時間が経つと、徐々にスープを吸ってしまいます。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は【スタジオM/STUDIO M’】ヴルーテ スープカップ 両手付きカップです。 


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《むね肉deハニーマスタードチキン》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...小さじ1/2b 粒マスタード、はちみつ...各大さじ1b しょうゆ、酒. ...

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ハニマスチキン2

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《むね肉deハニーマスタードチキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...小さじ1/2

b 粒マスタード、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒...各小さじ2
b コンソメ顆粒...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【a】を揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
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2.1に片栗粉をまぶし、サラダ油を広げたフライパンに並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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3.余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡める。(煮詰まりやすいので、火を弱めてから加えると失敗がありません) 
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ハニマスチキン1

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

はちみつは砂糖でも代用可能です。

甘めの味付けです。酸味好きな方は、はちみつは小さじ2でも♪

下味のマヨネーズは、味は感じないので、苦手な方でも大丈夫です!

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《さつま揚ののりチーズピカタ》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》さつま揚...4枚 ※素材をいかした野菜揚使用a 卵...1個a 粉チーズ...大さじ1a 青のり...小さじ1a 塩、こしょう...少々サラダ油...大さじ1/2《作り方》 1.ボウルに【a】を合わせ、さつま揚 ...

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さつま揚げピカタ5

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《さつま揚ののりチーズピカタ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

さつま揚...4枚 ※素材をいかした野菜揚使用

a 卵...1個
a 粉チーズ...大さじ1
a 青のり...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.ボウルに【a】を合わせ、さつま揚をくぐらせる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。残りのピカタ液も等分に乗せる。
IMG_4038

3.時々上下を返しながら、3分ほど焼いたら完成!
IMG_4039

器に盛って
お召し上がりください♪ 

さつま揚げピカタ6

《POINT》 

一正蒲鉾さんの素材をいかした野菜揚を使用しました。

『素材をいかした野菜揚、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム ガティ・プレートです。 


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《和風♡のり塩ポテサラ》調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》さつま揚...2枚 (※素材をいかしたさつま揚使用)じゃがいも...3個(300g)a 青のり...小さじ2a 塩...小さじ1/3〜1/2ぐらいマヨネーズ...大さじ2〜3《作り方》 1.さつ ...

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のり塩ポテサラ9

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《和風♡のり塩ポテサラ》

調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

さつま揚...2枚 (※素材をいかしたさつま揚使用)
じゃがいも...3個(300g)

a 青のり...小さじ2
a 塩...小さじ1/3〜1/2ぐらい

マヨネーズ...大さじ2〜3


《作り方》 

1.さつま揚は短冊切りに、じゃがいもは乱切りにする。
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2.鍋にたっぷりの水・1を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし10分茹でる。
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3.じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら粉ふき状にする。
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4.3が熱いうちにボウルに入れ、【a】を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズを加えて再度混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

のり塩ポテサラ4


《POINT》 


さつま揚は、ちくわなど他の練り物でも代用可能です。

一正蒲鉾さんの素材をいかしたさつま揚を使用しました。

『素材をいかしたさつま揚、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はタブレ オーバルグラタンMです。 


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《豚こまの味噌マヨ漬け》調理時間:5min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》豚こまぎれ肉...200ga 味噌、マヨネーズ...各大さじ2a 酒、砂糖...各小さじ2a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm《作り方》 1.ポリ ...

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豚こまみそマヨ漬け8

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《豚こまの味噌マヨ漬け》

調理時間:5min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...200g

a 味噌、マヨネーズ...各大さじ2
a 酒、砂糖...各小さじ2
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.ポリ袋に豚肉・【a】を入れ、よく揉み込み1時間ほどおく。(時間がなければ30分ほど)
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2.フライパンを中火で熱し、1の漬けダレをサッと拭ってから加えて炒める(オイル不要)。全体の色が変わったら完成!
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フライパンを使いたくない方は
トースターで焼いても♪

サッと漬けダレを拭って
アルミホイルの上に広げ
10分ほど焼く。

焦げやすいので
途中アルミホイルをかぶせて♪
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚こまみそマヨ漬け5

《POINT》 

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪

下味冷凍していたものは、自然解凍してからフライパン(またはトースター)で焼いてください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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フライパンは、26cmのものを使用。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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《ほうれん草とささ身のペッパーチーズ蒸し》調理時間:10min (下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏ささ身...2〜3本(150g)ほうれん草...1束a オリーブ油、レモン汁...各大さじ1/2a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1/2a 塩...少々a ...

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ほうれん草ささ身チーズ1

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《ほうれん草とささ身のペッパーチーズ蒸し》

調理時間:10min (下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏ささ身...2〜3本(150g)
ほうれん草...1束

a オリーブ油、レモン汁...各大さじ1/2
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1/2
a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 粉チーズ...大さじ1〜2
b 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鶏ささ身は、フォークで数カ所穴をあけ【a】を揉み込み10〜15分ほどおく。ほうれん草は熱湯でサッと茹で(1分〜1分半ほど)、冷水に取って水気を絞り、食べやす長さのザク切りにする。(キッチンバサミを使うと洗い物を減らせます!)
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2.耐熱容器に1の鶏ささ身を入れ(漬け汁ごと)、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。庫内でそのまま1〜2分蒸らす。
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3.2が手で触れるようになったら、食べやすい大きさに裂き、1のほうれん草・【b】を入れ、よく混ぜ合わせる(蒸し汁も捨てずに、一緒に混ぜ合わせる)。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ほうれん草ささ身チーズ7

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

ほうれん草は、小松菜でも代用可能です。

にんにくは、省いてもOKです。

レンジが苦手な方は、①鶏ささ身と調味料をジップロックなどの耐熱性袋に入れる→②お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、弱火にして①を投入→③火を止めて蓋をし20〜30分おく。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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《ポークストロガノフ》調理時間:15min冷蔵保存:密封容器に入れて2〜3日  材料(2人分)豚こまぎれ肉...150g玉ねぎ...1/2個(100g)舞茸...1パック温かいご飯...茶碗2杯分a 水...1/2cupa コンソメ顆粒...小さじ1b バター...20gb ケチャップ...大さじ2.5b 中濃ソース...大 ...

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ポークストロガノフ6

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《ポークストロガノフ》

調理時間:15min
冷蔵保存:密封容器に入れて2〜3日 
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...150g
玉ねぎ...1/2個(100g)
舞茸...1パック
温かいご飯...茶碗2杯分

a 水...1/2cup
a コンソメ顆粒...小さじ1

b バター...20g
b ケチャップ...大さじ2.5
b 中濃ソース...大さじ1.5
b 砂糖...小さじ1/2

薄力粉...大さじ2


作り方


1.豚肉は薄力粉大さじ1をまぶす。玉ねぎは薄切りに、舞茸はほぐす。
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2.耐熱ボウルに玉ねぎ・舞茸・残りの薄力粉を入れ、サッと混ぜ合わせる。上に豚肉を円形状に乗せて【a】を加え、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.【b】を加えてさっくり混ぜ合わせ、ラップなしで5分加熱する。
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器に温かいご飯を盛り
3をかけて、お召し上がりください♪ 

ポークストロガノフ5

POINT


豚こまぎれ肉はバラやロース、牛こまぎれ肉でも代用可能です。

舞茸は旨味がたっぷりでお肉を柔らかくするのでなるべく加えて欲しいのですが、なければしめじなどでも代用可能です。

きのこがどうしても苦手ってかたは、玉ねぎ増量で!

ウスターソースは、中濃ソースよりサラサラしているため、このレシピにはちょっと向きません(泣)なるべく、中濃ソースで作ることをオススメします!

どうしても中濃ソースがない場合は、以下で代用可能です。
⚫︎とんかつソース(お好みソース)大さじ1.5・酢大さじ1/2・ケチャップ小さじ1〜1.5
⚫︎ウスターソース大さじ1/2・とんかつソース(お好みソース)大さじ1/2
⚫︎ウスターソース小さじ2・ケチャップ小さじ2・砂糖お好みで

上記は目安ですので、味をみながら調整してください。

バターは、有塩を使用しました。

レンジが苦手な方は、お鍋でも同じように作れます。お鍋にレンジと同じ要領で具材と調味料を入れ、中火にかけて3〜5分煮る。追加の調味料を加え、とろみがつくまでさらに煮込む。

電子レンジ500wの方は、6分→6分。

電子レンジ700wの方は、4分→4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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《ニラ玉肉豆腐》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...100g木綿豆腐...1/2丁(150g)卵...2個ニラ...1/2束(50g)a 水...大さじ4a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 砂糖、ごま油...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.木綿豆腐はペーパータオ ...

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ニラ玉肉豆腐3

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《ニラ玉肉豆腐》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
...2個
ニラ...1/2束(50g)

a 水...大さじ4
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.木綿豆腐はペーパータオルで包み、水気を軽く抑える。卵は溶く。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。(キッチンバサミを使えば包丁いらず♪)
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2.耐熱ボウルに豚肉・手でちぎった木綿豆腐・【a】を入れ、さっくり混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.ラップをはずしてニラを乗せ、溶き卵を回し入れる(混ぜない)。電子レンジで3分加熱する(ラップなし)。卵が好みの固さになったらサックリ混ぜ合わせて完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで
一味唐辛子をふっても美味しいです! 

ニラ玉肉豆腐6

《POINT》 

豚バラはロースでも代用可能です。また旨味にやや欠ける&若干固くなりますが、豚こまでも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

玉ねぎを加えても美味しいです!

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

卵の固さはお好みなので(レンジによっても違います)、とろとろがお好きな方は、卵を入れてから1〜2分加熱し、あとは様子を見ながら10秒〜20秒ずつ追加で加熱する方法でもOK!

レンジが苦手な方は、お鍋でも作れます!(小鍋にレンジと同じ要領で具材を入れ、蓋をして蒸し煮にするだけ!手順は同じです!)

メインとしても、ちょっとボリューミーな副菜としても使えます♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、6分→3分40秒。

電子レンジ700wの方は、4分→2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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