Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年09月

《豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ》調理時間:10min《材料:2〜3人分》豚ひき肉...150g白菜キムチ...100g木綿豆腐...1/2丁小松菜...1/2束a 水...500cca すり白ごま...大さじ2〜a 味噌...大さじ1〜1.5a 焼肉のタレ...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんにく、 ...

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チゲスープ8

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《豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ》

調理時間:10min


《材料:2〜3人分》

豚ひき肉...150g
白菜キムチ...100g
木綿豆腐...1/2丁
小松菜...1/2束

a 水...500cc
a すり白ごま...大さじ2〜
a 味噌...大さじ1〜1.5
a 焼肉のタレ...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする(キッチンバサミを使うと包丁いらず♪)。

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2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉・白菜キムチを炒め、ひき肉の色が変わったら【a】を加える。
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3.ひと煮立ちしたら、手で崩した木綿豆腐・1を入れ、2〜3分煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪

辛いのがお好きな方は
ラー油や一味唐辛子をふっても! 

チゲスープ2

《POINT》 

豚ひき肉は、豚バラやロースでも代用可能です。また、少し固くなる&旨味が劣りますが豚こまでも代用は可能です。

小松菜はニラや白菜、キャベツや青梗菜などでも代用可能です。もやしを加えても美味しいです♪

味噌は、合わせ味噌を使用しました。お使いのものによって塩分が違うので、味見をして大さじ1〜1.5の間で調整してください。

焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。中辛や甘口で作っても♪

白菜キムチは、牛角キムチを使用しました。

辛いのがお好きな方は、食べる時にラー油や一味をふっても♪

お子様が召し上がる場合は、キムチの量を減らし、その分味噌や焼肉のタレを増やして調整してみてください。(あまり減らしすぎると旨味成分が減ってしまうので注意!)

鍋は16cmのものを使用しましたが、22cmで作っても問題ありません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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《れんこんとベーコンのペッパーチーズ挟み焼き》調理時間:10min(酢水にさらす時間を除く)《材料:2人分》れんこん...1/2節(100g)ベーコン...2枚ピザ用チーズ...適量粗挽き黒胡椒...適量オリーブオイル...大さじ1/2《作り方》 1.れんこんは、5mm幅の輪切り(約8枚) ...

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れんこんチーズペッパー3

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《れんこんとベーコンのペッパーチーズ挟み焼き》

調理時間:10min(酢水にさらす時間を除く)


《材料:2人分》

れんこん...1/2節(100g)
ベーコン...2枚
ピザ用チーズ...適量
粗挽き黒胡椒...適量
オリーブオイル...大さじ1/2


《作り方》 

1.れんこんは、5mm幅の輪切り(約8枚)にし、酢水にさらす。ベーコンは、短冊切りにする。
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2.れんこんを4枚広げ、それぞれに、ベーコン→ピザ用チーズの順に乗せ、粗挽き黒胡椒をふる。残りのれんこんを重ね、上からギュッと抑える。
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3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べる。2〜3分焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
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器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

れんこんチーズペッパー2

《POINT》 

れんこんの皮は、気になる方はむいてください。

れんこんは酢水にさらすと変色防止になります。

チーズが溶けてくっつくことで、焼いている途中にバラバラになるのを防ぎます。ピザ用チーズは多め、そして挟んだあとは、しっかり抑えてください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器を使用しました。 


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《大根とカニカマのごまマヨサラダ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 冷凍保存:30日《材料:2〜4人分》大根...1/4本(250g)オホーツク(カニカマ)...1パック(10本)a マヨネーズ...大さじ2a すり白ごま...大さじ1〜a オイスターソース...小さじ1《 ...

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大根カニカマおいマヨ8

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《大根とカニカマのごまマヨサラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
冷凍保存:30日


《材料:2〜4人分》

大根...1/4本(250g)
オホーツク(カニカマ)...1パック(10本)

a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1〜
a オイスターソース...小さじ1


《作り方》 

1.大根は皮をむいて千切りにし、塩小さじ1/4(分量外)で揉み5〜10分おく。
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2.ボウルに水気を絞った1・手で裂いたオホーツク・【a】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

大根カニカマおいマヨ3

《POINT》 

すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。(作り置きされる場合は、多めがオススメです)

小鉢程度なら4人分。たっぷり食べるなら2人分。

多少汁気が出ますが、冷凍保存でも美味しく召し上がっていただけます♪

一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。

『オホーツク、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 4.5寸鉢です。 


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《小松菜とちくわのペッパーチーズソテー》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:2人分》香ばし生ちくわ...2本小松菜...1/2束a 粉チーズ...大さじ2〜3a しょうゆ...少々粗挽き黒胡椒...少々オリーブオイル...大さじ1/2《作り方》 1.小松菜は、4〜5cm長 ...

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ちくわ小松菜チーズ7

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《小松菜とちくわのペッパーチーズソテー》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

香ばし生ちくわ...2本
小松菜...1/2束

a 粉チーズ...大さじ2〜3
a しょうゆ...少々

粗挽き黒胡椒...少々
オリーブオイル...大さじ1/2


《作り方》 

1.小松菜は、4〜5cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、小松菜を炒める。小松菜がしんなりしたら、香ばし生ちくわを手でちぎって加え、さらに炒める。
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3.全体に火が通ったら、【a】を加えてサッと炒め、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ちくわ小松菜チーズ6

《POINT》 

お弁当用のアルミカップに小分けにし、冷凍保存しても♪解凍は自然解凍でお弁当に♪

冷蔵保存後、チーズが固まっている場合があります(できるだけ、塊にならないように炒めることで回避はできます)。その場合は、軽くレンジなどで熱を通してからお召し上がりください。

小松菜をキッチンバサミで切れば、包丁いらずで作れます♪

ちくわを全部使い切りたい方は、小松菜を1/2束増量してください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


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《きのこと豆腐のカニカマあんかけ》調理時間:10min《材料:2人分》絹ごし豆腐...1丁オホーツク(カニカマ)...1/2袋(5本)お好きなきのこ...150ga 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素...各小さじ1《作り方》 1.絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包んで軽く水 ...

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豆腐カニカマあんかけ1

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《きのこと豆腐のカニカマあんかけ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

絹ごし豆腐...1丁
オホーツク(カニカマ)...1/2袋(5本)
お好きなきのこ...150g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素...各小さじ1


《作り方》 

1.絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包んで軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。お好きなきのこは、それぞれ石突きを取り、ほぐす(えのきは長さを半分に、椎茸はスライス)。
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2.鍋に、手で裂いたオホーツク・お好きなきのこ・【a】を入れ、中火にかける。きのこがしんなりしたら、絹ごし豆腐を加えて3〜5分、豆腐が温まるまで煮たら完成!
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器に盛り、お好みで
柚子胡椒やしょうが、三つ葉などを添えて
お召し上がりください♪ 

私は個人的に
柚子胡椒が好きです( ´艸`) 

豆腐カニカマあんかけ6

《POINT》 

絹ごし豆腐は、木綿豆腐でも代用可能です。

今回使用したきのこは、しめじ1/2袋・えのき小1/2袋・しいたけ2枚を使用しました。

とろみをつけるため、えのきは必ず加えてください。(どうしても苦手な方は、水溶き片栗粉でとろみをつけてください)

やさしい味です♪お好みで、柚子胡椒やしょうがのすりおろしを添えてください。(しょうがは、煮汁に加えて一緒に煮てもOKです。)

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。その場合、塩分が薄くなるので、塩かしょうゆで調整し、お好みで酒とみりんも加えて甘さを調整してください。

冷めても美味しいです♪

包丁を使うのが面倒な方は、きのこ類はキッチンバサミで切り、豆腐は手で崩して加えてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。

『オホーツク、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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《むね肉の甘辛しょうゆ漬け》調理時間:10min(下味をつける時間&放置する時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 冷凍保存:30日《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a しょうゆ、みりん...各大さじ2a 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》 1. ...

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にんにく醤油チキン3

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《むね肉の甘辛しょうゆ漬け》

調理時間:10min(下味をつける時間&放置する時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、みりん...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮目からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にポリ袋に入れ(湯煎にかける場合は耐熱性もので!)よく揉み込む。そのまま30分以上おく(時間あれば半日〜ひと晩)。
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2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし(底に必ずお皿を敷いて)、1を入れる。弱火で3分ほど煮たら火を止め、蓋をして30分おく。作り置きする場合は、冷めたらそのまま冷蔵庫か冷凍庫へ♪
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【レンジの場合】

耐熱容器に1を漬け汁ごと入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らす。
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時間があれば、耐熱性のポリ袋にタレごと入れて口を閉じ、粗熱が取れるまでおくと、味が染みて美味しくなります♪
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食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♪ 

にんにく醤油チキン1

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

にんにくが苦手な方は省いてもOKですが、鶏肉の臭みが気になるようでしたら、しょうがなどで代用しても!

甘めの味付けです。お好みでみりんの量を減らしてお試しください。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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レンジ加熱の際、耐熱容器にクッキングシートを敷いています♪こうすることで、タレがこびりつかないので、洗い物がラクになります。

鶏肉はレンジ加熱すると、ポンと破裂する恐れがあるため、ポリ袋は耐熱性であっても使用は控えた方が無難です。(ポリ袋に穴が空きます←経験済み。笑)

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《キャベツとひき肉のかき玉とろみスープ》調理時間:5min 《材料:2人分》鶏ひき肉...100gキャベツ...70g卵...1個a 水...2cupa 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ、片栗粉...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmごま油...小さじ1 《作り方》 1.キャベツは、手で ...

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キャベツ親子スープ6

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《キャベツとひき肉のかき玉とろみスープ》

調理時間:5min 


《材料:2人分》

鶏ひき肉...100g
キャベツ...70g
...1個

a 水...2cup
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、片栗粉...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ1 


《作り方》 

1.キャベツは、手でちぎる。
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2.鍋に【a】を入れ、片栗粉をよく溶かしてから、鶏ひき肉・1を加え中火にかける。(アクが気になる方は取り除いてください)
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3.全体に火が通ってとろみがついたら、溶いた卵を2〜3回に分けて回し入れる。卵が好みの固さになったら火を止め、ごま油を垂らす。
IMG_7954
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、粗挽き黒胡椒をふっても
美味しいです( ´艸`) 

キャベツ親子スープ7

《POINT》 

キャベツは、レタスでも代用可能です。

溶き卵を加える際、スープはグツグツ沸騰した状態で、なるべく鍋肌に沿って加えると失敗がありません。

味が薄いと感じた方は、塩を足して調整してください。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 


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《豚バラと白菜の重ね蒸し〜さっぱりレモンつゆ〜》調理時間:15min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g白菜...1/4株(450g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4a レモン汁...大さじ1a ごま油...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm酒...大さじ2《作り方》 1.白菜は手でち ...

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豚バラ白菜重ね蒸し3

icon_recipe
《豚バラと白菜の重ね蒸し〜さっぱりレモンつゆ〜》

調理時間:15min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
白菜...1/4株(450g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a レモン汁...大さじ1
a ごま油...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

酒...大さじ2


《作り方》 

1.白菜は手でちぎる。
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2.フライパンに白菜の半量を敷き、豚肉を広げて乗せる。残りの白菜を重ねて酒をふり、蓋をして中火にかけ10分ほど蒸し焼きにする。
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IMG_8310のコピー
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器に盛り、合わせた【a】につけて
お召し上がりください。

(面倒な方は
フライパンのまま食卓に出しても!) 

豚バラ白菜重ね蒸し7

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。

タレを合わせるのが面倒な方は、ポン酢でも(お好みでごま油をプラス)♪

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らして調整してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ》調理時間:5min《材料:2人分》厚揚げ...1枚(110gぐらい)大根...70〜100gぐらいにんじん...30gぐらいだし汁...2cup味噌...大さじ2弱《作り方》 1.厚揚げは、ペーパータオルで軽く抑えて油を切り、12等分に切る。大根とにんじんは ...

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厚揚げ味噌汁1

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《厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ》

調理時間:5min


《材料:2人分》

厚揚げ...1枚(110gぐらい)
大根...70〜100gぐらい
にんじん...30gぐらい

だし汁...2cup
味噌...大さじ2弱


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで軽く抑えて油を切り、12等分に切る。大根とにんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。

2.鍋にだし汁・1を入れて中火にかける。

3.全体に火が通ったら弱火にし、味噌を溶き入れる。

厚揚げ味噌汁1

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は湯通ししてもOKです。

厚揚げは、ペーパータオルに包んでから更にラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫で保存しています。(日持ち:3〜5日)

大根やにんじんは、いちょう切りにしてから水分を拭き取り、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍保存しています。(日持ち:1ヶ月)
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味噌は合わせ味噌を使用しました。

だし汁は、水+和風だしの素(小さじ1ぐらい)で代用可能です。その場合、お味噌の量も少し減らして調整してください。

だし汁は、茅乃舎だしを使用しています。いただきものですが、峰村醸造 贅沢だし(和風だし) やにんべん 本枯鰹節 薫る味だし 【かつお・昆布】もすごく美味しくて、よく利用しています♪

鍋は16cmのものを使用しました。

豚肉が入っていない豚汁のようなイメージ。メインに不足している豆製品及び根菜類を補い、歯ごたえを持たせて献立のアクセントに。にんじんで彩りも添えます。
 

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《鮭とじゃがいもの味噌バタースープ》調理時間:13min《材料:2人分》生鮭...2切れ(150gぐらい)じゃがいも...2個(200g)にんじん...1/2本(75g)a バター...10ga 粗挽き黒胡椒...適量だし汁...3cup味噌...大さじ2《作り方》 1.生鮭は3〜4等分に切る。じゃがいもとにん ...

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鮭じゃが味噌バター10

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《鮭とじゃがいもの味噌バタースープ》

調理時間:13min


《材料:2人分》

生鮭...2切れ(150gぐらい)
じゃがいも...2個(200g)
にんじん...1/2本(75g)

a バター...10g
a 粗挽き黒胡椒...適量

だし汁...3cup
味噌...大さじ2


《作り方》 

1.生鮭は3〜4等分に切る。じゃがいもとにんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
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2.耐熱性のポリ袋にじゃがいもとにんじんを入れ、電子レンジ600wで約5分加熱する。(耐熱皿の上に乗せ、口は開けたままで!)
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3.小鍋に、だし汁・生鮭・2を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして3分ほど煮る。全体に火が通ったら味噌を溶き入れ、火を止めて【a】を加える。
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器に盛って
お召し上がりください。 

鮭じゃが味噌バター2

《POINT》 

生鮭は塩鮭でも代用可能ですが、その場合、味噌の量を減らして塩分を調整してください。

じゃがいもを玉ねぎやキャベツに変えても美味しく召し上がれます♪(その場合レンジの工程は無くなります)

生鮭はキッチンバサミで切れば(入っていたトレーの上で)、まな板が汚れず、後片付けがラクになります。

具沢山なおかずスープです。他にもおかずがたくさんある場合は、具材の量を減らし、だし汁も2cupで作るとちょうどいいです♪

耐熱性ポリ袋でレンチンすると、お皿が汚れないため洗い物が減りますが、お持ちでない方は、耐熱容器に具材を入れ、ラップをしてチンしてください。

レンジが苦手な方は、だし汁・じゃがいも・にんじんを入れて蓋をし、中火で柔らかくなるまで煮ます。そのあと生鮭を加えてサッと煮、味噌→バター・黒胡椒の順に加えると◎。

味噌は、合わせ味噌を使用しています。

だし汁は、和風だしの素(小さじ1くらい)でも代用可能です。

だし汁は、茅乃舎だしを使用しています。いただきものですが、峰村醸造 贅沢だし(和風だし) やにんべん 本枯鰹節 薫る味だし 【かつお・昆布】もすごく美味しくて、よく利用しています♪

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
IMG_7286

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はプロン スープカップ です。 


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《鶏肉と長ネギのにんにく醤油蒸し》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)長ネギ(細め)...3本a しょうゆ、酒...各大さじ2a みりん...大さじ1a 豆板醤...小さじ1/2a にんにく、生姜...各チューブ1〜2cm塩・こしょう...少々ごま油...大さ ...

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ももねぎにんにく醤油3

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《鶏肉と長ネギのにんにく醤油蒸し》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
長ネギ(細め)...3本

a しょうゆ、酒...各大さじ2
a みりん...大さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく、生姜...各チューブ1〜2cm

塩・こしょう...少々
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょうを揉み込む。長ネギは、斜め薄切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。全体の色が変わったら【a】を加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
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器に盛り、お好みで
一味唐辛子をふって
お召し上がりください。 

ももねぎにんにく醤油7

《POINT》 

太めの長ネギをご使用の場合は、2本を目安にご使用ください。

長ネギは白い部分のみ使用しました。

豆板醤はあった方が美味しいですが、辛いのが苦手な方は省いて構いません。

甘めがお好きな方は、砂糖やみりんをプラスしても♪

にんにくが苦手な方は省くか、生姜で代用しても♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《ささ身のしそチーズ丸め焼き》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 冷凍保存:30日《材料:2人分》鶏ささ身...5〜6本(300g)青じそ...10枚ピザ用チーズ...50ga 片栗粉...大さじ2a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩...小さじ1/4a 粗挽き黒胡椒... ...

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ささみ大葉つくね7

icon_recipe
《ささ身のしそチーズ丸め焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

鶏ささ身...5〜6本(300g)
青じそ...10枚
ピザ用チーズ...50g

a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏ささ身は包丁で細かく刻んでから軽く叩き、ミンチ状にする。(ある程度でOKです)
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2.ポリ袋に1・手でちぎった青じそ・ピザ用チーズ・【a】を入れ、よく揉み込む。
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3.2を8〜10等分にしてフライパンに並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。最後に火を強め焼き色をつけたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみ大葉つくね1

《POINT》

鶏ささ身は鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

ピザ用チーズは、スライスチーズ・粉チーズ・ベビーチーズなどでも代用可能です。

青じそは、なければ省いても構いません。

マヨネーズの油分で焼くので、焼き油は不要ですが、くっつきやすいフライパンをご使用の方は、サラダ油を薄くひいてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 



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《サバじゃが》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》サバ水煮缶...1缶(190g)じゃがいも...2個(200g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.じゃがいもは皮をむいて、小さめの乱切りにする。2.耐 ...

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サバじゃが9

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《サバじゃが》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

サバ水煮缶...1缶(190g)
じゃがいも...2個(200g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 


1.じゃがいもは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
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2.耐熱容器に1・サバ水煮缶(汁ごと)・【a】を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約6〜7分加熱したら完成!
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器に盛り、お好みで
刻みネギを散らして
お召し上がりください♪ 

サバじゃが7

《POINT》 

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

電子レンジ500wの方は、8分30秒。

電子レンジ700wの方は、5分40秒。

レンジが苦手な方は、耐熱性のポリ袋にサバ缶(汁ごと)・じゃがいも・【a】を入れ、口を縛る。鍋にたっぷりめのお湯を沸騰させ(鍋底にお皿を敷く)、ポリ袋を入れて弱めの中火にする。そのまま20分ほど茹でたら完成!
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使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《チーズチキンナゲット》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏ひき肉...250gベビーチーズ...3個a 片栗粉...大さじ3a マヨネーズ...大さじ1a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cmサラダ油...大さじ1《作り方 ...

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チキンチーズナゲット4

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《チーズチキンナゲット》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉...250g
ベビーチーズ...3個

a 片栗粉...大さじ3
a マヨネーズ...大さじ1
a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.ベビーチーズは、12等分に切る。
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2.ポリ袋に鶏ひき肉・1・【a】を入れ、手でよく揉み込む。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、2を8〜10等分に成形して並べ中火にかける。4分焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分焼く。最後に火を強め、焼き色をつけたら完成。
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器に盛り、お好みで
ケチャップをかけて
お召し上がりください。 

チキンチーズナゲット8

《POINT》 

鶏ひき肉は、鶏むね肉や鶏ささ身を刻んでもOKです。

ベビーチーズは、ピザ用チーズでも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


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《スタミナ♡甘辛豚たま》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g玉ねぎ...1/4個a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1a 豆板醤、片栗粉...各小さじ1/2a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm《作り方》 1.玉ねぎは、薄切り ...

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豚スタミナ14

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《スタミナ♡甘辛豚たま》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
玉ねぎ...1/4個

a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 豆板醤、片栗粉...各小さじ1/2
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.玉ねぎは、薄切りにする。
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2.耐熱性ポリ袋に【a】を入れて合わせ、豚肉と1を加えてよく揉み込む。具材を平らにし、空気を抜いて、袋の上の方でしっかり縛る。
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3.大きめの鍋にお湯を沸騰させ(下にお皿を必ず敷いて!)、2を入れる。弱めの中火にし、10分茹でる。
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全体に熱が通ったら完成!

そのまま器に盛って
お召し上がりください♪

保存される場合は
ポリ袋に入れたまま冷水で冷やし
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冷凍庫(または冷蔵庫)で保存してください。 

豚スタミナ12

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豆板醤は、あった方が美味しいですが、辛いのが苦手な方は省いてもOKです。

冷凍保存していたものを温め直す場合は、作った時と同じ要領で、沸騰したお湯に凍ったまま入れ、弱めの中火にし、10分〜12分ほど茹でてください。(冷蔵保存の場合も同じ)。
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下味冷凍していたものを加熱する場合は、20分を目安に加熱してください。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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同時調理の副菜レシピはこちら→小松菜ともやしの塩昆布ナムル

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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