豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ
《豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ》調理時間:10min《材料:2〜3人分》豚ひき肉...150g白菜キムチ...100g木綿豆腐...1/2丁小松菜...1/2束a 水...500cca すり白ごま...大さじ2〜a 味噌...大さじ1〜1.5a 焼肉のタレ...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんにく、 ...
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調理時間:10min
《材料:2〜3人分》
白菜キムチ...100g
木綿豆腐...1/2丁
小松菜...1/2束
a 水...500cc
a すり白ごま...大さじ2〜
a 味噌...大さじ1〜1.5
a 焼肉のタレ...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
ごま油...大さじ1/2
《作り方》
豚ひき肉は、豚バラやロースでも代用可能です。また、少し固くなる&旨味が劣りますが豚こまでも代用は可能です。
小松菜はニラや白菜、キャベツや青梗菜などでも代用可能です。もやしを加えても美味しいです♪
味噌は、合わせ味噌を使用しました。お使いのものによって塩分が違うので、味見をして大さじ1〜1.5の間で調整してください。
焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。中辛や甘口で作っても♪
白菜キムチは、牛角キムチを使用しました。
辛いのがお好きな方は、食べる時にラー油や一味をふっても♪
お子様が召し上がる場合は、キムチの量を減らし、その分味噌や焼肉のタレを増やして調整してみてください。(あまり減らしすぎると旨味成分が減ってしまうので注意!)
鍋は16cmのものを使用しましたが、22cmで作っても問題ありません。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。