Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年08月

《サバ缶と厚揚げの味噌煮》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》サバ缶(味噌煮)...1缶(190g)厚揚げ(6cm角)...2枚(240gぐらい)a サバ缶の汁、水...各大さじ4a しょうゆ、砂糖...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.厚揚げは、ペーパー ...

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鯖缶厚揚げ8

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《サバ缶と厚揚げの味噌煮》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

サバ缶(味噌煮)...1缶(190g)
厚揚げ(6cm角)...2枚(240gぐらい)

a サバ缶の汁、水...各大さじ4
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで抑えて油抜きし、8等分に切る。
IMG_4956

2.小さめのフライパンに厚揚げと【a】を入れて中火にかける。沸騰したら、時々上下を返しながら2分ほど煮る。
IMG_4957

3.サバ缶の身を入れてサッと煮る。温まったら完成!
IMG_4958

器に盛り、お好みで
刻みネギを散らしてお召し上がりください♪ 

鯖缶厚揚げ3

《POINT》 

サバ缶の汁は、今回使用したものは全量で大さじ4でした。お使いのサバ缶に合わせて、煮汁を調整してください。(例:汁が大さじ3しかない場合は、水も大さじ3。濃く感じる場合は、適宜水を追加してください。)

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は、お湯にくぐらせてください。

煮汁は少なめですので、火加減には十分ご注意ください。(強すぎると煮詰まってしまいます)

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

フライパンは22cmを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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《アスパラベーコンとポテトのコンソメチーズソテー》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》佐賀県産アスパラガス...1束(100g)厚切りベーコン...2枚(65gぐらい)じゃがいも...2個(200g)a コンソメ顆粒...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cmb 粉チーズ...大 ...

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アスパラベーコンじゃが5

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《アスパラベーコンとポテトのコンソメチーズソテー》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
厚切りベーコン...2枚(65gぐらい)
じゃがいも...2個(200g)

a コンソメ顆粒...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 粉チーズ...大さじ1〜
b 塩、こしょう...少々

オリーブオイル...大さじ1


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーで剥き、5〜6等分ぐらいの斜め切りにする。厚切りベーコンは、短冊切りにする。じゃがいもは皮を剥き、一口サイズの乱切りにする。
IMG_5022

2.耐熱容器にじゃがいもと水小さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_5023

3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、佐賀県産アスパラガス・ベーコン・2を炒める。全体に火が通ったら【a】を加えてサッと炒め、仕上げに【b】をふって味をととのえる。
IMG_5024
IMG_5025

器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラベーコンじゃが4

《POINT》 

厚切りベーコンは、普通のベーコンでも代用可能です。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

粉チーズは、なければ省いても構いません。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 瑞々 すみきり長皿 うす飴 磁器です。 



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《トマトときゅうりの中華風♡ツナごまサラダ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)《材料:2人分》トマト...1個(200g)きゅうり...2本(200g)ツナ缶...1缶(70g)a しょうゆ、酢、すり白ごま...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a ごま油...小さじ1《作り方》 1.トマトは一 ...

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トマトツナきゅうり2

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《トマトときゅうりの中華風♡ツナごまサラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)


《材料:2人分》

トマト...1個(200g)
きゅうり...2本(200g)
ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、酢、すり白ごま...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.トマトは一口サイズの乱切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから更に斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。
IMG_4343
IMG_4341
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2.ボウルに、トマト・水気を絞ったきゅうり・ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_4344

器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトツナきゅうり1

《POINT》 

すり白ごまは、たっぷり目の方が美味しいです。お好みで増やしてOK!

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

材料使い切りでレシピを出したので多めに仕上がります。状況に応じて半量で作るなどのご対応をお願い致します。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《舞茸とピーマンの塩昆布バター炒め》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》舞茸...1パックピーマン...2個(100g)a バター...10ga ふりふり塩こんぶ...25〜30ふり(4〜5g)a みりん...小さじ2a しょうゆ...小さじ1.5粗挽き黒胡椒...適量サラダ油...小さじ1 《 ...

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舞茸ピーマン1

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《舞茸とピーマンの塩昆布バター炒め》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

舞茸...1パック
ピーマン...2個(100g)

a バター...10g
ふりふり塩こんぶ...25〜30ふり(4〜5g)
a みりん...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1.5

粗挽き黒胡椒...適量
サラダ油...小さじ1 


《作り方》 

1.舞茸はほぐす。ピーマンは縦半分に切ってから種とヘタを取り、斜め千切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱して1を炒め、しんなりしたら【a】を回し入れる。
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3.バターが溶けて、汁気がなくなるまで炒めたら粗挽き黒胡椒をふる。(味が足りない方は塩を少々プラスしてください)
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

舞茸ピーマン5

《POINT》 

きのこは、お好きなものを使用されてOKです。

ご飯やお酒のお供にぴったりのしっかり味です。たくさん食べたい方、薄味の方は、調味料の量を調整
してください。

フライパンは22cmのものを使用しました。

フジッコさんのふりふり塩こんぶを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 



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《なすと蒸し鶏のごまポン酢だれ》調理時間:17min(下味をつける時間&冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)なす...大2個(240g)a 酒...大さじ2a 塩、砂糖...各小さじ1弱a 片栗粉...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb ポン酢... ...

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なすむね肉ごま2

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《なすと蒸し鶏のごまポン酢だれ》

調理時間:17min(下味をつける時間&冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
なす...大2個(240g)

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢...大さじ3
b いり白ごま...大さじ1〜
b ごま油...小さじ2
b めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取って耐熱ボウルに入れ、フォークで数カ所穴をあける。【a】を揉み込み15分ほどおく。
IMG_4778

2.1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らす。
IMG_4784

3.なすはヘタを取って長さを半分に切り、縞目に皮をむく。1本ずつラップで包み、電子レンジ600wで約4分加熱し、ラップのまま冷水に取る。
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4.ボウルに【b】を合わせ、手で裂いた2と3を加えて混ぜ合わせる。
IMG_4786
IMG_4788

器に盛り、あれば
刻みねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

なすむね肉ごま10

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

レンジ加熱後、鶏むね肉がまだピンク色の場合は、裏返して追加で1〜2分加熱してください。

レンジが苦手な方は、鶏むね肉は下味ごとジップロックに入れて(片栗粉はなくてOK!)お湯に30分漬ける方法でも!(鶏ハムを作る要領と同じです→★★★)なすは水と共にフライパンに入れ(なすの1/4が浸かる程度の水)、蓋をして15分ほど蒸し煮に♪

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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《お魚厚揚げde中華風♡無限ピーマン》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》お魚厚揚げ...2枚(42g×2)ピーマン...4〜5個(200g)a ごま油...小さじ2a オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cmb いり白ごま...大さじ1〜 ...

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ピーマン厚揚げ5

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《お魚厚揚げde中華風♡無限ピーマン》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

お魚厚揚げ...2枚(42g×2)
ピーマン...4〜5個(200g)

a ごま油...小さじ2
a オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b いり白ごま...大さじ1〜
b 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.お魚厚揚げは縦半分に切り、切った部分から端に向かって薄切りにしていく。ピーマンは種とヘタを取り、千切りにする。
IMG_4535

2.耐熱ボウルに、お魚厚揚げ→ピーマンの順に重ね【a】を回しかける。ふんわりラップをし、レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_4539

3.全体をよく混ぜ合わせ、【b】を加える。
IMG_4540

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ピーマン厚揚げ7

《POINT》 

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

一正蒲鉾さんのお魚厚揚げを使用しました。

『お魚厚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《絹てんとたっぷり野菜のポン酢南蛮》調理時間:7min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》絹てん...1袋(43g×4)玉ねぎ...1/4個にんじん...1/2本a ポン酢...大さじ2a 砂糖...ひとつまみb 輪切り唐辛子...小さじ1〜b ごま油...小さじ1b しょうが...チュー ...

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絹あげ南蛮2

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《絹てんとたっぷり野菜のポン酢南蛮》

調理時間:7min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

絹てん...1袋(43g×4)
玉ねぎ...1/4個
にんじん...1/2本

a ポン酢...大さじ2
a 砂糖...ひとつまみ

b 輪切り唐辛子...小さじ1〜
b ごま油...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.絹てんは長さを半分に切る。玉ねぎは薄切りに、にんじんは皮をむいて千切りにする。
IMG_4529

2.耐熱ボウルに玉ねぎ・にんじん・【a】を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約1分加熱する。
IMG_4530

3.2が熱いうちに【b】と絹てんを加え、粗熱が取れるまでおく。
IMG_4533

器に盛り、お好みで刻みネギを散らして
お召し上がりください♪ 

絹あげ南蛮4

《POINT》 

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

一正蒲鉾さんの絹てんを使用しました。

『絹てん、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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《ふわもち♡長いも鉄板》調理時間:10min《材料:2人分》長いも...300ga 卵...1個a 薄力粉...大さじ2a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a 和風だしの素...小さじ1ごま油...小さじ2《作り方》 1.長いもは皮をむいてすりおろし、【a】と合わせる。2.フライパンにごま油を ...

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長いも鉄板10

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《ふわもち♡長いも鉄板》

調理時間:10min


《材料:2人分》

長いも...300g

...1個
a 薄力粉...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.長いもは皮をむいてすりおろし、【a】と合わせる。
IMG_4376

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を流し入れる。3〜4分焼いて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_4377
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お好みで、かつお節や刻みネギをトッピングし

⚫︎お好みソース+マヨネーズ
⚫︎ポン酢
⚫︎めんつゆ

などでお召し上がりください♪

うちでは、お好みソース+マヨが人気です♡ 

長いも鉄板12

《POINT》 

長いもは山芋でも代用可能です。

ひっくり返しにくい場合は、一旦蓋に乗せ、スライドさせて戻す方法で♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは、できるだけ小さいものを使用すると◎。

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《かち割りきゅうりのアボマヨサラダ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)《材料:2人分》きゅうり...大1本(130gぐらい)アボカド...1/2個a マヨネーズ...大さじ1a レモン汁...小さじ1a 砂糖...ひとつまみa 塩、こしょう...適量《作り方》 1.きゅうりはヘタを取ってポリ ...

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アボカドきゅうり9

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《かち割りきゅうりのアボマヨサラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)


《材料:2人分》

きゅうり...大1本(130gぐらい)
アボカド...1/2個

a マヨネーズ...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
a 砂糖...ひとつまみ
a 塩、こしょう...適量


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて手でちぎる。塩少々(分量外)を加えてよく揉み込み10分おく。
IMG_4418

2.アボカドは皮と種を取って【a】と共にボウルに入れ、フォークなどで潰しながらよく混ぜ合わせる。
IMG_4428

3.水気を絞った1を2に加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_4431

器に盛って
お召し上がりください♪ 

アボカドきゅうり11

《POINT》 

アボカドは、柔らかめのものがオススメです。

塩こしょうは、気持ちしっかりめがオススメです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《なすと鶏肉の甘辛蒸し》調理時間:17min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)なす...3個(240g)a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a 輪切り唐辛子...小さじ1〜ごま油...大さじ1《作り方》 1.鶏肉は一口サイズに切る。なすはヘ ...

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ももなす2

icon_recipe
《なすと鶏肉の甘辛蒸し》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
なす...3個(240g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
IMG_4429

2.フライパンにごま油を中火で熱し1を並べる(なすはできるだけ皮目を下に!)。3分焼いたら裏返し、もう片面も1〜2分焼く。
IMG_4430
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3.【a】を加えて蓋をし、時々上下を返しながら、強めの弱火で10分ほど蒸し煮する。
IMG_4434

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ももなす1

《POINT》 

フライパンに一度に入らない場合は、鶏肉を焼いて取り出す→なすを焼く→鶏肉を戻して調味料を入れるという工程でお試しください♪

調味料は余裕があれば、砂糖→酒→みりん→しょうゆの順に加えてください♪

しっかりめの味付けです。濃い味が苦手な方は、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1.5、砂糖小さじ2強でお試しください。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《豚巻きアスパラのカリカリチーズ焼き》調理時間:15min《材料:2人分》佐賀県産アスパラガス...1束(100g)豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...15〜24枚ピザ用チーズ...50g塩・こしょう...少々サラダ油...小さじ1《作り方》 1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分 ...

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豚バラアスパラ6

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《豚巻きアスパラのカリカリチーズ焼き》

調理時間:15min


《材料:2人分》

佐賀県産アスパラガス
...1束(100g)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...15〜24枚
ピザ用チーズ...50g
塩・こしょう...少々
サラダ油...小さじ1


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、1本につき豚肉3〜4枚を螺旋状に巻きつけ、塩・こしょうをふる。
IMG_4315

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。3分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_4316
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3.ピザ用チーズを空いたところに散らし、中火でカリッとなるまで焼く。
IMG_4318
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラアスパラ3

《POINT》 

豚バラはしゃぶしゃぶ用の方が柔らかくて巻きやすいですが、普通の長い豚バラを使用してもOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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《スタミナ♡なすの味噌煮》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》なす...大3個(280gぐらい)a 味噌、酒...各大さじ1a 砂糖...小さじ2a ごま油、豆板醤...各小さじ1a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm《作り方》 1.なすはヘタを取って一口サイズの乱切 ...

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なす味噌4

icon_recipe
《スタミナ♡なすの味噌煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

なす...大3個(280gぐらい)

a 味噌、酒...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a ごま油、豆板醤...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.なすはヘタを取って一口サイズの乱切りにする。
IMG_4118-2

2.耐熱容器になすと【a】を入れ、サッと混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_4119-2

3.全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせる。
IMG_4122-2

器に盛って
お召し上がりください♪ 

なす味噌3

《POINT》 

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(豆板醤を減らしたら、砂糖も減らすのがオススメ!)

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

余裕があればタレを絡める際、ごま油を絡めてから残りの調味料を加える形にするとGOOD!

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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《小松菜と春雨のさっぱり♡和風チャプチェ》調理時間:10min《材料:2人分》小松菜...1束緑豆春雨...50gベーコン...2〜3枚a ポン酢...大さじ2a 砂糖...小さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1粗挽き黒胡椒...適量ごま油...小さじ2〜《作り方》 1.小松菜は葉と茎に分けてか ...

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小松菜春雨3

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《小松菜と春雨のさっぱり♡和風チャプチェ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

小松菜...1束
緑豆春雨...50g
ベーコン...2〜3枚

a ポン酢...大さじ2
a 砂糖...小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ2〜


《作り方》 

1.小松菜は葉と茎に分けてから4〜5cm長さのザク切りにし、緑豆春雨は熱湯で袋の表示通り茹でて戻す。ベーコンは短冊切りにする。
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2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ベーコンと小松菜の茎の部分を入れて炒める。
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3.全体に火が通ったら、緑豆春雨を加えてサッと炒め、合わせた【a】を加えて再度炒め合わせる。
IMG_4018
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4.小松菜の葉を加えて炒め、しんなりしたら火を止めて粗挽き黒胡椒とごま油を回しかける。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

小松菜春雨16

《POINT》 

酸味がお好きな方は、砂糖の量を減らしてお試しください。(減らしすぎると青菜の苦味が強く感じられるのでその点はご注意ください)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《ふわもち♡皮なしコーンしゅうまい》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》鶏ひき肉...200gコーン(缶)...1缶(110gぐらい)玉ねぎ(みじん切り)...1/4個a 片栗粉...大さじ1a しょうゆ、ごま油、マヨネーズ...各大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cma 塩、こ ...

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コーンしゅうまい14

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《ふわもち♡皮なしコーンしゅうまい》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

鶏ひき肉...200g
コーン(缶)...1缶(110gぐらい)
玉ねぎ(みじん切り)...1/4個

a 片栗粉...大さじ1
a しょうゆ、ごま油、マヨネーズ...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.ボウルに鶏ひき肉・コーン・玉ねぎ・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
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2.耐熱皿に8〜10等分して丸めた1を並べてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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お好みで、ポン酢や練りからしをつけて
お召し上がりください♪ 

コーンしゅうまい10

《POINT》 

マヨネーズが苦手な方は、溶き卵1/2個分で代用可能です。

耐熱皿に、薄く油を敷くとくっつき防止になります。

一度に乗らない場合は、2回に分けて加熱しても♪

レンジが苦手な方は、フライパンに100〜150ccの水を張り、蒸し焼きする方法でも作れます。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

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使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《長いもとオクラの梅ポンおかか和え》調理時間:5min(わかめを戻す時間を除く)《材料:2〜3人分》長いも...100gオクラ...大6〜7本乾燥わかめ...3ga かつお節...2袋(6g)a 梅肉ペースト、ポン酢...各大さじ1a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2a ごま油...小さじ1《作り方》 ...

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長いもオクラ6

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《長いもとオクラの梅ポンおかか和え》

調理時間:5min(わかめを戻す時間を除く)


《材料:2〜3人分》

長いも...100g
オクラ...大6〜7本
乾燥わかめ...3g

a かつお節...2袋(6g)
a 梅肉ペースト、ポン酢...各大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.長いもは皮をむき1cm角に切る。オクラはサッと塩茹でし、5mm幅の輪切りにする。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

長いもオクラ12

《POINT》 

オクラは、普通の大きさのものだと2パックぐらいです。

梅肉ペーストは、生の梅1個でも代用可能です。

かつお節は多いと感じる方は1袋でもOKです。

酸味が苦手な方は、砂糖を少々プラスしてください。

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はナハトマン ダンシングスター ボサノバ ボウル 12cm です。 


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