Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年07月

《きゅうりのツナマヨ白和え》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)《材料:2〜3人分》きゅうり...2本(200g)木綿豆腐...1/3丁(100g)ツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1〜2a しょうゆ...小さじ2a 砂糖...小さじ1《作り方》 1.きゅうりは斜め薄切 ...

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きゅうりマヨ白あえ1

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《きゅうりのツナマヨ白和え》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)


《材料:2〜3人分》

きゅうり...2本(200g)
木綿豆腐...1/3丁(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1〜2
a しょうゆ...小さじ2
a 砂糖...小さじ1


《作り方》 

1.きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。(ポリ袋で行ってもOK!)
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2.木綿豆腐はペーパータオルで包んでギュッと水気を抑え、手でちぎってボウルに入れる。さらに水気を切った1・ツナ缶・【a】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりマヨ白あえ3

《POINT》 

ツナ缶の油はお好みで♪

ツナ缶は、省いても美味しく召し上がれます♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 



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《豚バラレタスの塩だれ肉豆腐》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...150g木綿豆腐...1丁(300g)レタス...1/2個(150g)a 水...1cupa 鶏ガラスープの素...大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 塩...少々a にんにく...チューブ1〜2cm粗挽き黒胡椒・ごま油...各適量《作 ...

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塩ダレ肉豆腐8

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《豚バラレタスの塩だれ肉豆腐》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
レタス...1/2個(150g)

a 水...1cup
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒・ごま油...各適量


《作り方》 

1.耐熱容器にペーパータオルを敷き、木綿豆腐をちぎって乗せる。電子レンジで2分加熱し(ラップなし)、新しいペーパータオルに替えて水気を拭き取る。レタスは手でちぎる。
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2.鍋に【a】を加えて中火にかけ、沸騰したら豚肉を加える。豚肉の色が変わったらアクを取り、木綿豆腐を加えて2分ほど煮る。
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3.レタスを加えてサッと煮、しんなりしたら火を止め、仕上げに、粗挽き黒胡椒・ごま油をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、レモン汁をふっても
美味しいです( ´艸`) 

塩ダレ肉豆腐12


《POINT》 


豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

ピリ辛がお好きな方は、赤唐辛子を加えても◎。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《モロヘイヤの梅ポンおかか和え》調理時間:5min《材料:2人分》モロヘイヤ...1袋(120gぐらい)かつお節...2袋(6g)a 梅肉ペースト、めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各小さじ2《作り方》 1.モロヘイヤはサッと洗い、茎についた葉っぱをちぎる。鍋にたっぷりのお湯を沸 ...

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モロヘイヤ4

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《モロヘイヤの梅ポンおかか和え》

調理時間:5min


《材料:2人分》

モロヘイヤ...1袋(120gぐらい)
かつお節...2袋(6g)

a 梅肉ペースト、めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各小さじ2


《作り方》 

1.モロヘイヤはサッと洗い、茎についた葉っぱをちぎる。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を加えたら、モロヘイヤを入れて20秒ほど茹で、冷水に取る。
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2.1の水気をしっかり絞り、かつお節・【a】で和える。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

しっかり冷やした方が
より美味しいです!! 

モロヘイヤ5

《POINT》 

モロヘイヤの茎は、穂先側の半分くらいだったら食べれるので(スーパーで買ったものに限る)、お好みで一緒に茹でても♪(その場合、葉より先に入れて40秒ほど茹で、葉を加えて20秒ほど茹でてください)

梅肉ペーストは、生の梅でも代用可能です。(目安:2/3個分)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


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《なすと厚揚げの肉味噌炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》豚ひき肉...150g厚揚げ(6cm角)...1枚(120gぐらい)なす...大2個(200g)a 片栗粉...小さじ1a 塩、こしょう...少々b 豆板醤...小さじ1b にんにく、しょうが...チューブ1〜2cmc 味噌、酒、み ...

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なす厚揚げ肉味噌8

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《なすと厚揚げの肉味噌炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

豚ひき肉...150g
厚揚げ(6cm角)...1枚(120gぐらい)
なす...大2個(200g)

a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 豆板醤...小さじ1
b にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm

c 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
c しょうゆ...小さじ1

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。厚揚げは、ペーパータオルで軽く抑えてから10等分に切る。なすは、ヘタを取り、小さめの乱切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉・【b】を入れて炒める。豚肉の色が変わったらなすを加え、しんなりするまで炒める。
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3.厚揚げを加えてサッと炒め、合わせた【c】を回し入れ、全体に絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

なす厚揚げ肉味噌11

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でこぼしてからご使用ください。

なすは、切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要です。(気になる方は水にさらしてください)

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(その場合、甘めに仕上がるので、砂糖やみりんの量も適宜調整してください)

ご飯がすすむしっかり目の味付けです。お好みで調味料の量を減らすか、具材を増やしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《むね肉のバタポン焼き》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)長ネギ...1本a 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...少々b バター...10gb ポン酢...大さじ3b みりん...大さじ1片栗粉...大さじ3サラダ油...大さ ...

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むね肉バターポン酢6

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《むね肉のバタポン焼き》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
長ネギ...1本

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

b バター...10g
b ポン酢...大さじ3
b みりん...大さじ1

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴を開ける。縦半分に切ってからさらに1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでから10分おき、片栗粉をまぶす。長ネギは4〜5cm長さのブツ切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を広げ、1を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れて全体に絡める。お好みで、仕上げに粗挽き黒胡椒適量(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉バターポン酢19

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

長ネギは、なければ省いても構いません。

酸味が苦手な方は、みりんの量を増やすか(大さじ1.5ぐらい)、砂糖を加えて調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《カニカマとはんぺんのマヨチーズ丸め焼き》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》サラダスティック...4本はんぺん...1枚(110g)刻みねぎ...2〜3本分ピザ用チーズ...25ga マヨネーズ...大さじ1a 片栗粉...小さじ1a しょうゆ...小さじ1/2サラダ油...小さじ2《作 ...

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カニカマはんぺん13

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《カニカマとはんぺんのマヨチーズ丸め焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

サラダスティック...4本
はんぺん...1枚(110g)
刻みねぎ...2〜3本分
ピザ用チーズ...25g

a マヨネーズ...大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2

サラダ油...小さじ2


《作り方》 

1.はんぺんは、袋の上から手で揉んで潰し、ポリ袋に入れる。手で裂いたサラダスティック・刻みねぎ・ピザ用チーズ・【a】を加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、6等分にして丸めた1を並べる。3分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

カニカマはんぺん16

《POINT》 

ピザ用チーズは、スライスチーズをちぎったものでも代用可能です。

刻みねぎは、千切り(またはみじん切り)にした青じそでも代用可能です。

焦げやすいので、火加減と焼き時間には十分注意してください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《白身魚揚げのみぞれ煮》調理時間:7min《材料:2人分》白身魚揚げ...1パック(8個)大根(すりおろす)...100ga 水...150cca しょうゆ、みりん...各小さじ2a 和風だしの素...小さじ1片栗粉...小さじ1《作り方》 1.鍋に、白身魚揚げと【a】を入れ、中火にかける。沸騰し ...

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白身魚あげおろし12

icon_recipe
《白身魚揚げのみぞれ煮》

調理時間:7min


《材料:2人分》

白身魚揚げ...1パック(8個)
大根(すりおろす)...100g

a 水...150cc
a しょうゆ、みりん...各小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1

片栗粉...小さじ1


《作り方》 

1.鍋に、白身魚揚げと【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら2〜3分煮る。
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2.軽く水気を切った大根を加え、さらに2分ほど煮る。
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3.弱火にし、水小さじ2で溶いた片栗粉を回し入れる。優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら火を止める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

白身魚あげおろし13

《POINT》 

鍋は、16cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの白身魚揚げを使用しました。

『白身魚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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《とろとろ絶品♡冷やしなす》調理時間:15min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》なす...3個(240g)ちりめんじゃこ...大さじ2強(20g)a 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 砂糖...小さじ1ごま油...大さじ1《作り方》 1.なすはヘタを切り落と ...

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冷やしなす10

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《とろとろ絶品♡冷やしなす》

調理時間:15min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

なす...3個(240g)
ちりめんじゃこ...大さじ2強(20g)

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 砂糖...小さじ1

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に包丁で斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れて3〜4等分に切る。
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2.鍋にごま油を強めの中火で熱し、1の皮目を下にして並べ、時々上下を返しながら3分焼く。
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3.再度皮目を下にし、ちりめんじゃこ・【a】を加え、クッキングシートなどで落し蓋をする。さらに蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。
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粗熱が取れたら
お召し上がりください♪

ボウルに入れて氷水を当てたり
冷蔵庫に入れて冷やすとさらに美味!

冷やしなす8

《POINT》 

なすを色好く仕上げたい方は、皮目に刷毛で油を塗ってから焼いて下さい。また、煮る時は皮目を下に!

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整されてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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《ツナと青じその冷製パスタ》調理時間:10min《材料:2人分》パスタ...160gツナ缶...1缶(70g)青じそ(千切り)...10枚a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a レモン汁...大さじ1a オリーブオイル...小さじ2粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.鍋にたっぷりの水を入れて沸騰さ ...

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ツナしそパスタ15

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《ツナと青じその冷製パスタ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

パスタ...160g
ツナ缶...1缶(70g)
青じそ(千切り)...10枚

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a レモン汁...大さじ1
a オリーブオイル...小さじ2

粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩少々(分量外)とパスタを入れ、袋の表示通り茹でる。ザルにあげて流水で洗って冷水でしめ、しっかり水気をきる。
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2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れて混ぜ合わせる。仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。(味が足りなければ塩で調整)
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器に盛り、青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

ツナしそパスタ11

《POINT》 

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。(旨味は劣ります)

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78536 ボウル 15cmです。 


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《豚バラピーマンのスタミナ焼き》調理時間:5min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200gピーマン....5個(200g)a 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1b 砂糖...小さじ1b しょうが...チューブ2〜3cmごま油...大さじ1《作り方》  ...

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豚バラピーマン18

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《豚バラピーマンのスタミナ焼き》

調理時間:5min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
ピーマン....5個(200g)

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1
b しょうが...チューブ2〜3cm

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込み、ピーマンは種とヘタを取って乱切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉とピーマンを炒める。全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
IMG_0109
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラピーマン20

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

ピーマンの分量は、お好みで減らしてもOKです。

温泉卵は、なくてもOKです。

お好みで、仕上げに粗挽き黒胡椒をふっても◎。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアラビア(Arabia) 24h Avec アベック 20cm プレート ブルー です。 


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《なすと油揚げの香味中華和え》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》なす...3個(240g)油揚げ...1枚a 長ネギ(みじん切り)...10cma しょうゆ、酢、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖、ごま油...各大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.なすはヘ ...

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なす油揚げ11

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《なすと油揚げの香味中華和え》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

なす...3個(240g)
油揚げ...1枚

長ネギ(みじん切り)...10cm
a しょうゆ、酢、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、ごま油...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.なすはヘタを取り、縦に6〜8等分に切る。油揚げはペーパータオルで軽く抑えてから短冊状に切る。
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2.耐熱容器になすを入れ、サラダ油小さじ2(分量外)を絡める。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.ペーパータオルで2の余分な水気を拭き取り、油揚げ・【a】を入れて、混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

なす油揚げ13

《POINT》 

油揚げは、すし揚げと呼ばれる正方形のものを使用しました。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦湯通ししてください。

なすの色をより綺麗に失敗なく仕上げたい方は、油を絡めてチンするのではなく、皮目に刷毛で油を塗ってからチンしてください。

なすをレンジでチンする時は、なるべく重ならないようにしてください。

生のネギが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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《むね肉とトマトのポン酢南蛮》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)トマト...1個(150g)玉ねぎ...1/4個(50g)a 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...少々a しょうが...チューブ1〜2cmb ポン酢、水...各1/2 ...

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むね肉トマト南蛮15

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《むね肉とトマトのポン酢南蛮》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
トマト...1個(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢、水...各1/2cup
b 砂糖...大さじ1

片栗粉...大さじ3
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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2.ボウルに【b】を合わせ、乱切りにしたトマトとスライスした玉ねぎを漬け込む。
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3.フライパンにごま油を広げ、片栗粉をまぶした1を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら2に漬け込み、粗熱が取れるまでおく。
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器に盛って
お召し上がりください。 

お好みで、青じその千切りを
添えても美味しいです! 

むね肉トマト南蛮20

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

生の玉ねぎが苦手な方は、レンジでチンするか、フライパンで炒めてから加えてください。

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 


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《きゅうりとひじきの甘酢ツナあえ》調理時間:3min (塩もみ時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》ひじき煮(おかず畑シリーズ)...2パック(42g×2)きゅうり...1本(100g)ツナ缶...1缶(70g)a すり白ごま...大さじ1〜a 酢...小さじ2《作り方》 1.きゅうり ...

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ひじききゅうり6

icon_recipe
《きゅうりとひじきの甘酢ツナあえ》

調理時間:3min (塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

ひじき煮(おかず畑シリーズ)...2パック(42g×2)
きゅうり...1本(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1〜
a 酢...小さじ2


《作り方》 

1.きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み5分おく。
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2.ボウルにひじき煮・水気を絞った1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

ひじききゅうり5

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

ひじき煮は、フジッコさんのおかず畑シリーズ(おばんざい小鉢シリーズ)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 



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《なすと豚肉の香味ポン酢漬け》調理時間:10min冷蔵保存: 2〜3日《材料:2人分》豚ロース薄切り肉...200gなす...3個(240g)青じそ...5〜6枚a 片栗粉...小さじ1a 塩、こしょう...少々b めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1b しょうが...チューブ1〜2cmサラダ油...大さ ...

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豚なすしそ9

icon_recipe
《なすと豚肉の香味ポン酢漬け》

調理時間:10min
冷蔵保存: 2〜3日


《材料:2人分》

豚ロース薄切り肉...200g
なす...3個(240g)
青じそ...5〜6枚

a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1〜2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に包丁で斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れて3〜4等分に切る。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの皮目を下にして並べる。時々上下を返しながら5〜6分焼き、全体に火が通ったら、合わせた【b】に漬け込む。
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3.同じフライパンに豚肉を広げ、時々上下を返しながら2〜3分焼く。全体に火が通ったら、2のボウルに漬け込む。粗熱が取れたら、ちぎった青じそを加え、優しく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚なすしそ5

《POINT》 

豚ロース薄切り肉は、バラ薄切り肉でも代用可能です。

なすを焼く際と豚肉を焼く際、油が足りなくなったら適宜足してください。

なすは全体に油を絡めて蓋をし、5〜6分蒸し焼きにしてもOKです。

なすを色よく仕上げたい方は、皮目に刷毛で油を塗ると◎。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《カリカリきゅうりのしらすレモンあえ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》きゅうり...2本(200g)しらす...20ga しょうゆ、砂糖、レモン汁、いり白ごま...各大さじ1a ごま油...小さじ1作り方1.きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々( ...

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きゅうりしらすレモン14

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《カリカリきゅうりのしらすレモンあえ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

きゅうり...2本(200g)
しらす...20g

a しょうゆ、砂糖、レモン汁、いり白ごま...各大さじ1
a ごま油...小さじ1


作り方


1.きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み10分おく。
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2.1の水気を絞り、しらす・【a】で和える。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりしらすレモン16

《POINT》 

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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