Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年06月

《やみつき♡きゅうりの甘酢ツナあえ》調理時間:3min(置く時間を除く)《材料:2人分》きゅうり...2本(200g)ツナ缶...1缶(70g)a レモン汁...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 塩...少々a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.きゅうりはヘタを取って縦半分に切る。さ ...

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ツナきゅうり甘酢13

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《やみつき♡きゅうりの甘酢ツナあえ》

調理時間:3min(置く時間を除く)


《材料:2人分》

きゅうり...2本(200g)
ツナ缶...1缶(70g)

a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取って縦半分に切る。さらに斜め薄切りにし、塩小さじ1(分量外)で揉み、15分おく。
IMG_6210

2.1の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_6211

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ツナきゅうり甘酢5

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

しょうがはなくてもOKです。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量をを調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《なすと豚こまのレモン南蛮漬け》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 豚こまぎれ肉...200gなす...3本(300g)a めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁...各大さじ2a 砂糖、ごま油...各大さじ1a しょうゆ...小さじ2a 輪切り唐辛子...小さじ1〜片栗粉...大さじ1〜2 ...

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豚なす南蛮3

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《なすと豚こまのレモン南蛮漬け》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...200g
なす...3本(300g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁...各大さじ2
a 砂糖、ごま油...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ2
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

片栗粉...大さじ1〜2
サラダ油...大さじ2


《作り方》 

1.豚肉はしょうゆ・酒各小さじ1(分量外)を揉み込み、片栗粉を薄くまぶす。なすはヘタを取って縦横半分に切り、さらに縦に3等分に切る。
IMG_6216
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2.フライパンに1のなすを入れ、サラダ油をまぶす。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら5分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、【a】を合わせたボウルに漬け込む。
IMG_6213
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(写真は、獅子唐があったので一緒にオイル蒸しして加えました)

3.同じフライパンに1の豚肉を広げる(油が足りない場合は足す)。2〜3分焼いたら裏返し、もう片面も1〜2分焼く。全体に火が通ったら、2のボウルに漬け込む。
IMG_6219
IMG_6220

器に盛って
お召し上がりください♪

作りたてよりも
少し時間を置いた方が
味がよく染みて美味しいです! 

豚なす南蛮6

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚バラ薄切り肉や豚ロース肉でも代用可能です。

獅子唐やピーマンがあれば、なすと一緒に蒸し焼きすると、彩りがUPします♪

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いものが苦手な方は、省いてもOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《きゅうりのポン酢だれ漬け》調理時間:3min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 きゅうり...2本(200g)a ポン酢...大さじ4a ごま油...大さじ1a 砂糖...小さじ2《作り方》 1.きゅうりは縞目に皮をむき、小さめの乱切りにする。2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み ...

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きゅうりポン酢2

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《きゅうりのポン酢だれ漬け》

調理時間:3min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
きゅうり...2本(200g)

a ポン酢...大さじ4
a ごま油...大さじ1
a 砂糖...小さじ2


《作り方》 

1.きゅうりは縞目に皮をむき、小さめの乱切りにする。
IMG_4710

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日〜ひと晩置く。
IMG_4712

(時間がない方や、きゅうりの青臭さが苦手な方はこちら♪)

1.同様。
2.ポリ袋に1・ポン酢大さじ2を入れて揉み込み30分おく。
3.2のポン酢を捨て、ポン酢大さじ2・ごま油小さじ2・砂糖小さじ1を加えて揉み込む。空気を抜いて口を閉じ3時間ほどおく。 
IMG_4711

器に盛って
お召し上がりください。 

きゅうりポン酢1

《POINT》 

ポン酢大さじ4を最初から揉み込む方は、【味しみに少し時間がかかる・程よいシャキシャキ食感・多少の青臭さは残る】

ポン酢大さじ2を最初に揉み込む方は、【味しみが早い・シャキシャキ食感は減る・中までしっかり味が染みる。青臭さはほとんどなし】

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールMです。 


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《パリパリ♡ポン酢照り焼きチキン》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)ゆで卵...2個a ポン酢、水...各大さじ3a みりん...大さじ1a 砂糖...小さじ1サラダ油...小さじ2 《作り方》 1.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面から ...

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ぽん酢照り焼きチキン9

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《パリパリ♡ポン酢照り焼きチキン》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
ゆで卵...2個

a ポン酢、水...各大さじ3
a みりん...大さじ1
a 砂糖...小さじ1

サラダ油...小さじ2 


《作り方》 

1.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面から焼いていく。3分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
IMG_5843
IMG_5844

2.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、殻をむいたゆで卵と【a】を入れて蓋をし、強めの弱火にする。時々上下を返しながら、照りととろみがつくまで13〜15分ほど煮る。
IMG_5845
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食べやすい大きさに切って器に盛り
残ったタレをかけて
お召し上がりください♪ 

ぽん酢照り焼きチキン17

《POINT》 

ゆで卵は、なければ省いても構いません。

ゆで卵は、最初から加えると黄身が固くなるので、トロッとした方がお好きな方は、最後に加えてタレを絡める程度で♪

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《豚バラとなすのポン照り》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...200gなす...2本(200g)a ポン酢...大さじ2a みりん...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2ごま油...小さじ1 《作り方》 1.なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。2.フライパ ...

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豚バラなす15

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《豚バラとなすのポン照り》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...200g
なす...2本(200g)

a ポン酢...大さじ2
a みりん...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

ごま油...小さじ1 


《作り方》 

1.なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
IMG_5690

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、1のなすを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
IMG_5691_2

3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。
IMG_5692_2
 
器に盛り、あれば
刻んだネギを散らして
お召し上がりください! 

夏場は、青じその千切りを乗せても
美味しいですよー! 

豚バラなす13

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の方は、食べやすく切ってから調理してください。

余裕があれば、蒸し焼きにしている間に、時々混ぜてあげると◎。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《トマトときゅうりのあっさり♡ごまナムル》調理時間:3min《材料:2〜4人分》トマト...1個(200g)きゅうり...1本(100g)a 白だし、ごま油、すり白ごま...各大さじ1a 塩、砂糖...各少々a にんにく...チューブ2〜3cm《作り方》 1.トマトは食べやすい大きさの乱切りにす ...

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トマトきゅうりナムル7

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《トマトときゅうりのあっさり♡ごまナムル》

調理時間:3min


《材料:2〜4人分》

トマト...1個(200g)
きゅうり...1本(100g)

a 白だし、ごま油、すり白ごま...各大さじ1
a 塩、砂糖...各少々
a にんにく...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
IMG_4941

2.ボウルに1・【a】を入れ、混ぜ合わせる。
IMG_4942

器に盛って
お召し上がりください♪

夏場は、少し冷やして食べても
美味しいです!! 

トマトきゅうりナムル4

《POINT》 

トマトの甘さによって、砂糖の量を調整してください。(酸味が強い場合は多めに、甘い場合は控えめに)

きゅうりが少ししんなりした頃が食べごろです。(置きすぎても水分が出てくるのでご注意ください)

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《ささ身de甘酢ケチャップチキン(鶏チリ)》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏ささ身...5〜6本(300g)a 水...1/4cupa ケチャップ...大さじ3a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1a しょうが...チューブ2〜3cm薄力粉...大さじ2〜3サラダ油...大さじ1《作り方 ...

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ささみケチャップ20

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《ささ身de甘酢ケチャップチキン(鶏チリ)》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏ささ身...5〜6本(300g)

a 水...1/4cup
a ケチャップ...大さじ3
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a しょうが...チューブ2〜3cm

薄力粉...大さじ2〜3
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏ささ身は縦半分に切り込みを入れて開き、2等分のそぎ切りにする。塩こしょう少々(分量外)を揉み込み、薄力粉をまぶす。
IMG_5491
IMG_5492

2.フライパンにサラダ油を広げ、1を並べる。中火にかけ、3〜4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れる。タレがしっかり絡み、とろみがつくまで2〜3分煮る。
IMG_5495
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみケチャップ22

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になる方は、取り除いてください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてお試しください。

合わせダレを加えたあと、ふつふつしたら必ず弱火にしてください。グツグツ煮詰めると、お肉が固くなってしまいます。

辛いのがお好きな方は、豆板醤をプラスしても。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《万能♡無限ツナ大豆》調理時間:3min冷蔵保存:3〜4日 《材料:作りやすい分量》こんぶ豆...2パックツナ缶...1缶(70g)しょうが...チューブ2〜3cmしょうゆ...少々《作り方》 1.鍋に、こんぶ豆(汁ごと)・ツナ缶(油ごと)・しょうがを入れ、中火にかけ、混ぜ合わせな ...

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ツナ大豆3

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《万能♡無限ツナ大豆》

調理時間:3min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:作りやすい分量》

こんぶ豆...2パック
ツナ缶...1缶(70g)
しょうが...チューブ2〜3cm
しょうゆ...少々


《作り方》 

1.鍋に、こんぶ豆(汁ごと)・ツナ缶(油ごと)・しょうがを入れ、中火にかけ、混ぜ合わせながら煮詰める。
IMG_5134

2.煮汁がほとんどなくなったら火を止め、仕上げにしょうゆを回し入れる。
IMG_5135

温かいご飯に乗せて
お召し上がりください♪

夏場は、青じそを加えても美味しいですし
冷奴に乗せるのもオススメです!! 

ツナ大豆6

《POINT》 

こんぶ豆は、やさい豆でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

フジッコさんのこんぶ豆を使用しました。(スーパーに売っています!)

使用した調味料はコチラです。

使用した器は麦藁手飯碗 中平です。 


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《シャキシャキきゅうりの鶏南蛮がけ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)きゅうり...2本(200g)a めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2a しょうゆ...小さじ2a 砂糖...小さじ1a 輪切り唐辛子...小さじ1〜片栗粉...大さじ2塩・こしょう ...

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もも南蛮きゅうり15

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《シャキシャキきゅうりの鶏南蛮がけ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
きゅうり...2本(200g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
a しょうゆ...小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

片栗粉...大さじ2
塩・こしょう...少々
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切ってポリ袋に入れ、塩・こしょうを揉み込む。片栗粉を加えて上下にふり、満遍なくまぶす。きゅうりは千切りにする。【a】は、ボウルに合わせる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1の鶏肉を並べる。時々上下を返しながら5分ほど焼く。
IMG_5405
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3.全体に火が通ったら、1のボウルに入れ、タレを絡める。
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器にきゅうりを敷き
3をタレごとかけてお召し上がりください♪ 

もも南蛮きゅうり11

《POINT》 

鶏もも肉は、豚こまぎれ肉などでも代用可能です。

きゅうりは、茹でたもやしやキャベツ・レタス・水菜などでも代用可能です。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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《ささ身ときゅうりの塩ごま油和え》調理時間:5min (塩もみ時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏ささ身...2〜3本(150g)きゅうり...1本(100g)a ごま油...大さじ1a しょうゆ、塩...各少々a にんにく...チューブ2〜3cm《作り方》 1.鶏ささ身は耐熱容器に ...

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ささみきゅうり塩ごま油1

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《ささ身ときゅうりの塩ごま油和え》

調理時間:5min (塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏ささ身...2〜3本(150g)
きゅうり...1本(100g)

a ごま油...大さじ1
a しょうゆ、塩...各少々
a にんにく...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.鶏ささ身は耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあける。酒大さじ1/2と塩少々(共に分量外)を揉み込み、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_4713

2.きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。
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3.手で裂いた1・水気を絞った2・【a】を合わせる。
IMG_4728

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみきゅうり塩ごま油8

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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《かち割りきゅうりと豚しゃぶの香味だれ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》豚ロース薄切り肉...150gきゅうり...2本(200g)a 長ネギ(みじん切り)...1/2本a しょうゆ、酢...各大さじ2a 砂糖、ごま油...各大さじ1a オイスターソース...小さじ1a にんにく、 ...

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豚きゅうり油淋鶏10

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《かち割りきゅうりと豚しゃぶの香味だれ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

豚ロース薄切り肉...150g
きゅうり...2本(200g)

長ネギ(みじん切り)...1/2本
a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖、ごま油...各大さじ1
a オイスターソース...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ2〜3cm

片栗粉...適量(大さじ1〜2)


《作り方》 

1.豚肉は片栗粉と共にポリ袋に入れ、上下にふってまぶす。きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて食べやすい大きさにちぎる。塩小さじ1/2(分量外)を入れて揉み10分ほどおく。
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IMG_5397

2.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら水1cup(分量外)を足して弱火にし、1の豚肉を入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、水気を切る。
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器に、2と水気を絞ったきゅうりを盛り
合わせた【a】をかける。

豚きゅうり油淋鶏8

《POINT》 

豚ロース薄切り肉は、バラ肉やこまぎれ肉でも代用可能です。

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてください。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

冷え性の方や辛いものがお好きな方は、ラー油を足しても♪

タレは多めに出来上がるので、もやしやレタス、キャベツなどの野菜を足しても♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《蒸しなすの中華ダレ漬け》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》なす...3本(300g)a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2a ごま油...大さじ1a しょうが...チューブ2〜3cm《作り方》 1.なすは爪楊枝で数カ所穴を開けて1個ずつラップで包み、電子レンジ ...

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レンジなす中華12

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《蒸しなすの中華ダレ漬け》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

なす...3本(300g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2
a ごま油...大さじ1
a しょうが...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.なすは爪楊枝で数カ所穴を開けて1個ずつラップで包み、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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2.ボウル(または保存容器)に【a】を合わせ、1が熱いうちに、手で食べやすく裂いて漬ける。粗熱が取れたら完成!時間があれば、冷蔵庫で冷やすのがオススメ!!
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お好みで刻んだネギや青じそを散らして
お召し上がりください♪  

レンジなす中華5

《POINT》 

なすは、爪楊枝で穴を開けることで破裂防止になります。

なすは、美味しい出汁が出てしまわないよう、丸ごとチンするのがオススメ!

なすは、できるだけ熱いうちにタレに漬け込んでください。ただし、加熱後のなすは大変熱くなっているので、火傷には十分ご注意ください。(私はペーパータオルを使ってやっているのですが、どうしても手で持てない方は、包丁で切っても)

酸味が苦手な方は、砂糖をプラスしてください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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《鶏肉とトマトの酢豚風》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g) トマト...2個(300g)玉ねぎ...1/2個(100g)a しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ2片栗粉...大さじ2ごま油...小さじ2《作り方》 1.鶏肉は一口サイズに切る。トマトは、一口 ...

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トマト酢鶏11

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《鶏肉とトマトの酢豚風》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g) 
トマト...2個(300g)
玉ねぎ...1/2個(100g)

a しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ2

片栗粉...大さじ2
ごま油...小さじ2


《作り方》 


1.鶏肉は一口サイズに切る。トマトは、一口サイズの乱切りにし【a】と合わせる。玉ねぎは、くし形切りにする。
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2.ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、上下にふって満遍なくまぶす。
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3.フライパンにごま油を中火で熱し、2を炒める。全体の色が変わったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
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4.玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいたトマト+【a】を回し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

トマト酢鶏4

《POINT》 

鶏もも肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《キャベツとウインナーのヨーグルトサラダ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》キャベツ...1/4個(250g)にんじん...1/2本ウインナー...5〜6本a ヨーグルト(プレーン)...大さじ5〜6a マヨネーズ...大さじ2a 砂糖、レモン汁...各小さじ2a 塩...小さじ1/3a ...

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キャベツウインナー13

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《キャベツとウインナーのヨーグルトサラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

キャベツ...1/4個(250g)
にんじん...1/2本
ウインナー...5〜6本

a ヨーグルト(プレーン)...大さじ5〜6
a マヨネーズ...大さじ2
a 砂糖、レモン汁...各小さじ2
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...たっぷり

b かつお節...2袋(6g)
b すり白ごま...大さじ1〜


《作り方》 

1.キャベツとにんじんは千切りにし、塩小さじ1/2強(分量外)でもみ5分おく。ウインナーは輪切りにし、熱湯でサッと茹でる。
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2.ボウルに【a】を合わせ、水気を絞ったキャベツとにんじん・ウインナーを加え、よく混ぜ合わせる。
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3.仕上げに【b】を加え、再度混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

キャベツウインナー12

《POINT》  

お好みでカレー粉を小さじ1〜2ほど加えても美味しい!!

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

ヨーグルトは、フジッコさんのカスピ海ヨーグルトを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《鶏肉となすとピーマンのにんにくごま味噌炒め》調理時間:13min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)なす...2〜3個(160〜200g)ピーマン...1〜2個(70〜100g)a 味噌、酒、みりん...各大さじ2a すり白ごま...大さじ1a 砂糖...小さじ2a しょうゆ.. ...

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ももなすごまみそ7

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《鶏肉となすとピーマンのにんにくごま味噌炒め》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
なす...2〜3個(160〜200g)
ピーマン...1〜2個(70〜100g)

a 味噌、酒、みりん...各大さじ2
a すり白ごま...大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ2〜3cm

片栗粉...大さじ2
ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩こしょう少々(分量外)を揉み込む。なすはヘタを取って乱切りにし、ピーマンは種とヘタを取って乱切りにする。
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2.ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、上下にふってまぶす。
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3.フライパンにごま油を中火で熱し2を炒める。全体に色が変わったらなすを加えてさらに炒める。
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4.なすがしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒め合わせる。全体に火が通ったら弱火にし、合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ももなすごまみそ6

《POINT》 

合わせだれは煮詰まりやすいので、必ず火を弱めてから加えてください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。 


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