Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年05月

《絶品♡関西風肉うどん》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日(具のみ)  《材料:2人分》 冷凍うどん...2玉豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...100g玉ねぎ(薄切り)...1/2個a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2b 水...3cupb みりん...大さじ2b しょうゆ...大さじ1b 和 ...

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肉うどん12

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《絶品♡関西風肉うどん》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日(具のみ) 
 

《材料:2人分》
 
冷凍うどん...2玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...100g
玉ねぎ(薄切り)...1/2個

a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2

b 水...3cup
b みりん...大さじ2
b しょうゆ...大さじ1
b 和風だしの素...小さじ2
b 塩...小さじ1/2

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加えてさらに炒める。豚肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れ、汁気がうっすら残る程度まで煮からめる。
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2.鍋に【b】を入れ、強火にかける。沸騰したら冷凍うどんを入れ、ほぐれるまで煮る。
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器に2を入れ、1を乗せる。

お好みで、万能ネギやかまぼこを添えて
お召し上がりください♪ 

肉うどん13

《POINT》 

豚肉はロースでもバラでも(私はバラを使用しました)♪または、牛こまで作ってもOKです。

肉に絡めるタレは、しっかりめ&甘めです。お好みで調味料の量を調整してください。(薄味がいい方は全体量を減らし、甘いのが苦手な方は砂糖を減らしてください)

スープの味がちょっと薄いなと感じる方は、塩で調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 



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《カリカリ♡きゅうりの香味漬け》調理時間:5min(塩もみ&漬け込み時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 きゅうり...2本(200g)青じそ(千切り)...10枚しょうが(千切り)...1片a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4a ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 酢...小 ...

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きゅうりカリカリ6

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《カリカリ♡きゅうりの香味漬け》

調理時間:5min(塩もみ&漬け込み時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
きゅうり...2本(200g)
青じそ(千切り)...10枚
しょうが(千切り)...1片

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 酢...小さじ2
a 砂糖...小さじ1


《作り方》 

1.きゅうりは斜め薄切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で揉んで5分ほどおく。
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2.ポリ袋に水気を絞った1・青じそ・しょうが・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、1時間ほどおく。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりカリカリ12

《POINT》 

青じそは、あった方が風味がアップして美味しいですが、なければ省いても♪

しょうがは、生の方が風味がアップしますが、なければチューブでも代用可能です。

酸味が苦手な方は、酢の量を減らすか砂糖を増やして調整してください。

余裕があれば、漬け込んでいる時に、時々揉んであげると◎。

いり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《カリカリ♪豚こま油淋鶏》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚こまぎれ肉...200ga 長ネギ(みじん切り)...1/2本a ポン酢じょうゆ...大さじ3a ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖、オイスターソース...各小さじ1a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm片栗粉...大 ...

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こま油淋鶏9

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《カリカリ♪豚こま油淋鶏》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...200g

長ネギ(みじん切り)...1/2本
a ポン酢じょうゆ...大さじ3
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3
塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ3


《作り方》 

1.豚肉は、食べやすい大きさに切り、包丁で軽く叩き、塩・こしょうをふる。【a】は合わせておく。
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2.ポリ袋に1の豚肉・片栗粉を入れて口を閉じ、上下にふって満遍なくまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を広げて入れる。2分ほど焼いたら裏返し、もう片面も1分ほど焼く。
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全体に火が通ったら器に盛り
【a】をかけてお召し上がりください♪ 

こま油淋鶏5

《POINT》 

豚こまは、包丁で軽く叩いて繊維を壊してあげると柔らかく仕上がります♪

いり白ごまは、お好みで増やしてもOKです♪

オイスターソースは、あった方が美味しいですが、なければ省いてもOKです。その場合、酸味がきついと感じるときは、砂糖の量を増やしてください。

タレは多めに出来上がるので、生野菜を横に添えたり、下に敷いたりするとバランスも◎。

ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。 


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《無限♡ふりふりレタスナムル》調理時間:3min 《材料:2〜4人分》 レタス...小1個(250g)a いり白ごま、ごま油...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a しょうゆ...小さじ1/2a 塩、こしょう、レモン汁...各少々a にんにく...チューブ2〜3cm《作り方》 1.レタスは ...

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レタスナムル10

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《無限♡ふりふりレタスナムル》

調理時間:3min
 

《材料:2〜4人分》
 
レタス...小1個(250g)

a いり白ごま、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2
a 塩、こしょう、レモン汁...各少々
a にんにく...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.レタスは手でちぎる。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、口を閉じて上下にふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

レタスナムル1

《POINT》 

レモン汁は、あった方が美味しいですが、なければ省いても♪

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

食べる直前に作ってください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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《春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》春キャベツ...1/4個(300g)かつお節...1袋(3g)a マヨネーズ...大さじ1〜2a すり白ごま...大さじ1a しょうゆ、砂糖、酢、和風だしの素...各小さじ1《作り方 ...

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キャベツごまだれ14

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《春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

春キャベツ...1/4個(300g)
かつお節...1袋(3g)

a マヨネーズ...大さじ1〜2
a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、砂糖、酢、和風だしの素...各小さじ1


《作り方》 

1.春キャベツは千切りにし(粗めでOK!)、塩小さじ1/2(分量外)で揉み、5分おく。
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2.1の水気を絞り、かつお節・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

キャベツごまだれ7

《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

千切りが面倒な方は、手でちぎってもOK!

和風だしの素は、なければ省いても♪その場合、味が足りなければ塩などで調整してください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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