Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年05月

《甘辛♡豚ピー中華丼》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚ひき肉...150gピーマン...2〜3個(100g)玉ねぎ...1/4個温かいご飯...茶碗大盛り2杯分a オイスターソース...大さじ1/2a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各小さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんにく、しょう ...

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豚ピー丼6

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《甘辛♡豚ピー中華丼》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...150g
ピーマン...2〜3個(100g)
玉ねぎ...1/4個
温かいご飯...茶碗大盛り2杯分

a オイスターソース...大さじ1/2
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

片栗粉...小さじ1
塩、こしょう...少々
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.ピーマンと玉ねぎは、小さめの色紙切りにする。(粗みじん切りでOK!)
IMG_8890

2.フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉とピーマンを加えて、さらに炒める。
IMG_8892
IMG_8893

3.全体に火が通ったら、合わせた【a】を回し入れて炒め、弱火にして、水小さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。とろみがついたら、塩・こしょうで味をととのえる。
IMG_8894
 
器に温かいご飯を盛り
3をかけてお召し上がりください♪ 

豚ピー丼8

《POINT》 

甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やしても♪

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《春キャベツのやみつき♡塩昆布ナムル》調理時間:3min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 春キャベツ...1/4個(300g)a 塩昆布...5〜8ga ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a しょうゆ、レモン汁...各少々a にんにく...チュ ...

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塩昆布キャベツ無限6

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《春キャベツのやみつき♡塩昆布ナムル》

調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
春キャベツ...1/4個(300g)

a 塩昆布...5〜8g
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ、レモン汁...各少々
a にんにく...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.春キャベツは手でちぎり、塩小さじ1/2(分量外)で揉んで5分おく。
IMG_7634

2.1の水気をしぼり、【a】と和える。
IMG_7635

器に盛って
お召し上がりください♪

作ってすぐよりも
5分ほど置いた方が
味がなじんでおいしいです( ´艸`) 

塩昆布キャベツ無限9

《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です♪

いり白ごまは、お好みで増量してもOKです。

しょうゆとレモン汁は加えた方が美味しいですが、省いても問題はありません♪

作ってすぐよりも、5分ほど置いた方が、味がなじんで美味しいです。

塩昆布は、フジッコさんのふじっ子塩こんぶを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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《無限♡和風ツナごまピーマン》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》ピーマン...3〜4個(150g)ツナ缶...1缶(70g)a すり白ごま...大さじ1a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2a 砂糖...小さじ1/4a しょうが...チューブ1〜2cma 粗挽き黒胡椒...少々《作り方》 1 ...

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和風ピーマン10

icon_recipe
《無限♡和風ツナごまピーマン》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

ピーマン...3〜4個(150g)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a 砂糖...小さじ1/4
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.ピーマンはヘタと種を取り、千切りにする。
IMG_8138

2.耐熱容器に1・ツナ缶の油を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_8139

3.ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、残りのツナ・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_8140
IMG_8142

器に盛って
お召し上がりください♪ 

和風ピーマン12

《POINT》 

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切り、代わりにごま油を小さじ1〜2加えてください。

しょうがと粗挽き黒胡椒は、ツナの臭みを消すために加えました。お好みで省いても構いません。

ピーマンの苦味が強い場合は、砂糖を増やして調整してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 


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《サラダチキン風♡レモンペッパーチキン》調理時間:5分(下味&置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1a 塩...小さじ1/2a にんにく...チューブ1〜2cma 粗挽 ...

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鶏ハム10

icon_recipe
《サラダチキン風♡レモンペッパーチキン》

調理時間:5分(下味&置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にジップロックなどに入れる。空気を抜いて口を閉じ、半日〜ひと晩おく。
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2.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、1を入れて1〜2分茹でる。火を止めて蓋をし、そのまま30分おく。
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食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♪ 

鶏ハム8

《POINT》 

お急ぎの方は、下味の時間は30分〜1時間でもOKです。

下味をつける際冷蔵庫に入れておいたものは、お湯に入れる30分前に室温に戻しておいてください。

30分で火は通りますが、心配な方は、しっかり冷めるまで置いておいても◎。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《おかかバターde無限たけのこ》調理時間:5分(下茹で時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 たけのこ(水煮)...150gかつお節...2袋(6g)a バター...10ga めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a コンソメ顆粒...小さじ1/2《作り方》 1.たけのこは、たっぷりの熱 ...

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たけのこ4

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《おかかバターde無限たけのこ》

調理時間:5分(下茹で時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
たけのこ(水煮)...150g
かつお節...2袋(6g)

a バター...10g
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1/2


《作り方》 

1.たけのこは、たっぷりの熱湯で5分ほど茹で、5〜6㎜幅に切る(穂先側は繊維にそって切り、根元側は繊維を断つように切ると◎)。
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2.耐熱ボウルに1・【a】を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱し、かつお節を加えてサッと混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

たけのこ1

《POINT》 

たけのこの水煮は、面倒ですが下茹でしてあげた方が、美味しく仕上がります。(下茹でしないと、酸味が残ったりします)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

500wの方は、3分40秒。

700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム クルトンボール Lです。 


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《豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...150gなす...3個(240gぐらい)ピーマン...1〜2個(70gぐらい)a 味噌、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a しょうゆ、豆板醤...各小さじ1/2a にんにく... ...

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鍋しぎ9

icon_recipe
《豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...150g
なす...3個(240gぐらい)
ピーマン...1〜2個(70gぐらい)

a 味噌、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a しょうゆ、豆板醤...各小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm

いり白ごま...大さじ1〜2
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.なすはヘタを取って乱切りに、ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
IMG_8227

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらなすを加えて3分ほど炒める。
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3.なすに火が通ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。合わせた【a】を回し入れ、汁気がなくなるで炒め、いり白ごまをふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鍋しぎ4

《POINT》 

なすはすぐに調理する場合は水にさらさなくてOKですが、気になる方はサッとさらしても♪

ピーマンは、ししとうなどでも代用可能です。

脂っこいのが苦手な方は、調味料を加える前に、ペーパータオルで余分な油を拭き取ってください。(作り置きする方は必須。冷えると脂が固まります)

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

甘め&濃いめの味付けです。お好みで調味料の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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《むね肉のしそチーズ焼き》調理時間:15min 《材料:2人分》 鶏むね肉...小2枚(500g)スライスチーズ...2枚青じそ...2枚a しょうゆ、みりん...各大さじ1薄力粉...大さじ2〜3塩・こしょう...少々サラダ油...大さじ1《作り方》 1.鶏肉は観音開きにし、ラップをかぶせて ...

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むね肉チーズ15

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《むね肉のしそチーズ焼き》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...小2枚(500g)
スライスチーズ...2枚
青じそ...2枚

a しょうゆ、みりん...各大さじ1

薄力粉...大さじ2〜3
塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は観音開きにし、ラップをかぶせて、麺棒などで叩く。
IMG_7714

2.1に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
IMG_7715

3.フライパンにサラダ油を広げ、2の皮面を下にして並べる。中火にかけ5分焼いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
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4.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、青じそ→スライスチーズの順に1枚ずつ乗せる。合わせた【a】を回し入れて蓋をし、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
IMG_7718

器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉チーズ10

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます。

青じそは、なければ省いてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《ふりふり♡やみつきツナキャベツ》調理時間:3min 《材料:2人分》 春キャベツ...100gツナ缶...1缶(70g)a ごま油...小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a 塩、レモン汁...各少々a 粗挽き黒胡椒...適量a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》 1.春キャベツは手で ...

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ツナキャベツ4

icon_recipe
《ふりふり♡やみつきツナキャベツ》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
春キャベツ...100g
ツナ缶...1缶(70g)

a ごま油...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 塩、レモン汁...各少々
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.春キャベツは手でちぎる。
IMG_5840

2.ポリ袋に1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、口を閉じで上下に数回ふる。
IMG_5846

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ツナキャベツ2

《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。(その場合ごま油を小さじ1〜2プラスしてください)

レモン汁は、あった方がやみつき度が増しますが、なければ省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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《ノンフライ♡のり塩から揚げ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)a 酒...大さじ1a しょうゆ...小さじ2a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cmb 青のり...小さじ2b 塩...小さじ1/4片栗粉...大さじ3サ ...

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のり塩唐揚げ8

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《ノンフライ♡のり塩から揚げ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ1
a しょうゆ...小さじ2
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

b 青のり...小さじ2
b 塩...小さじ1/4

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15〜30分ほどおく。
IMG_7002

2.ペーパータオルで1の水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
IMG_7033

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の皮面を下にして並べる。3分揚げ焼きしたら裏返し、さらに3分揚げ焼きにする。
IMG_7034
IMG_7035
 
4.全体に火が通ったら、油をしっかり切り【b】をまぶす。
IMG_7036

器に盛って
お召し上がりください♪ 

のり塩唐揚げ9

《POINT》 

揚げ焼きにしている間は、あまり触らずに♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム グリーズ・270プレートです。 


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《カニカマレタスのやみつき♡おつまみサラダ》調理時間:3min 《材料:2〜4人分》 レタス...1/2個(150g)カニカマ...4本(40g)a マヨネーズ...大さじ2a いり白ごま...大さじ1a レモン汁...小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a 粗挽き黒胡椒...少々《作り方》 1. ...

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カニカマレタス10

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《カニカマレタスのやみつき♡おつまみサラダ》

調理時間:3min
 

《材料:2〜4人分》
 
レタス...1/2個(150g)
カニカマ...4本(40g)

a マヨネーズ...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.レタスは手でちぎる。
IMG_6543

2.ボウルにしっかり水気を切った1・手で裂いたカニカマ・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_6928

器に盛って
お召し上がりください♪ 

カニカマレタス11

《POINT》 

カニカマは、こちらを使用しました。
IMG_6927

レタスの水気は、しっかり切ってください(ペーパータオルで軽くおさえてあげると◎)。

カニカマは、ちくわやツナ、ハム・ベーコンなどでも代用可能です。

ごまは、お好みで増量してもOKです。

レモン汁と粗挽き黒胡椒は、あった方が美味しいですが、お好みで省いてもOKです。

にんにくをプラスしても美味しい!

食べる直前に作ってください♪

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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《にんじんのやみつき♡ツナごま和え》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 にんじん...1本(150g)ツナ缶...1缶(70g)a すり白ごま...大さじ1〜2a めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各小さじ1a しょうゆ...小さじ1/2〜1a しょうが...チューブ1〜2cma 粗挽き黒胡 ...

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にんじんツナごま3

icon_recipe
《にんじんのやみつき♡ツナごま和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
にんじん...1本(150g)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1〜2
a めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2〜1
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.にんじんは千切りにし、ザルに入れて熱湯1ℓをまわしかける。
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2.ボウルに水気を切った1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

にんじんツナごま7

《POINT》 

お湯は電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

湯かけだけでは心配な方は、熱湯でサッと茹でるか、レンジでチンしてもOKです。

湯かけだと、レンジ加熱や茹でるよりも、食感が生き栄養価も高くなります。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。(その場合、ごま油などを小さじ1ほど足してあげてください)

しょうゆは、小さじ1だとしっかりめの味付けになります。(おつまみに最適!)

しょうがと粗挽き黒胡椒は、ツナの臭みを消すために加えました。お好みで省いても構いません♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《むね肉 de こくマヨ生姜焼き》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a 片栗粉...大さじ3a しょうゆ、マヨネーズ...各大さじ1.5a 酒、砂糖...各大さじ1a しょうが...チューブ2〜3cm《作り方》 1.鶏肉は ...

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生姜焼き16

icon_recipe
《むね肉 de こくマヨ生姜焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a 片栗粉...大さじ3
a しょうゆ、マヨネーズ...各大さじ1.5
a 酒、砂糖...各大さじ1
a しょうが...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。
IMG_6541

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み、そのまま10〜15分ほどおく。
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3.フライパンに2を並べ、中火にかける。4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_6603
IMG_6604
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

生姜焼き15

《POINT》 

鶏ささ身や鶏もも肉でも作れます♪

下味は、時間があれば30分以上置くと◎。(前日に下味をつけて、翌朝焼いてもOKです)

フライパンに並べる際、余分な水気(たれ)は切ってから並べてください。

下味のマヨネーズは、焼くとマヨネーズ感はなくなります。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《むね肉のしそチーズはさみ焼き〜照り焼きソース〜》調理時間:15min 《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)青じそ...3枚スライスチーズ...1枚a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm薄力粉...大さじ2塩、こしょう...少々サラ ...

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むね肉大葉チーズ7

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《むね肉のしそチーズはさみ焼き〜照り焼きソース〜》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ...3枚
スライスチーズ...1枚

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

薄力粉...大さじ2
塩、こしょう...少々
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は横から水平に切り目を入れて開く。ラップをし、麺棒で軽く叩きながら薄く伸ばす。スライスチーズは半分にちぎる。
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2.鶏肉の片側に青じそ、スライスチーズの順にのせ、もう片側ではさんで口をしっかり閉じる(爪楊枝を使うと◎)。塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
IMG_6175
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3.フライパンにサラダ油を広げ、皮面を下にして置く。中火にかけて3〜4分焼き、裏返して蓋をし、弱めの中火で3〜4分蒸し焼きにする。
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4.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れる。タレを全体に絡め、照りととろみがついたら火を止め、蓋をして2〜3分蒸らす。
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器に盛り
フライパンに残ったタレをかけて
お召し上がりください♪ 

むね肉大葉チーズ4

《POINT》 

鶏むね肉は、叩いて繊維を壊すことで、柔らかく仕上がります。

出来上がってすぐに切ると、チーズが溶け出てしまうのでご注意ください。(食べるときに切るぐらいがちょうどいいです♪)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム デイリーウェア 10インチ プレート 【24.5cm studio m 日本製 ワンプレート】です。 



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《やみつき♡もやしと春雨の中華サラダ》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜4人分》 緑豆はるさめ...20gもやし...1/2袋(100g)きゅうり...1本(100g)ロースハム...2〜3枚a しょうゆ、酢...各小さじ1b しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ1 b 鶏ガラスープの素... ...

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もやし春雨14

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《やみつき♡もやしと春雨の中華サラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜4人分》
 
緑豆はるさめ...20g
もやし...1/2袋(100g)
きゅうり...1本(100g)
ロースハム...2〜3枚

a しょうゆ、酢...各小さじ1

b しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ1 
b 鶏ガラスープの素...小さじ1

c ごま油、すり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.鍋に、緑豆はるさめ・もやしを入れ、水をたっぷり注ぐ。強火にかけ、沸騰したらザルにあげて水気を切り、ボウルに入れて、熱いうちに【a】と混ぜ合わせる。
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2.きゅうりとロースハムは千切りにする。
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3.1のボウルに2・【b】を入れて混ぜ合わせ、最後に【c】を加えて、再度混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

もやし春雨12

《POINT》 

はるさめは、熱いうちに下味をつけると味がボケません。

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

ロースハムは、カニカマでも代用可能です。

酸味が苦手な方は、砂糖を小さじ1/2〜1増やしてください。(お子様も食べやすくなります♪)

ごま油・ごま類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

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使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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《蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡おかずサラダ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》鶏むね肉...1枚(300g)春キャベツ...1/4個(300g)にんじん...1/3本(50g)a 酒...大さじ2a オリーブオイル...大さじ1/2a 片栗粉...小さじ1a ...

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むね肉キャベツ1

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《蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡おかずサラダ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
春キャベツ...1/4個(300g)
にんじん...1/3本(50g)

a 酒...大さじ2
a オリーブオイル...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

b マヨネーズ...大さじ3
b すり白ごま...大さじ2
b しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
b 和風だしの素...小さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】を揉み込み20分ほどおく。
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2.春キャベツは手でちぎり、にんじんは千切りにする。塩小さじ1/2(分量外)で揉み5分おく。
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3.1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。裏返して再度ラップを2分加熱する。そのまま庫内で5分置いて蒸らす。
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4.ボウルに水気を絞った2・手で裂いた3・【b】を加え、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉キャベツ6

《POINT》 

鶏むね肉の皮はお好みで♪

鶏むね肉は、ささ身でも代用可能です。

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

蒸し鶏は裂いたあとに、蒸し汁を絡めるとしっとり仕上がります。
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和風だしの素は、かつお節でも代用可能です。その場合、味が薄いと感じる時は塩少々で調整してください。

すり白ごまは、お好みで増やしてOKです。

電子レンジ500wの方は、4分50秒→2分30秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒→1分40秒。

主菜ならば2人分。副菜ならば4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 


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