Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年05月

《しそ昆布と大葉の和風パスタ》調理時間:13min 《材料:1人分》 パスタ...1束(100g)しそ昆布...10g大葉(千切り)...10枚a 水...250cca コンソメ顆粒...小さじ1b いり白ごま...大さじ1b オリーブオイル...大さじ1/2b しょうゆ...小さじ1b 粗挽き黒胡椒...適量《作り方 ...

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しそ昆布パスタ17

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《しそ昆布と大葉の和風パスタ》

調理時間:13min
 

《材料:1人分》
 
パスタ...1束(100g)
しそ昆布...10g
大葉(千切り)...10枚

a 水...250cc
a コンソメ顆粒...小さじ1

b いり白ごま...大さじ1
b オリーブオイル...大さじ1/2
b しょうゆ...小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、しそ昆布・【a】を加え、電子レンジ600wで袋の表示時間+3分加熱する。(ふた&ラップなし)
IMG_2063

2.パスタが柔らかくなったら、大葉・【b】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_2064
IMG_2066

器に盛って
お召し上がりください♪

面倒な方は
容器のまま食べてもOK!笑 

しそ昆布パスタ16


《POINT》 


パスタは水に完全に浸かった状態で加熱してください。(入りきれない場合は、一気に加熱せず、途中で1回混ぜる工程を加えてください)

フライパンでも作れます♪その場合、水を300ccぐらいにし、沸騰したら蓋をして中弱火で袋の表示より2〜3分長めに加熱してください。(必ず様子を見ながらお願いします!フライパンは22cmの小さめのがベスト!)

加熱後、まだパスタに芯が残っていたら、30秒〜1分ずつ追加して加熱してください。(足りなければ水も足してください)

出来上がってすぐに食べない方は、水を多めに加えて加熱し、加熱後は必ず耐熱容器から出しておいてください。(そのままにするとパサついたりくっついたりする原因に)

パスタは1.6mm/7分茹でのものを使用しました。

大葉は、キッチンバサミで切るか、面倒であれば手でちぎってもOK!

フジッコさんのしそ昆布を使用しました。

使用した耐熱容器はセリアで購入しました。(後日記事にします♪)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はピジョン 180深皿です。 


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《やみつき♡蛇腹きゅうりのツナごま和え》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 きゅうり...2本ツナ缶...1缶(70g)a すり白ごま...大さじ1a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2a みりん...小さじ1/2a しょうが...チューブ2〜3cm《作り方》  ...

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きゅうりツナごま5

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《やみつき♡蛇腹きゅうりのツナごま和え》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
きゅうり...2本
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
a みりん...小さじ1/2
a しょうが...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取って、蛇腹(じゃばら)切り(※POINT参照)にする。
IMG_1638

2.ポリ袋に水1cup・塩小さじ1(共に分量外)・1を入れ、口を閉じて10分おく。
IMG_1639

3.2を食べやすい大きさにちぎり、水気を絞ってボウルに入れる。ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_1643

器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりツナごま10

《POINT》 

蛇腹(じゃばら)切りとは→きゅうりの手前に菜箸などを置き、斜めに包丁を入れていく。幅は1mmほどが望ましく、キュウリを切り落とさないよう、深さ2/3ぐらいまでで包丁は止めておく。キュウリを180℃回転させ、裏返す。裏側も同様に、斜めに切り込みを入れていく。(動画→★★★
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ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切ってからご使用ください。(その場合、ごま油を小さじ1〜2ほど足すと◎)

すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

蛇腹切りが面倒な方は、お好きな切り方でOK。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。

《なすと豚バラの甘酢照り焼き*おろし添え》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...200gなす...3本(240g)大根...4〜5cma しょうゆ...大さじ2a 砂糖、みりん、酢...各大さじ1.5a 片栗粉...小さじ1いり白ごま...適量ごま油...小さじ2《作り ...

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豚バラなすおろし17

icon_recipe
《なすと豚バラの甘酢照り焼き*おろし添え》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...200g
なす...3本(240g)
大根...4〜5cm

a しょうゆ...大さじ2
a 砂糖、みりん、酢...各大さじ1.5
a 片栗粉...小さじ1

いり白ごま...適量
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。大根は皮をむいてすりおろす。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったらなすを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら蓋をし、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
IMG_1697
IMG_1698

3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れて炒める。とろみとツヤが出たら、仕上げにいり白ごまをふる。
IMG_1700

器に盛り、大根おろしを添えて
お召し上がりください♪

あれば青じそを添えると
さらにさっぱり食べられます( ´艸`) 

豚バラなすおろし10

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用になる際は、食べやすく切ってください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖やみりんの量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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《デリ風♡コンソメビーンズサラダ》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:1〜2人分》蒸しサラダ豆...1袋(70g)玉ねぎ...小1/4個ベーコン...1枚コンソメ顆粒...小さじ1粗挽き黒胡椒...適量オリーブオイル...小さじ1《作り方》 1.玉ねぎは、粗みじん切りにし、ベーコ ...

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ミックスビーンズ1

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《デリ風♡コンソメビーンズサラダ》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:1〜2人分》

蒸しサラダ豆...1袋(70g)
玉ねぎ...小1/4個
ベーコン...1枚
コンソメ顆粒...小さじ1
粗挽き黒胡椒...適量
オリーブオイル...小さじ1


《作り方》 

1.玉ねぎは、粗みじん切りにし、ベーコンは、7〜8mm幅の色紙切りにする。
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2.小鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、蒸しサラダ豆を加えてサッと炒める。
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3.水1/2cup(分量外)・コンソメ顆粒を加え、煮汁がなくなるまで煮る。仕上げに、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_1637
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

ミックスビーンズ4

POINT


蒸しサラダ豆は、ミックスビーンズでも代用可能です。

粗挽き黒胡椒は、省いてもOKです。

フジッコさんの蒸しサラダ豆を使用しました。

鍋は16cmのものを使用しました。(小さめがオススメです)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はWECKの保存容器です。 


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《スタミナ麻婆なす》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200gなす...2本(160g)ニラ...2〜3本a 焼肉のたれ...大さじ3a 豆板醤...小さじ1ごま油...小さじ1《作り方》 1.なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。ニラは7〜8mm幅に刻む。2.フライパン ...

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豚バラなす8

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《スタミナ麻婆なす》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
なす...2本(160g)
ニラ...2〜3本

a 焼肉のたれ...大さじ3
a 豆板醤...小さじ1

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。ニラは7〜8mm幅に刻む。
IMG_1420

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったらなすを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら蓋をし、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
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IMG_1422

3.合わせた【a】を回し入れて炒める。仕上げにニラを加えて、サッと混ぜ合わせる。
IMG_1423
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器に盛って
お召し上がりください。 

豚バラなす7

《POINT》 

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

脂っこいのが苦手な方や、よりヘルシーにしたい方は、たれを加える前に、ペーパータオルで余分な油を拭き取ってください。

しっかり目の味付けです。お好みで調味料の量を調整されてください。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。 


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《ツナ入り♡キャロットラペ》調理時間:3min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 にんじん...1本ツナ缶...1缶(70g)a レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1a 砂糖、粒マスタード...各小さじ1a 塩...ひとつまみ《作り方》 1.にんじんは皮をむき、千切りにする。2.ボ ...

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キャロットツナラペ11

icon_recipe
《ツナ入り♡キャロットラペ》

調理時間:3min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》

 
にんじん...1本
ツナ缶...1缶(70g)

a レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1
a 砂糖、粒マスタード...各小さじ1
a 塩...ひとつまみ


《作り方》 

1.にんじんは皮をむき、千切りにする。
IMG_0391

2.ボウルに、にんじん・ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_0392

器に盛って
お召し上がりください♪ 

キャロットツナラペ9

《POINT》 

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

粒マスタードは、なければ省いても構いません。その場合、砂糖も小さじ1/2ぐらいに減らしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 

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《アボカドとしそ昆布の和風ピザトースト》調理時間:5min 《材料:1人分》 食パン...1枚アボカド...1/2個しそ昆布...10gマヨネーズ...適量ピザ用チーズ...適量《作り方》 1.アボカドは皮と種を取り、薄くスライスする。しそ昆布は包丁かキッチンバサミで細かく刻んでお ...

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アボカドしそ昆布トースト10

icon_recipe
《アボカドとしそ昆布の和風ピザトースト》

調理時間:5min
 

《材料:1人分》
 
食パン...1枚
アボカド...1/2個
しそ昆布...10g
マヨネーズ...適量
ピザ用チーズ...適量


《作り方》 

1.アボカドは皮と種を取り、薄くスライスする。しそ昆布は包丁かキッチンバサミで細かく刻んでおく。
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2.食パンにマヨネーズを塗り、アボカドを並べる。しそ昆布を散らしてピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで2〜3分、チーズが溶けるまで焼く。
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熱々のうちに
お召し上がりください♪ 

アボカドしそ昆布トースト9

こちら面倒な方は
アボカドなしバーションでもできます♪
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食パンにマヨネーズを塗って
しそ昆布とピザ用チーズを散らし
オーブントースターで焼くだけ!

これも、たまらなく美味しいんで
機会がありましたらぜひ♪

しそ昆布トースト6

《POINT》 

食パンは5枚切りを使用しましたが、6枚切りでも4枚切りでも。

アボカドは柔らかめのものがオススメです。

しそ昆布は刻んだ方が味が満遍なく行き渡って美味しいですが、面倒な方は長いまま乗せてもOK!

しそ昆布は塩昆布でも代用可能です。その場合、使う分量は半量〜半量以下でお試しください。

しそ昆布は、フジッコさんのものを使用しました。
IMG_0787

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《キャベツときゅうりのやみつき♡しそ昆布サラダ》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 キャベツ...1〜2枚(100g)きゅうり...1本(100g)青じそ...10枚a 塩昆布...5〜8ga ポン酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1《作り方》 1.キャベツは手でちぎり、き ...

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キャベツ青じそきゅうり2

icon_recipe
《キャベツときゅうりのやみつき♡しそ昆布サラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
キャベツ...1〜2枚(100g)
きゅうり...1本(100g)
青じそ...10枚

a 塩昆布...5〜8g
a ポン酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.キャベツは手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ボウル(またはポリ袋)に入れて塩小さじ1/4(分量外)で揉み5分おく。
IMG_1374

2.1の水気を絞り、青じそ・【a】を加えて和える。
IMG_1378

器に盛って
お召し上がりください。

作ってすぐよりも
しばらく時間を置いた方が
味がなじんで美味しいです! 

キャベツ青じそきゅうり7

《POINT》  

塩昆布は時間が経つごとに味が濃くなっていきますので、加える分量には十分ご注意ください。(作り置きされる方は、ちょっと薄味かな?ぐらいがちょうどいいです)

いり白ごまは、お好みで増やしてOKです。

塩昆布は、フジッコさんのふじっ子塩こんぶを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《やみつき♡韓国風ごまきゅうり》調理時間:3min冷蔵保存:3〜4日 《材料:1〜2人分》きゅうり...1本(100g)a 焼肉のたれ...大さじ2a ポン酢、ごま油、すり白ごま...各大さじ1《作り方》 1.きゅうりは縞目に皮をむき、小さめの乱切りにする。2.ポリ袋に1・【a】を入 ...

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韓国風ごまきゅうり13

icon_recipe
《やみつき♡韓国風ごまきゅうり》

調理時間:3min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:1〜2人分》

きゅうり...1本(100g)

a 焼肉のたれ...大さじ2
a ポン酢、ごま油、すり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.きゅうりは縞目に皮をむき、小さめの乱切りにする。
IMG_1363

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま半日〜ひと晩おく。
IMG_1366

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふってお召し上がりください♪ 

韓国風ごまきゅうり12

《POINT》 

きゅうりは麺棒でたたいて、手でちぎってもOKです。

辛いのがお好きな方は、調味料を少し減らして豆板醤を加えても♪

すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

お急ぎの方は、作って30分後から食べられますが、翌日の方が味がしみて断然美味しいです!

焼肉のたれはエバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。 


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《むね肉となすのスタミナ♡にんにく味噌炒め》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》鶏むね肉...1/2枚(150g)なす..3個(240g)ピーマン...2個(100g)a しょうゆ、酒...各大さじ1/2b 味噌、酒、みりん...各大さじ2b 砂糖...大さ ...

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むね肉スタミナ11

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《むね肉となすのスタミナ♡にんにく味噌炒め》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

鶏むね肉...1/2枚(150g)
なす..3個(240g)
ピーマン...2個(100g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2

b 味噌、酒、みりん...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1/2
b しょうゆ、豆板醤...各小さじ1/2
b にんにく...チューブ2〜3cm

片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1〜


《作り方》 

1.鶏肉は細切りにし、ポリ袋に入れて【a】を揉み込み10分ほどおく。なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ピーマンは細切りにする。
IMG_9927
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2.フライパンになすを入れ、サラダ油を絡ませる。蓋をして中火にかけ5分ほど蒸し焼きにする。なすがしんなりしたら、ピーマンを加えてサッと炒め、一旦取り出す。
IMG_9684

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3.鶏肉に片栗粉を揉み込み、同じフライパンに並べて2〜3分焼く(オイルが足りなければ足してください)。全体の色が変わったら2を戻し入れ、合わせた【b】を加えて炒め合わせる。
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器に盛り、あればいり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

むね肉スタミナ9

《POINT》 

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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《大豆入り♡しそチーズつくね〜ポン酢照り焼き〜》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏ひき肉...200g蒸し大豆...1/2袋(50g)青じそ(千切り)...10枚a 粉チーズ...大さじ2a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チュ ...

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大豆つくね9

icon_recipe
《大豆入り♡しそチーズつくね〜ポン酢照り焼き〜》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏ひき肉...200g
蒸し大豆...1/2袋(50g)
青じそ(千切り)...10枚

a 粉チーズ...大さじ2
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b ポン酢...大さじ2
b 砂糖...小さじ1

サラダ油...小さじ2


《作り方》 

1.ボウルに、鶏ひき肉・蒸し大豆・青じそ・【a】を入れる。粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせ、7〜8等分にして丸める。
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2.フライパンにサラダ油を広げ、1を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

大豆つくね12

《POINT》 

下味のマヨネーズは、焼くと味は感じられませんが、不安な方は溶き卵1/2個で代用しても♪

タネは、ボウルではなく、ポリ袋で合わせても◎。洗い物が減らせます。

蒸し大豆は、フジッコさんのものを使用しました。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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《大豆のカリカリ♡コンソメチーズ揚げ》調理時間:3min 《作りやすい分量》 蒸し大豆...1袋(100g)a 粉チーズ...大さじ1〜2a コンソメ顆粒...小さじ1a 粗挽き黒胡椒...少々a(あれば)ガーリックパウダー...少々片栗粉...大さじ1《作り方》 1.ポリ袋に蒸し大豆と片栗 ...

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大豆コンソメチーズ21

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《大豆のカリカリ♡コンソメチーズ揚げ》

調理時間:3min
 

《作りやすい分量》

 
蒸し大豆...1袋(100g)

a 粉チーズ...大さじ1〜2
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々
a(あれば)ガーリックパウダー...少々

片栗粉...大さじ1


《作り方》 

1.ポリ袋に蒸し大豆と片栗粉を入れ、上下にふって全体にまぶす。
IMG_0788

2.フライパンに0.5cm高さの油を注ぎ中火にかける。油が温まったら1を入れ、表面がカリッとするまで30〜40秒揚げ焼きする。
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3.バットに取り出して油を切り、【a】と共にポリ袋(またはボウル)に入れ、上下にふって全体にまぶす。
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熱々のうちに
お召し上がりください♪

(冷めても美味しいけど...笑) 

大豆コンソメチーズ6

《POINT》 

粉チーズは、薄味の方は大さじ1、しっかり味やおつまみにしたい方は大さじ2。ただし冷めると大さじ2では濃く感じるため、食べる状況に合わせて調整してください。

お子様が食べられる場合は、粗挽き黒胡椒は省いてOKです。

蒸し大豆は、フジッコさんのものを使用しました。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 



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《揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)なす...2本(160g)a しょうゆ、酒...各大さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb しょうゆ、酢、砂糖... 各大さじ1いり白ごま...大さじ ...

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鶏からなす17

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《揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
なす...2本(160g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酢、砂糖... 各大さじ1

いり白ごま...大さじ1〜
片栗粉...大さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切って【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、そのまま10〜20分ほどおく。なすは一口サイズの乱切りにする。
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2.フライパンになすを入れ、ごま油大さじ1(分量外)を絡める。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら5分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、【b】を合わせたボウルに加えて混ぜる。
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3.鶏肉は、ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ4(分量外)を広げて鶏肉を並べる。中火にかけ3分揚げ焼きしたら裏返し、もう片面も3分揚げ焼きにする。
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4.全体に火が通ったら、いり白ごまと共に2のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏からなす16

《POINT》 

片栗粉は、半分を薄力粉にしてもOKです。

作り置き向きのしっかり味です。薄味の方は【b】の調味料を半量にしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S キャメル です。 


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《トマトのしそ昆布マリネ》調理時間:3min 《材料:2人分》 トマト...1個(200g)しそ昆布...20ga オリーブオイル...大さじ1a レモン汁...小さじ2粉チーズ...適量《作り方》 1.トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。2.ボウルに1・しそ昆布・【a】を入れ、やさし ...

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トマトしそ昆布4

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《トマトのしそ昆布マリネ》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
トマト...1個(200g)
しそ昆布...20g

a オリーブオイル...大さじ1
a レモン汁...小さじ2

粉チーズ...適量


《作り方》 

1.トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。
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2.ボウルに1・しそ昆布・【a】を入れ、やさしく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトしそ昆布2

あれば、粉チーズをふって食べると
さらに美味しい〜っ♪ 

トマトしそ昆布22

《POINT》 

完熟した甘めのトマトより、甘さ控えめなトマトの方がよく合います。

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整してください。

粉チーズは見た目がよくなるよう、あとがけにしましたが、調味料と一緒に混ぜ合わせてもOKです。また、なければ省いてもOKです。

塩昆布を使用する場合は、しそ昆布の半分かそれ以下の量でお試しください。

しそ昆布は、フジッコさんのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《うま辛♡よだれなす》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)なす...2本(160g)a 酒...大さじ2a 塩、砂糖...各小さじ3/5a 片栗粉...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 長ネギ(みじん切り)...1/2本b ...

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よだれなす7

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《うま辛♡よだれなす》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
なす...2本(160g)

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

長ネギ(みじん切り)...1/2本
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...小さじ1
b ラー油...小さじ1〜2


《作り方》 

1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所穴をあけ、耐熱容器に入れて【a】を揉み込む。そのまま20分ほどおく。なすは縦半分に切り、5〜6mm厚さの斜め切りにする。
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2.1の耐熱容器にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。一旦取り出して裏返し、なすを広げて乗せる。再度ラップをして2分加熱し、そのまま庫内で5分蒸らす。
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3.鶏肉は、食べやすい大きさに切り、なすは蒸し汁を絡める。
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器に3を盛り、合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

よだれなす3

《POINT》 

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整してください。(その場合、お好みで砂糖の量も減らしてください。)

電子レンジ500wの方は、4分50秒→2分30秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒→1分40秒。

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使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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