Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年04月

《ささ身せんべいの甘酢ごま照り焼き》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》 鶏ささ身...4〜5本(300g)a 酒...大さじ1a 塩...少々b しょうゆ、砂糖、みりん、酢...各大さじ2いり白ごま...大さじ1〜片栗粉...大さじ3サラダ油...大さじ3《作り方》 1.鶏ささ ...

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ささみ甘酢5

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《ささ身せんべいの甘酢ごま照り焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2人分》
 
鶏ささ身...4〜5本(300g)

a 酒...大さじ1
a 塩...少々

b しょうゆ、砂糖、みりん、酢...各大さじ2

いり白ごま...大さじ1〜
片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ3


《作り方》 

1.鶏ささ身は、縦に1本切り込みを入れて開く。3等分のそぎ切りにし、手のひらで軽く抑えて平らにする。
IMG_5633
IMG_5634

2.ポリ袋に1・【a】を入れてやさしく揉み込み、バットに取り出して片栗粉をまぶす。
IMG_5635
IMG_5779

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて2分ほど揚げ焼きにする。裏返してさらに1〜2分揚げ焼きにし、一旦取り出す。
IMG_5780
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4.フライパンをきれいにし、合わせた【b】を入れる。ふつふつしてきたら3を戻し、照りととろみがつくまで煮絡める。
IMG_5783
 
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

ささみ甘酢13

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

鶏ささ身は、身崩れしやすいので、下味を揉みこむ時はやさしく♪

レシピでは、下味をつける際、ポリ袋に入れてバットに取り出していますが、全てバットで行ってもOKです。

フライパンをきれいにする際は、ペーパータオルなどでサッと拭く程度でOKです。

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《春キャベツとわかめのやみつきナムル》調理時間:3min(戻す時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》  春キャベツ...200g乾燥わかめ...5ga いり白ごま...大さじ1〜a ごま油...大さじ1a オイスターソース...大さじ1/2a 鶏ガラスープの素...小さじ1a しょうが、に ...

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キャベツわかめ13

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《春キャベツとわかめのやみつきナムル》

調理時間:3min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》 
 
春キャベツ...200g
乾燥わかめ...5g

a いり白ごま...大さじ1〜
a ごま油...大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.春キャベツは手でちぎってザルに入れ、熱湯1リットルをまわしかける。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
IMG_3015

2.ボウルに水気を絞った春キャベツ・乾燥わかめ・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。味が足りなければ、塩少々(分量外)でととのえる。
IMG_3016

器に盛って
お召し上がりください♪ 

キャベツわかめ12

《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

熱湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちのでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

【a】の調味料は、ごま・ごま油以外を先に和え、最後に、ごま・ごま油を和えるようにすると、調味料がしっかり染み込みます。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《きゅうりとわかめの無限♡ツナサラダ》調理時間:3min(戻す時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 きゅうり...1本乾燥わかめ...5gツナ缶...1缶(70g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 酢、ごま油...各小さじ2a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.き ...

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ワカメつなきゅうり2

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《きゅうりとわかめの無限♡ツナサラダ》

調理時間:3min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
きゅうり...1本
乾燥わかめ...5g
ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 酢、ごま油...各小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりは、斜め薄切りにする。乾燥わかめはたっぷりの水で戻す。
IMG_5006

2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_5007

器に盛り、お好みでいり白ごまをふって
お召し上がりください。

出来立てよりも、しばらく置いて
きゅうりから水分が出てきた頃が食べごろです♪

ワカメつなきゅうり1

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

和えてすぐに食べられたい方は、調味料の量を減らしてお試しください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
 
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《塩だれキャベツ》調理時間:3min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 春キャベツ...4枚(200g)a ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩、しょうゆ...各小さじ1/2a レモン汁...少々a にんにく...チューブ2〜3cmいり白ごま・粗挽き黒胡椒.. ...

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うま塩たれキャベツ15

icon_recipe
《塩だれキャベツ》

調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
春キャベツ...4枚(200g)

a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩、しょうゆ...各小さじ1/2
a レモン汁...少々
a にんにく...チューブ2〜3cm

いり白ごま・粗挽き黒胡椒...各適量


《作り方》 

1.春キャベツは、手でちぎる。
IMG_4626

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。そのまま30分ほどおく。
IMG_4627

器に盛り
いり白ごま・粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

うま塩たれキャベツ9

《POINT》 

にんにくは、多めがオススメです。

レモン汁は、なければ省いてもOKです。

韓国海苔をちぎって加えても美味しいです♪

余裕があれば、置いている間、時々袋の上から揉んであげてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 

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《豚肉ともやしのごまポン酢和え》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜4人分》 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200gもやし...1袋にんじん(千切り)...1/3本(50g)万能ねぎ(3〜4cm長さに切る)...3本a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a ポン酢じょうゆ、いり白 ...

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豚もやし14

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《豚肉ともやしのごまポン酢和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜4人分》
 
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
もやし...1袋
にんじん(千切り)...1/3本(50g)
万能ねぎ(3〜4cm長さに切る)...3本

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a ポン酢じょうゆ、いり白ごま...各大さじ2
a ごま油...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒大さじ1・水1cup(共に分量外)を入れ弱火にする。豚肉を2〜3枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら取り出し、水気をしっかり切る。
IMG_4928

2.ザルにもやし→にんじんの順に重ね、熱湯1ℓをまわしかける。
IMG_4929

3.ボウルに1・2・万能ねぎ・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_4930
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚もやし13

《POINT》 

豚肉は豚バラ薄切り肉を使用しましたが、ロースなどを使用してもOKです。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

にんじんや万能ねぎは彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

豚肉は、80度ぐらいのお湯(グラグラ沸騰しない程度)で茹でると、柔らかく仕上がります。

必ず具材が熱いうちに、タレと合わせてください。

出来立ても美味しいですが、しばらく置くと味がよく染みて、さらに美味しくなります。

お湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かすか、豚肉を茹でた鍋で一緒に茹でてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。

メインとして食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《レタスのツナトマドレッシング和え》調理時間:3min 《材料:2人分》 レタス...1/3個(100g)トマト...小1個(100g)ツナ缶...1缶(70g)a 白だし、レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.レタスは手でちぎる。トマ ...

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トマトレタス4

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《レタスのツナトマドレッシング和え》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
レタス...1/3個(100g)
トマト...小1個(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a 白だし、レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.レタスは手でちぎる。トマトは1cm角の角切りにし、ツナ缶(油ごと)・【a】と共にボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
IMG_4272
IMG_4271

2.大きめのボウルに、1・2を入れ、空気を入れるように大きく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトレタス6

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてお試しください。

トマトがあまり甘くないハズレトマトだった場合は、ドレッシングに漬け込む時間を長めにしてください。

食べる直前に和えてください。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 


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《豚肉と春キャベツのごまポンだれ》調理時間:5min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g春キャベツ...200ga ポン酢じょうゆ...大さじ3a すり白ごま、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖、ごま油...各小さじ1《作り方》 1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ ...

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豚キャベツごまポン酢13

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《豚肉と春キャベツのごまポンだれ》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
春キャベツ...200g

a ポン酢じょうゆ...大さじ3
a すり白ごま、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、ごま油...各小さじ1


《作り方》 

1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒大さじ1、水1cup(共に分量外)を入れ、弱火にする。豚肉を2〜3枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら取り出して水気を切る。
IMG_3595

2.春キャベツは手でちぎり、熱湯1ℓを回しかける。
IMG_3596

器に、1と2を盛り
合わせた【a】をかけて
お召しあがりください♪ 

豚キャベツごまポン酢9

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースでもこま肉でも代用可能です。

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

春キャベツにかけた熱湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸騰させるか、豚肉をしゃぶしゃぶした鍋で一緒に茹でてください。

タレは倍量作ってもOK!

タレにしょうがを加えても美味しいです。

豚肉は、80度ぐらいのお湯(グラグラ沸騰しない程度)で茹でると、柔らかく仕上がります。

ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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《切り干し大根とひじきのごまマヨサラダ》調理時間:7min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》切り干し大根...15g乾燥ひじき...3gきゅうり...1本にんじん...1/3本(50g)ツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ...大さじ2a すり白ごま...大さじ1a しょうゆ、酢 ...

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切り干しひじき13

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《切り干し大根とひじきのごまマヨサラダ》

調理時間:7min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

切り干し大根...15g
乾燥ひじき...3g
きゅうり...1本
にんじん...1/3本(50g)
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ1

塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いし、ザルにあげる(水気は絞らない)。乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。きゅうりとにんじんは千切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。
IMG_4757
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2.ボウルに切り干し大根・水気を切ったひじき・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れる。よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

切り干しひじき12

《POINT》 

切り干し大根は、洗った時に付着した水分だけで戻します。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても♪

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

作り置きされる方は、すり白ごまを多めに加えてください。

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《むね肉のしそチーズつくね〜塩だれver.〜》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)青じそ...10枚a ピザ用チーズ...25ga 片栗粉...大さじ2a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 塩、こしょう...少々b 酒、ごま油...各大さじ1b 鶏ガラスープ ...

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むね塩だれ3

icon_recipe
《むね肉のしそチーズつくね〜塩だれver.〜》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ...10枚

a ピザ用チーズ...25g
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 酒、ごま油...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
b 塩...小さじ1/3
b にんにく... チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量
サラダ油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、1cm角に刻む。
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2.ボウルに1・手でちぎった青じそ・【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、6〜7等分にして丸めた2を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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4.ペーパータオルで余分な油をふき取る。合わせた【b】を回しいれて絡め、粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね塩だれ11

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

下味のマヨネーズは、食べる時は味はしませんが、気になる方は省いても♪その場合は、砂糖を小さじ1ほどプラスすると柔らかく仕上がります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 


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《春キャベツとツナの塩昆布コールスロー》調理時間:3min 《材料:2人分》 春キャベツ...200gツナ缶...1缶(70g)コーン(缶)...大さじ2〜3a 塩昆布...10ga レモン汁...小さじ1a 砂糖...少々a にんにく... チューブ1〜2cma 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.春キャベ ...

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コールスロー11

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《春キャベツとツナの塩昆布コールスロー》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
春キャベツ...200g
ツナ缶...1缶(70g)
コーン(缶)...大さじ2〜3

a 塩昆布...10g
a レモン汁...小さじ1
a 砂糖...少々
a にんにく... チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.春キャベツは千切りにする。
IMG_3903

2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・コーン・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_3904

器に盛って
お召し上がりください♪ 

コールスロー10

《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切ってからご使用ください。(その場合、オリーブオイルを小さじ2ほど足してください)

混ぜ終わったあと、5分ほどおくと、味がよく馴染んで美味しくなります。

塩昆布は、フジッコさんのふじっ子塩こんぶを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスティックフリット 両手スープです。 


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《豚しそつくねの照り焼きハンバーグ》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 豚こまぎれ肉...200g大葉...10枚a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1b オイスターソース...大さじ1/2サラダ油...小 ...

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こまバーグ5

icon_recipe
《豚しそつくねの照り焼きハンバーグ》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...200g
大葉...10枚

a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2

サラダ油...小さじ2


《作り方》 


1.豚肉は包丁で粗く刻み、軽くたたく。
IMG_3067

2.ボウルに1・千切りにした大葉・【a】を入れ、手で粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
IMG_3068

3.フライパンにサラダ油を広げ、6等分にして丸めた2を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_3069
IMG_3070
 
4.全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、照りが出るまで煮絡める。
IMG_3071
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

こまバーグ3

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

豚こまぎれ肉は、叩いて繊維を壊すことで柔らかく仕上がります。

下味のマヨネーズは、食べるときに味はしないのですが、どうしても苦手な方は卵でも代用可能です。(その場合1個では多いので1/2個ぐらいを目安に)

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

タレは甘めです。お好みで砂糖の量を調整されてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム グリーズ・270プレートです。 


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《無限♡うまたれキャベツ》調理時間:3min 《材料:2人分》 春キャベツ...100ga ごま油、いり白ごま...各大さじ1a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ1/2a 和風だしの素...小さじ1/2a 塩...少々a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》 1.春キャベツは手でちぎる。2.ポリ ...

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うまたれキャベツ11

icon_recipe
《無限♡うまたれキャベツ》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
春キャベツ...100g

a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1/2
a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.春キャベツは手でちぎる。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、春キャベツがしんなりするまで上下に数回ふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

うまたれキャベツ10

《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能ですが、同量だと味が薄くなるかもしれないので、その時は調味料を増量して調整してください。

いり白ごまは、増やしてもOKです。

食べる直前に作ってください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアコシェ スープボールです。 



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《むね肉 de ふわふわヘルシーチキンナゲット》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a 卵...1個a 薄力粉、パン粉...各大さじ3a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2a コンソメ顆粒...小さじ1a 粗挽き黒胡椒...少々サラダ油...大 ...

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ナゲット5

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《むね肉 de ふわふわヘルシーチキンナゲット》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

...1個
a 薄力粉、パン粉...各大さじ3
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々

サラダ油...大さじ2〜3


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にする。(ある程度でOK!)
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2.ボウルに1・【a】を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、8〜10等分にして丸めた2を並べる。中火にかけ5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。最後に火を強め、焼き色をつける。
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器に盛り、ケチャップをつけて
お召し上がりください♪ 

ナゲット6

《POINT》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《やみつき♡ナムル風春雨サラダ》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》緑豆春雨...20gほうれん草...1/2束ロースハム...2枚a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cmb いり白ごま、ごま油...各大さじ1b 粗挽き黒胡椒...適量《作り ...

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ほうれん草春雨ナムル4

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《やみつき♡ナムル風春雨サラダ》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

緑豆春雨...20g
ほうれん草...1/2束
ロースハム...2枚

a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.緑豆春雨は、袋の表示より1分短めに茹でる。ほうれん草はたっぷりのお湯で塩茹でし、冷水にとってから3〜4cm長さに切る。ロースハムは半分に切ってから細切りにする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。(必ず春雨が熱いうちに!)
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3.【b】を加え、サッと混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ほうれん草春雨ナムル3

《POINT》 

春雨は、熱いうちに調味料を絡ませると味がボケません。

春雨は、短めに茹でることで味しみをよくし、また水っぽくなるのを防ぎます。

ほうれん草は他の青菜やきゅうり・もやしなどでも代用可能です。

ロースハムは、カニカマなどでも代用可能です。

ごまは、お好みで増量してOKです♪

ごま油・ごま類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

余裕があれば、炒り玉子を加えると彩りアップ!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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《豚バラもやしの坦々風♡ごま味噌スープ煮》調理時間:5min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200gもやし...1袋ニラ(3〜4cm長さのザク切り)..1/2束a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1a しょうゆ、味噌、オイスターソース...各小さじ2a 豆板醤...小 ...

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坦々煮9

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《豚バラもやしの坦々風♡ごま味噌スープ煮》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
もやし...1袋
ニラ(3〜4cm長さのザク切り)..1/2束

a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a しょうゆ、味噌、オイスターソース...各小さじ2
a 豆板醤...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b すり白ごま...大さじ3〜4
b 豆乳(または牛乳)...大さじ2〜3

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら水2cup(分量外)・【a】を加える。
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2.ひと煮立ちしたら、洗ったもやしを加えてサッと煮る。弱火にして【b】とニラを加える。
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ニラがしんなりしたら
器に盛ってお召し上がりください♪

トッピングにいり白ごまと
ラー油をふりました。 

坦々煮13

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(減らした分は味噌としょうゆを気持ち多めに加えてください)

豆乳はあった方が、味がマイルドになりコクもでるのですが、ない方は省いても♪

汁までしっかり飲み干したい方は(おかずスープ)、調味料を減らしてお試しください!

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 



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