Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2018年02月

《豚バラもやしの醤油ラーメン風♡おかずスープ》調理時間:5min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...150gもやし...1袋(200g)a 水...2cupa しょうゆ...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 和風だしの素...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cmb かつお節...1袋(3g)b ...

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ラーメンスープ4

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《豚バラもやしの醤油ラーメン風♡おかずスープ》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...150g
もやし...1袋(200g)

a 水...2cup
a しょうゆ...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b かつお節...1袋(3g)
b すり白ごま...大さじ1

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ1


《作り方》 

(下準備)

・もやしは流水で洗い、ザルにあげて水気をよく切っておく。


1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_9348

2.豚肉の色が変わったら、もやしを加えてさらに炒める。
IMG_9349

3.全体に油がまわったら、【a】を注ぎ、サッと煮る(1分ほど)。
IMG_9350

4.【b】を加え、最後に粗挽き黒胡椒をふったら出来上がり。
IMG_9351
IMG_9352

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みでゆで卵や
煮卵を添えても◎。 

ラーメンスープ7

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください♪

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

にんにくは、お好みで増やしてもOKです♪

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

このスープは、具沢山のおかずスープです。他にもおかずがたくさんある場合は、豚肉やもやしの量を減らしてお試しください♪

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 
 

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《厚揚げの甘辛煮》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 厚揚げ(6cm角)...2枚a 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖...小さじ2a 和風だしの素...小さじ1ごま油...小さじ1〜《作り方》 1.厚揚げは、ペーパータオルで油をおさえ、8等分に ...

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厚揚げ甘辛9

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《厚揚げの甘辛煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
厚揚げ(6cm角)...2枚

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...小さじ1〜


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで油をおさえ、8等分に切る。
IMG_1012

2.鍋に1・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分ほど煮る。
IMG_1014

3.最後にごま油をまわしかけ、サッと混ぜ合わせたら、火を止めて出来上がり。
IMG_1015

器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、しばらく置くと
味がよく染みて、さらに美味しくなります。 

厚揚げ甘辛16

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください♪

甘めの味付けです♪お好みで砂糖の量を調整されてください♪

作った当日より、翌日の方が味がしみて、より美味しくなります。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 
 

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《むね肉 de 柔らかジューシー生姜焼き》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a 片栗粉...大さじ3a しょうゆ、マヨネーズ...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...少々a しょうが...チューブ1〜2cmごま油...小 ...

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むね肉生姜焼き13

icon_recipe
《むね肉 de 柔らかジューシー生姜焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a 片栗粉...大さじ3
a しょうゆ、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。
IMG_0736

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込み、そのまま10〜15分ほどおく。
IMG_0737

3.フライパンにごま油を広げ、2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_0862
IMG_0863

器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉生姜焼き4

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏もも肉や鶏ささ身で代用可能です。

しょうがは、お好みで量を増やしてもOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《厚揚げ de にんじんとひじきのごまマヨ白和え》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日  《材料:4人分》 厚揚げ(6cm角)...1枚にんじん...小1本(120gぐらい)乾燥ひじき...5ga マヨネーズ...大さじ2〜3a すり白ごま...大さじ2a めんつゆ(3倍濃縮)、味噌...大さじ1/2《作り ...

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しろあえ16_2

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《厚揚げ de にんじんとひじきのごまマヨ白和え》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:4人分》
 
厚揚げ(6cm角)...1枚
にんじん...小1本(120gぐらい)
乾燥ひじき...5g

a マヨネーズ...大さじ2〜3
a すり白ごま...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)、味噌...大さじ1/2


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで油を軽くおさえる。皮の部分を切り取り、細切りにする。にんじんは千切りにし、乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。
IMG_1647
IMG_1649

2.耐熱ボウルににんじんを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_1650

3.ボウルに厚揚げ(皮以外)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_1949
 
4.3に2・厚揚げの皮・水気を切ったひじきを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_1708
IMG_1950

器に盛って
お召し上がりください♪ 

しろあえ17

《POINT》 

具材は、色々とアレンジが可能です。にんじんのみorにんじん+ほうれん草など。

味が足りない方は、めんつゆや味噌の量を増やして調整してください。

和食にも洋食にも合います♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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《豚肉とレンコンの甘辛きんぴら》調理時間:7min(水にさらす時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 豚薄切り肉...100gレンコン...3/4節(150g)a しょうゆ...大さじ1.5a 砂糖...大さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmごま油...大さじ1《作り方》 1.豚肉は、食 ...

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豚こまレンコン14

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《豚肉とレンコンの甘辛きんぴら》

調理時間:7min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
豚薄切り肉...100g
レンコン...3/4節(150g)

a しょうゆ...大さじ1.5
a 砂糖...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は、食べやすい大きさに切る。レンコンは薄い半月切りにし、水にさらす。
IMG_1367

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、水気を切ったレンコンを加え、1〜2分炒める。
IMG_1368
IMG_1369

3.合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
IMG_1370

器に盛って
お召し上がりください。

お好みで、一味唐辛子をふっても♪ 

豚こまレンコン17

《POINT》

豚薄切り肉は、ロースでもバラでも♪(私はロースを使用しました)

甘めの仕上がりです♪スッキリ系がお好み方は砂糖の量を減らすか、みりんに変えてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 


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《もやしと油揚げのめんつゆ浸し》調理時間:3min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 もやし...1袋(200g)油揚げ(正方形のもの)...2枚a 水...大さじ9a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.鍋にもやしとた ...

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もやしおひたし8

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《もやしと油揚げのめんつゆ浸し》

調理時間:3min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
もやし...1袋(200g)
油揚げ(正方形のもの)...2枚

a 水...大さじ9
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鍋にもやしとたっぷりの水・酢少々(分量外)を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたらザルにあげて水気を切る。
IMG_1007

2.油揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取り、食べやすい大きさの短冊切りにする。
IMG_1008

3.タッパーなどに【a】を合わせ、1・2を入れる(必ず熱いうちに)。ぴっちりラップをして30分ほど置いたら出来上がり。
IMG_1009

器に盛って
お召し上がりください♪ 

もやしおひたし9

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください♪

油揚げはの油抜きは、ペーパータオルでふき取る程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 
 

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《レンコンと豆苗の春雨サラダ》調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)冷蔵保存:1〜2日  《材料:4人分》 豆苗...1袋(100g)レンコン...1/4節(50g)緑豆はるさめ...40gロースハム...2〜3枚a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2a 塩、こしょう...少々b マヨネーズ...大 ...

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レンコン豆苗春雨サラダ13

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《レンコンと豆苗の春雨サラダ》

調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:1〜2日 
 

《材料:4人分》
 
豆苗...1袋(100g)
レンコン...1/4節(50g)
緑豆はるさめ...40g
ロースハム...2〜3枚

a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々

b マヨネーズ...大さじ3 
b すり白ごま...大さじ1〜2


《作り方》 

1.豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。レンコンは、薄い半月切りにし水にさらす。ロースハムは、半分に切り、さらに5mm幅にスライスする。
IMG_1360

2.鍋にお湯を沸騰させ、緑豆はるさめを入れて2〜3分(袋の表示通り)茹でる。
IMG_1361

3.緑豆はるさめを取り出し、続いてレンコンを加えて1分茹でる。
IMG_1362

4.豆苗を加えて(レンコンはそのまま)さらに1分茹で、ザルに取る。
IMG_1363
 
5.ボウルに水気を切った豆苗・レンコン・緑豆はるさめ・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_1366

6.粗熱が取れたら、 ロースハム・【b】を加え、再度よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_1371

器に盛って
お召し上がりください♪ 

レンコン豆苗春雨サラダ10

《POINT》 

豆苗は、なければ省いても構いません。またはきゅうりや水菜などの青菜でも代用可能です。

ロースハムは、カニカマでも代用可能です。

マヨネーズは分離しやすいので、必ず粗熱が取れてから加えてください。

味がたりなければ、塩・こしょうを加えて調整してください。

和食にも洋食に合います♪特に、メインのボリュームが少ない時に♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《鶏肉ともやしのコクうま♡生姜じょうゆ煮》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)もやし...1袋(200g)a 水...1cupa しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1a オイスターソース...大さじ1a 酢、鶏ガラスープの素...各小さじ1a しょうが... ...

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もももやし4

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《鶏肉ともやしのコクうま♡生姜じょうゆ煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
もやし...1袋(200g)

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1
a 酢、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鍋に【a】を合わせ、鶏肉の皮面を下にして入れる。中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして10分ほど煮る。
IMG_1198

2.鶏肉を裏返して端に寄せ、空いたところにもやしを加える。再度蓋をして5分ほど煮る。
IMG_1203

3.火を止め、鶏肉を裏返す。蓋をしてそのまましばらく置いたら、出来上がり。(お急ぎの方は10分ほど。時間があれば30分〜半日ほど)
IMG_1312
 
鶏肉を食べやすい大きさに切り
器に盛って、お召し上がりください♪ 

もももやし14

《POINT》 

鶏肉の脂肪分など、気になる方は取り除いてください。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

オイスターソースは、しょうゆ大さじ1/2・はちみつ(または砂糖)小さじ1/2・中華だし少々で代用可能です。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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《しめじとわかめのツナポン和え》調理時間:7min(水戻しの時間を除く)冷蔵保存:1〜2日  《材料:2人分》 しめじ...1袋(100g)乾燥わかめ...5g玉ねぎ...1/4個ツナ缶...1缶(70g)a ポン酢じょうゆ...大さじ1a いり白ごま...大さじ1a ごま油...小さじ2a しょうが...チ ...

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しめじわかめツナ18

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《しめじとわかめのツナポン和え》

調理時間:7min(水戻しの時間を除く)
冷蔵保存:1〜2日 
 

《材料:2人分》
 
しめじ...1袋(100g)
乾燥わかめ...5g
玉ねぎ...1/4個
ツナ缶...1缶(70g)

a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a いり白ごま...大さじ1
a ごま油...小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.しめじは、石づきを取ってほぐす。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。玉ねぎは薄切りにする。
IMG_0729

2.耐熱ボウルに、しめじと玉ねぎを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_1005

3.全体がしんなりしたら、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。
IMG_1006
 
4.3に水気を切ったわかめ・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。(ボウルが変わっていますが、お気になさらずに...m(_ _)m)
IMG_0732

器に盛って
お召し上がりください♪

しめじわかめツナ6

《POINT》 

きのこは、お好きなものを使用してOKです!

玉ねぎは、なければ省いても♪

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

電子レンジが苦手な方は、サッとお鍋で茹でてOKです♪
IMG_0730

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 

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《むね肉 de 中津風♡焼き唐揚げ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉(皮なし)...1枚(250g)a しょうゆ、マヨネーズ...各大さじ1a 酒、砂糖...各小さじ1a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm片栗粉...大さじ3《 ...

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中津むね肉14

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《むね肉 de 中津風♡焼き唐揚げ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉(皮なし)...1枚(250g)

a しょうゆ、マヨネーズ...各大さじ1
a 酒、砂糖...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3


《作り方》 

1.鶏むね肉は、フォークで数カ所刺し、縦半分に切る。さらに1cm幅のそぎ切りにする。
IMG_0734

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほどおく(時間があれば30分)。
IMG_0735

3.2に片栗粉を入れよく揉み込む。
IMG_0860
 
4.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、3を並べて5分焼く。表面が乾いてきたら裏返し、もう片面も5分ほど焼いたら出来上がり。
IMG_0861
IMG_0864

器に盛って
お召し上がりください♪ 

中津むね肉12

《POINT》 

鶏もも肉や鶏ささ身でも作れます♪

鶏むね肉は、皮をとった状態で250g使用しました。

オーブントースターをお持ちでない方は、フライパンで焼いてもOKです。

オーブントースターは、1300wで加熱しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 

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《豆苗ともやしのサッパリ♡おかずナムル》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》豚ロース薄切り肉...200g豆苗...1袋(100g)もやし...200ga ごま油...大さじ1〜2a 白だし、レモン汁...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩、こしょう...適量a にんにく... ...

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豆苗もやしおかず10

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《豆苗ともやしのサッパリ♡おかずナムル》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

豚ロース薄切り肉...200g
豆苗...1袋(100g)
もやし...200g

a ごま油...大さじ1〜2
a 白だし、レモン汁...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩、こしょう...適量
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.豆苗は根元を切り落とし、長さを半分にする。
IMG_9821

2.鍋にたっぷりの水と酒大さじ1(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したら水1cup(分量外)を加えて弱火にし、豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったら取り出す。
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3.2の鍋にもやし→豆苗の順に入れ、強火にする。ひと煮立ちしたらザルにあげて水気を切る。
IMG_9824
 
4.ボウルに、2・3・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_9825

器に盛って
お召し上がりください。 

豆苗もやしおかず4

《POINT》 

豚ロース薄切り肉は、バラ薄切り肉でも代用可能です。

豆苗は、水菜などでも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

豆苗ともやしを茹でる際、気になる方は、新しいお水で茹でてもOKです。

塩・こしょうは、気持ちしっかりめがオススメです。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 



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《鶏肉とレンコンの甘辛蒸し》調理時間:17min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)レンコン...1節(200g)a 酒、しょうゆ...各小さじ1b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1b 豆板醤...小さじ1/2〜1b 和風だしの素...小さじ1/2バター...10gごま ...

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鶏肉レンコン甘辛11

icon_recipe
《鶏肉とレンコンの甘辛蒸し》

調理時間:17min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
レンコン...1節(200g)

a 酒、しょうゆ...各小さじ1

b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2〜1
b 和風だしの素...小さじ1/2

バター...10g
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。レンコンは、皮をむいて一口サイズの乱切り(気持ち小さめ)にし、水にさらす。
IMG_0355

2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。
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3.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、水気を切ったレンコンを加えてサッと炒める。
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4.全体に油がまわったら【b】を加えてザッと混ぜ、蓋をして弱めの中火にする。時々混ぜ合わせながら10分ほど蒸し焼きにする。
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5.全体に火が通ったら、バターを加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏肉レンコン甘辛10

《POINT》 

甘めの味付けです♪お好みで砂糖の量を調整されてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(減らした分は味噌としょうゆで調整してください♪目安は、豆板醤小さじ1=味噌大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4弱です。)

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

最後のバターは、必要ない方は省いても♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 



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《むね肉と豆腐のふわふわチーズナゲット》調理時間:15min(豆腐の水切り時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)木綿豆腐...100ga 片栗粉...大さじ3a 粉チーズ...大さじ2a マヨネーズ...大さじ1a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1a 塩 ...

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むね豆腐ナゲット13

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《むね肉と豆腐のふわふわチーズナゲット》

調理時間:15min(豆腐の水切り時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
木綿豆腐...100g

a 片栗粉...大さじ3
a 粉チーズ...大さじ2
a マヨネーズ...大さじ1
a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

なたね油(またはサラダ油)...大さじ3


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にする(ある程度でOK)。木綿豆腐は、ペーパータオルで包み、電子レンジ600wで2分加熱する。新しいペーパーに取り替え、重石(ボウルや皿など)をして水切りをする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせ、3cm大に丸める。
IMG_8506

3.フライパンになたね油大さじ2を広げ、2を並べる。残りのなたね油をまわしかけ、中火にかける。
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4.4〜5分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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5.最後に火を強め、焼き色をつけたら出来上がり。
IMG_8509

器に盛って
お召し上がりください♪

タネにしっかり味はついていますが
お好みでケチャップをつけて食べても♪

むね豆腐ナゲット12

《POINT》 

鶏ささ身や鶏ひき肉でも作れます。

豆腐を入れるのが面倒な方は、全量を鶏むね肉にしても♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 


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《豚バラレンコンと豆苗のおかずサラダ》調理時間:10min冷蔵保存:1〜2日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...100gレンコン...100g豆苗...1袋(100g)a マヨネーズ、ポン酢じょうゆ...各大さじ1a すり白ごま...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2塩・こしょう...少々ごま ...

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レンコン豆苗6

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《豚バラレンコンと豆苗のおかずサラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:1〜2日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...100g
レンコン...100g
豆苗...1袋(100g)

a マヨネーズ、ポン酢じょうゆ...各大さじ1
a すり白ごま...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。レンコンは皮をむき、薄い半月切りにし、水にさらす。豆苗は、根元を切り落とし、長さを3等分する。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉とレンコンを炒める。
IMG_9834

3.豚肉の色が変わったら、塩・こしょうをふる。
IMG_9835
 
4.ボウルに3・豆苗・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_9836

器に盛って
お召し上がりください♪
 
レンコン豆苗7

《POINT》 

豆苗は水菜などでも代用可能です。

豆苗の青臭さが苦手な方は、一旦茹でてから和えても♪その場合、全体量が減るので、調味料の量も調整してください。

鶏ガラスープの素は省いても構いません。

メインが豆腐や厚揚げの時のサイドメニューに。または、丼ものや麺類の時のサイドメニューにするとバランスがいいですよ◎

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。
 

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《むね肉のガーリックバターソース焼き》調理時間:15min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a バター...10ga ウスターソース...大さじ1強a しょうゆ...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm液体塩こうじ...大さじ1薄力粉...大さじ2なたね油 ...

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むね肉ウスターバター14

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《むね肉のガーリックバターソース焼き》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a バター...10g
a ウスターソース...大さじ1強
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

液体塩こうじ...大さじ1
薄力粉...大さじ2
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。液体塩こうじと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15〜30分ほどおく。
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2.1をバットに取り出し、薄力粉をまぶす。
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3.フライパンになたね油を広げ、2の皮面を下にして並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3〜4分焼く。
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4.全体に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れる。全体に絡めたら火を止め、蓋をして2〜3分蒸らしたら、出来上がり。
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食べやすい大きさに切り
器に盛って、お召し上がりください♪

今回クレソンとミニトマトを添えていますが
キャベツやグリーンリーフ
かいわれなどを添えても♪ 

むね肉ウスターバター13

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます♪

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

塩こうじを使うと焦げやすいので、火加減と焼き時間には、十分注意してください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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