『豚肉ともやしのコクうま♡韓国風とろみスープ』
《豚肉ともやしのコクうま♡韓国風とろみスープ》調理時間:5min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g⚫︎ もやし...1/2袋(100g)a 水...2cupa 酒、みりん、ごま油、すり白ごま...各大さじ1a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ2a 味噌、砂糖...各小さじ1a ...
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調理時間:5min
《材料:2人分》
⚫︎ もやし...1/2袋(100g)
a 水...2cup
a 酒、みりん、ごま油、すり白ごま...各大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ2
a 味噌、砂糖...各小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm
b 片栗粉...小さじ2
b 水...小さじ4
《作り方》
豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です。また、お肉がない場合は、もやしのみで作ってもOKです。
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
もやしの臭みが気になる方は、一旦茹でてから加えてください。
豚肉やもやしは、一旦炒めてから煮てもOK!(豚肉・もやしを炒める→【a】を加える→ひと煮立ちしたら【b】でとろみをつける)
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(減らしたあと味が足りなければ味噌やしょうゆを足して♪)
しっかり味です。薄味の方は、調味料の量を減らすか、水を足して好みの味に調整してください。
鍋は22cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はターコイズ スープマグです。