Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2017年11月

《豚バラと大根のホッコリ煮物》《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g⚫︎ 大根・・・1/4本⚫︎ 小松菜・・・1/2束A だし汁・・・1と1/2cupA 醤油・・・大さじ2A 酒・・・大さじ1A みりん、砂糖・・・各大さじ1/2《作り方》 ①大根は、皮をむき、3cm厚さの半月 ...

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《豚バラと大根のホッコリ煮物》



《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 大根・・・1/4本
⚫︎ 小松菜・・・1/2束
A だし汁・・・1と1/2cup
A 醤油・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A みりん、砂糖・・・各大さじ1/2


《作り方》 

①大根は、皮をむき、3cm厚さの半月切りにし、ピーラーなどで面取りをする。
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②小松菜は、ボウルに水を張り、水を流しながら5分つける。根元を広げ、流水にあてながら、残った農薬や土を落とす。お鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。根元を2分茹で、葉を入れ1分茹でてザルにあげる。水気を絞って、4cm長さに切っておく。
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③鍋に大根とたっぷりの水を入れる(あれば、お茶パックにティースプーン1杯のお米を入れて加える)。強めの中火にかけ、竹串がスーッと通るまで茹でる。
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④別の鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら豚バラを入れる。アクを取り、色が変わったら弱火にする。
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⑤水気を切った③を加え、煮汁が2/3量になるまで、コトコト煮る。
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⑥②を加えて、サッと煮たら、出来上がり。
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。


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《MEMO》

大根の面取りは、包丁を使うより、ピーラーを使った方が簡単です。また、1回で食べ切る場合は、面取りは面倒であれば、省いてもOKです。(なんども温め直す場合は、煮崩れ防止のため、面取りしておいた方が◎)

豚バラは、グツグツ煮込むと固くなってしまうので、色が変わったら必ず弱火にし、大根の上に乗せるようにして煮ると、固くなるのを防げます。

時間があれば、一旦冷ますと、中までよく味がしみます。

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 



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《むね肉のやわらか♡レンジチャーシュー》調理時間:15min(置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g) a しょうゆ、酒...各大さじ2.5a はちみつ、砂糖...各大さじ1a 片栗粉...小さじ1a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm《作 ...

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《むね肉のやわらか♡レンジチャーシュー》

調理時間:15min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g) 

a しょうゆ、酒...各大さじ2.5
a はちみつ、砂糖...各大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。
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2.マチ付きフリーザーバッグに、1・【a】を入れ、よく揉み込み、空気を抜いて、しっかり口を閉じる。そのまま10分おく。時間があれば30分以上おくと◎。
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こちらのマチ付きフリーザーバッグが、とっても便利で
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底マチがついているので、立てて置けるんです!!
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これは、調味料を加える際に
すごくスムーズに、またストレスなくできるので
とっても気に入っています( ´艸`)

また、2本のジッパーがついているので
閉めやすく、液漏れの心配がないので
下味をつけて冷蔵庫に保存しておく時にも
すごーく安心ですよ〜!

密封性も高いので
お肉に満遍なく、かつ時短で
味を染みさせることができるのもポイントです!


3.耐熱ボウルに、クッキングシートを敷き、2の皮面を上にし、漬け汁ごと乗せる。
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4.クッキングシートでお肉を包み込むように閉じ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱する。
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クッキングシートラップを併用することで
蒸し器のような状態を作りだしました♪
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こうすることで
鶏むね肉が驚くほど
しっとり柔らかく仕上がるんですよ〜!

また、タレにはちみつが入っているため
耐熱ボウルにこびりつきやすいのですが
このクッキングシートを使えば
そんなお悩みも一気に解決!

終わったあとの洗い物も
全くストレスがありませんよー♪


5.ラップをはずし、鶏肉の上下を返す。再び電子レンジで3分加熱する。(ラップなし&クッキングシートも閉じない)加熱が終わったら、庫内で5分おいて、余熱で火を通す。
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6.マチ付きフリーザーバッグに5をタレごと入れる。空気を抜いて、しっかり口を閉じ、そのまま30分〜ひと晩おいたらできあがり。
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お好みの大きさに切って
お召し上がりください。

そのまま食べても美味しいですが
残ったタレをかけると更に美味しいです♪
(男性は、タレがあったほうが喜ぶと思います^^♪)  

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。また、豚のブロック肉でも代用可能ですが、レンジ加熱時間は、様子を見ながら調整してください。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、4分50秒→3分40秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒→2分30秒。

冷蔵保存すると、タレが固まる場合があります。その場合は、お肉を取り出して、タレだけチンしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 

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ちなみに、こちらのレシピなのですが
クレハさんのレンジ対応保存容器を使えば
2017-11-27-13-01-54
調理から保存までが
ひとつで完成させられますよ♪

下味をつけた鶏肉を
レンジ対応保存容器に漬け汁ごと入れ
蓋を閉じます。
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こんな感じで、蒸気弁がついているので
ここは開いてからチンしてくださいね♪
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1回目の加熱が終わったら
上下を返して、今度は蓋なしでチン!
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加熱が終わり5分放置したあとは
レンジから取り出し、ぴっちりラップをして
30分〜ひと置いたら完成です。
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こちらの方法だと
洗い物やゴミも最小限にできるので
もし、機会がありましたらお試しくださいね^^♪

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《豚バラと白菜の絶品♡とろとろ塩スープ》調理時間:15min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g⚫︎ 白菜...1/8個(250g)⚫︎ にんじん...1/3本(50g)a 水...500mla 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1a しょうゆ...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cma 塩、 ...

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2017-11-28-12-31-15

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《豚バラと白菜の絶品♡とろとろ塩スープ》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 白菜...1/8個(250g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)

a 水...500ml
a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
a 塩、粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.白菜は、手でちぎる。にんじんは、皮をむきせん切りにする。
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2.鍋に白菜→にんじん→豚肉(広げて)の順に重ねる。
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3.【a】を回し入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮たら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

物足りない方は
ごま油を回しかけても◎。 

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《MEMO》

豚バラは、ロースやコマ肉、鶏もも肉でも代用可能です。ただし、コマ肉は固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んであげてください。

にんじんは、なければ省いても構いません。

白菜のとろとろ具合はお好みで♪より、とろとろしたものがお好みの方は20分ほど似ても◎。

味が足りない方は、最後に、塩・こしょうで調整してください。

緑豆はるさめを加えて、ボリュームアップさせても♪

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《豚バラとレタスの塩レモン炒め》《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g⚫︎ レタス・・・1玉(300g)A 酒、片栗粉・・・各大さじ1A 塩、こしょう・・・少々⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1B 水・・・1/2cup(100ml)B 酒・・・大さじ2B 鶏ガラスープの素・・・大さじ1 ...

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《豚バラとレタスの塩レモン炒め》


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ レタス・・・1玉(300g)
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
B 水・・・1/2cup(100ml)
B 酒・・・大さじ2
B 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/3
B レモン汁・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


《下準備》 

・豚バラは、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
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・レタスは、手でちぎっておく。
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《作り方》 

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラを炒める。
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②豚バラの色が8割がた変わったら、フライパンの端に寄せ、レタスを加え、サッと炒め合わせる。
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③レタスに油がまわったら、合わせたAを回し入れて、素早く炒める。トロミとつやが出てきたら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。



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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

レモン汁は、こちらです → プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 



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《豚バラ小松菜とはるさめのうま煮》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g⚫︎ 小松菜...1束(200g)⚫︎ 緑豆はるさめ...40ga 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a しょうゆ...大さじ1/2a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1a しょうが ...

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《豚バラ小松菜とはるさめのうま煮》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 小松菜...1束(200g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a しょうゆ...大さじ1/2
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ ごま油...小さじ1
⚫︎(お好みで)粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


《作り方》 

1.豚肉は、塩・こしょうを揉み込む。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、小松菜を加えて、さらに炒める。
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3.小松菜がしんなりしたら、【a】と緑豆はるさめを加える。煮汁がなくなるまで炒め煮したら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒とごま油をかけて
お召し上がりください♪
(私は、粗挽き黒胡椒のみが好みでした^^♪) 

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《MEMO》

豚バラは、ロースやコマでも代用可能です。ただし、コマ肉は固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んであげてください。

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

小松菜が苦手な方は、最後にごま油を回しかけるのがオススメです。食べやすくなりますよ♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-11-25-14-12-38

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《かぶと大葉のだしマリネ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ かぶ...300g⚫︎ 青じそ...10枚a 白だし、砂糖、レモン汁...各大さじ1a オリーブオイル...大さじ1⚫︎ 塩...小さじ1/2《作り方》 1.かぶは、縦半分に切り、さら ...

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《かぶと大葉のだしマリネ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ かぶ...300g
⚫︎ 青じそ...10枚

a 白だし、砂糖、レモン汁...各大さじ1
a オリーブオイル...大さじ1

⚫︎ 塩...小さじ1/2


《作り方》 

1.かぶは、縦半分に切り、さらに2〜3mm幅に薄くスライスする。
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2.ボウルに1・塩を入れ、よく揉み込む。そのまま5分ほどおく。
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3.2の水気を絞り、【a】を加えて、よく混ぜ合わせる。
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4.青じそを手でちぎって加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

かぶの皮は、お好みで♪

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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青じそは、手でちぎった方が香りが立って、より美味しくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 
 
2017-11-23-10-40-13

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《厚揚げ de チーズタッカルビ》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 厚揚げ...2枚(250g)⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ ピザ用チーズ...適量[合わせておく]a コチュジャン...大さじ2a 醤油、砂糖、いり白ごま...各大さじ1a にんにくチューブ...1〜2cm⚫︎ ごま油...大さじ1《 ...

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《厚揚げ de チーズタッカルビ》


調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 厚揚げ...2枚(250g)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ ピザ用チーズ...適量

[合わせておく]
a コチュジャン...大さじ2
a 醤油、砂糖、いり白ごま...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1


《下準備》 

・厚揚げは、ペーパータオルで抑え、余分な油を拭き取り、8等分に切る。

キャベツは、一口大の大きさに、手でちぎる。
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《作り方》 

①フライパンにキャベツとごま油を入れ、さっと混ぜ合わせる。
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②厚揚げを重ならないように乗せ、【a】を回しかける。蓋をして、中火にかけ、5分蒸し焼きにする。
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③キャベツがしんなりしたら、全体をザッと混ぜ合わせる。ピザ用チーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪

(写真は、撮影のため移し替えています)

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厚揚げとキャベツに
濃厚チーズに旨辛だれが絡んで
ご飯もお酒もすすみます〜( ´艸`)♡

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《MEMO》


厚揚げの油が気になる方は、一度サッと茹でても◎。

キャベツは、ごま油を絡めて蒸し焼きにすることで、炒めたような食感に♪また、水っぽくなるのを防ぎます。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(赤味噌で代用可能。また、砂糖を増やすことで、辛味を軽減できます。)

辛いの好きだけど、コチュジャン持ってない!という方は、味噌(コチュジャンと同量)に豆板醤や唐辛子をプラスする形でも代用できます♪

ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM'(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 



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《鶏むね肉の味噌マヨ漬け》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)a 味噌、マヨネーズ...各大さじ3a 酒、砂糖...各大さじ1a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さ ...

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2017-11-26-12-24-00

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《鶏むね肉の味噌マヨ漬け》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 味噌、マヨネーズ...各大さじ3
a 酒、砂糖...各大さじ1
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。
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2.タッパーやバットなどにラップを敷き、合わせた【a】の半量を広げる。
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3.2に鶏肉を入れ、残りの【a】を満遍なく塗る。ぴっちりラップをし、30分以上おく。焼く時は、鶏肉についたタレを軽く拭き取る。
IMG_2792
 
4.フライパンになたね油を広げ、3の皮面を下にし中火にかける。3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
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5.火を止め、蓋をしたまま5分ほどおき、余熱で火を通したら、できあがり。
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好みの大きさに切って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏もも肉やトンカツ用の豚肉でも代用可能です。

下味は、30分以上、できれば一晩ほどおくと、より美味しくなります。

冷蔵庫に入れてから焼く場合は、焼きムラを防ぐため、30分前に冷蔵庫から出しておいてください。

下味がついているため、焦げやすいです。焼く場合は、焼き時間や火加減に十分ご注意ください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

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《鶏肉とさつまいもの味噌バター煮》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ さつまいも...200ga 酒...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2⚫︎ 水...1.5cup⚫︎ 味噌...大さじ3⚫︎ バター...10g《作り方》 1.鶏肉は、一口サイズに ...

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2017-11-16-14-31-57

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《鶏肉とさつまいもの味噌バター煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ さつまいも...200g

a 酒...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

⚫︎ 水...1.5cup
⚫︎ 味噌...大さじ3
⚫︎ バター...10g


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切る。さつまいもは1.5cm幅の半月切りにし、水にさらす。
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2.鍋に、鶏肉・水気を切ったさつまいも・水を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら【a】を入れ、再度沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
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3.さつまいもが柔らかくなったら(固い場合は、長めに煮てください)、味噌を溶き入れ、煮汁が1〜2cmの高さになるまで煮る。
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4.最後にバターを加えて、やさしく混ぜ合わせる。バターが溶けたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。
 
2017-11-16-14-31-03

《MEMO》

鶏もも肉は、豚肉(バラ、こま、トンカツ用)でも代用可能です。

味噌は、一旦煮汁で溶いてから加えると◎。

煮ている途中で煮汁が少なくなった場合は、水を足してください。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 



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《キャベツとウインナーの粒マス煮》《材料:2人分》⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本⚫︎ キャベツ・・・400g⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個⚫︎ 塩、こしょう・・・少々⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1⚫︎ 水・ ...

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《キャベツとウインナーの粒マス煮》



《材料:2人分》

⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚
⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本
⚫︎ キャベツ・・・400g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
⚫︎ 水・・・1/4cup(50cc)
A バター、粒マスタード・・・各大さじ1
B 酢・・・大さじ1
B 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《下準備》 

・豚ロース肉は、3等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
IMG_6804.jpg














・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、千切りにしておく。
IMG_6806.jpg














・玉ねぎは、縦に薄切りにしておく。
IMG_6809.jpg
















《作り方》 

①鍋にオリーブオイルと豚肉を入れ、中火にかける。焼いている側の肉が白くなったら裏返し、もう片面も1分ほど焼いたら、一旦取り出す。
IMG_6805.jpg















②同じ鍋にキャベツと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。水を加えて弱火にし、蓋をして5分煮る。
IMG_6810.jpg















③蓋をあけ、A・ウインナー・①を入れ、再度蓋をして5〜6分煮る。
IMG_6811.jpg















④最後に蓋を取り、Bを加えて出来上がり。
IMG_6814.jpg















⑤器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がり下さい。


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《MEMO》



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《とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ》調理時間:15min《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ 大根...300ga 水...2cupa 酒...大さじ1a 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ2a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ なたね油( ...

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2017-11-25-11-24-20

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《とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ》

調理時間:15min


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g

a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ2
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1

⚫︎(お好みで)粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切り、塩・こしょうを揉み込む。大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
IMG_2396

2.鍋になたね油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。2分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
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3.全体に焼き色がついたら、大根を加えてサッと炒める。
IMG_2400
 
4.全体に油が回ったら【a】を加え、落し蓋をして中火で10分煮る。
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器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください。 

パンチが足りない方は
ごま油をまわしかけて食べてもOKです。
(私は、無しの方が好みです♪) 

2017-11-25-11-22-59

《MEMO》

鶏もも肉は、豚バラ薄切り肉やカレー用の豚肉でも代用可能です。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はニトリで購入しました。 

2017-11-25-11-23-27

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《ゆず香る♡大根とツナのうまだしおかか和え》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》⚫︎ 大根...1/4本(250g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)⚫︎ かつお節...1袋(3g)a 塩、砂糖...各小さじ1/2b ごま油...大さじ1b 白だし、レモン汁...各小さ ...

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2017-11-25-10-34-58

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《ゆず香る♡大根とツナのうまだしおかか和え》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

⚫︎ 大根...1/4本(250g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ かつお節...1袋(3g)

a 塩、砂糖...各小さじ1/2

b ごま油...大さじ1
b 白だし、レモン汁...各小さじ1
b 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1/2


《作り方》 

1.大根は皮をむき、1cm幅の輪切りにする。さらに1cm幅に切ってスティック状にする。
IMG_2385

2.ボウルに、1・【a】を入れ、手でよく揉み込む。塩と砂糖が完全に溶けたら、そのまま10分おく。
IMG_2388

3.2の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)・【b】を加えて、よく混ぜ合わせる。
IMG_2390
 
4.かつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_2395

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-11-25-10-33-09

《MEMO》

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって加える量を調整してください。
imgrc0068168457

柚子胡椒は、あった方が断然美味しいですが、お持ちでない方や苦手な方は、塩少々、または鶏ガラスープの素小さじ1/2で代用可能です。

かつお節は、風味を生かすため、最後に加えました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-11-25-10-30-18

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《細切り白菜と豚肉のあっさり和風炒め》《材料:2人分》⚫︎ 白菜(細切り)・・・250g⚫︎ 豚肩ロース薄切り肉(1cm幅の細切り)・・・100g⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2A 醤油・・・大さじ1と1/2A 酒・・・大さじ1/2A 砂糖・・・小さじ1A こしょう・・・少々B 水・・・大 ...

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《細切り白菜と豚肉のあっさり和風炒め》



《材料:2人分》
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⚫︎ 白菜(細切り)・・・250g
⚫︎ 豚肩ロース薄切り肉(1cm幅の細切り)・・・100g
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 醤油・・・大さじ1と1/2
A 酒・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・小さじ1
A こしょう・・・少々
B 水・・・大さじ2
B 片栗粉・・・大さじ1/2
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1


《作り方》 

①白菜は、塩小さじ1/2(分量外)をふって、手で揉み込んでおく。

②フライパンに菜種油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、水気を絞った①を加えて、更に炒める。

③全体に油が回ったら、合わせたAを回し入れて炒め、弱火にし、合わせたBを回し入れる。

④優しく混ぜ合わせ、トロミがでたら火を止める。ゴマ油を回しかけて出来上がり。
IMG_5812.JPG⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_5808.JPG


《MEMO》

水溶き片栗粉は、火を止めるか弱火にしてから加えて下さい。(ダマ防止のため)

最後に加えるゴマ油は風味づけですので、必ず火を止めてから加えて下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム ガティ・プレートです。 


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《豚バラと里芋のこってり甘辛煮》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g⚫︎ 里芋...200g⚫︎ 小松菜...2株a 水...1cupa しょうゆ...大さじ1a 酒、砂糖、みりん...各大さじ1/2a オイスターソース...大さじ1/2a 和風だしの素.. ...

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2017-11-22-12-20-56

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《豚バラと里芋のこってり甘辛煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 里芋...200g
⚫︎ 小松菜...2株

a 水...1cup
a しょうゆ...大さじ1
a 酒、砂糖、みりん...各大さじ1/2
a オイスターソース...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.里芋は大きいものは半分に切り(小さいものはそのまま)、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.熱いうちに里芋の皮をむき(やけどに注意!)、一口サイズの乱切りにする。
IMG_9296

3.鍋に【a】・豚肉・2を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら落し蓋をして中火にし、10分煮る。
IMG_9298
 
4.里芋に火が通ったら、小松菜を加え、再度落し蓋をして2〜3分煮たら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2017-11-22-12-20-28

《MEMO》

豚バラは、ロース肉でも代用可能です。

里芋は、レンジ加熱すると、皮がむきやすくなります。

小松菜は、他の青菜やニラなどでも代用可能です。

煮ている途中に、煮汁が少なくなったら、水を適宜足してください。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 

2017-11-22-12-20-37

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《ツナ塩昆布 de かぶの無限サラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》⚫︎ かぶ...2〜3個(250g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a 塩昆布...10ga ごま油...大さじ1a レモン汁...小さじ1a 粗挽き黒胡椒...少々⚫︎ 塩...小さじ1/2《作り方》 1 ...

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2017-11-11-14-16-26

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《ツナ塩昆布 de かぶの無限サラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

⚫︎ かぶ...2〜3個(250g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a 塩昆布...10g
a ごま油...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々

⚫︎ 塩...小さじ1/2


《作り方》 

1.かぶは、半分に切り、3〜5mm幅にスライスする。塩でもみ、5分ほどおく。
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2.1の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_9790

器に盛って
お召し上がりください。 

2017-11-11-14-16-07

《MEMO》

かぶの皮はお好みで♪

ツナ缶の油は、うまみがたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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