Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2017年10月

《むね肉の梅照り焼き》《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)A 酒・・・大さじ1A 醤油・・・大さじ1/2⚫︎ 片栗粉・・・適量⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1B 梅干し(種をとってペースト状にする)・・・1〜2個B 醤油、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1/2B 和風だしの ...

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《むね肉の梅照り焼き》



《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
A 酒・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
B 梅干し(種をとってペースト状にする)・・・1〜2個
B 醤油、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
B 和風だしの素・・・小さじ1/2
B 水・・・大さじ1と1/2


《作り方》 

①鶏むね肉は、観音開きにして、麺棒などで軽く叩く。一口サイズのそぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほど置いておく。(写真①)

②フライパンにゴマ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした①を焼いていく。両面とも焼けたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。(写真②・③)

③合わせたBを回し入れ、むね肉に絡めたら、出来上がり。(写真④)
IMG_5545.JPG























④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩いて繊維を壊すことで、柔らか食感に仕上がります。


使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオエム/STUDIO M') ポフィネ[peru finer] 24cm プレートです。 



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《マヨでコクうま♡たれポンチキン》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)a 焼肉のたれ...大さじ2a ポン酢じょうゆ、マヨネーズ...各大さじ1⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ 片栗粉...大さじ1⚫︎ ごま油...小さじ2《作り方》 ①鶏肉 ...

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《マヨでコクうま♡たれポンチキン》


調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)

a 焼肉のたれ...大さじ2
a ポン酢じょうゆ、マヨネーズ...各大さじ1

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

①鶏肉は、一口サイズに切り、塩・こしょうをふる。
IMG_3225.JPG





















②ポリ袋に1と片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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③フライパンにごま油を広げ、2を並べる。中火にかけ3〜4分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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④ペーパータオルで、余分な油を拭き取り、合わせた【a】をまわし入れる。全体に絡めたら、できあがり。
IMG_3227.JPG





















器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_3198.JPG冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にも最適です♪

IMG_3197.JPG


《MEMO》


鶏むね肉で作れます。その場合、鶏肉はそぎ切りにし、下味に酒大さじ1と砂糖小さじ1をプラスしてもみ込んでください。また、まぶす片栗粉も適宜増やしてください。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

ポン酢じょうゆとは、市販の"ポン酢"のことです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm リヴァージュ 170プレートです。 



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《豚バラ大根のうま辛♡すき焼き風煮込み》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ 大根...200ga 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1a 和風だしの素...小さじ1a 豆板醤...小さじ1/2⚫︎ ごま油...小さじ2《 ...

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2017-10-24-12-31-40

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《豚バラ大根のうま辛♡すき焼き風煮込み》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 大根...200g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》  

1.大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
IMG_3230

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を3〜4分炒める。
IMG_3231

3.大根のふちが透き通ったら、フライパンの端に寄せ、豚肉を加えて炒める。
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4.豚肉の色が変わったら【a】を加える。落し蓋をして、中火のまま10分ほど煮込む。
IMG_3228

落し蓋をとって火を強め
残りの水分を飛ばしたら、できあがり。
(フライパンの底にうっすら残る程度まで)

器に盛って
お召し上がりください♪

2017-10-24-12-31-56

《MEMO》

豚肉は、しゃぶしゃぶ用のものを使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。

大根は、ふちが透き通るまで炒めると、味がよくしみます。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。また、減らした分は、味噌やしょうゆをプラスして調整してください。(味噌をプラスする場合は小さじ1ぐらい。しょうゆをプラスする場合は、小さじ1/2ぐらい)

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

時間があれば、一旦冷ますと、より味がしみて、美味しくなります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-10-24-12-31-48

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《手羽元と卵の甘辛煮込み》《材料:2人分》⚫︎ 鶏手羽元・・・6本⚫︎ ゆで卵・・・2個⚫︎ 小松菜(4〜5cm長さのザク切り)・・・1/2束⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2A 水・・・1/4cupA 酢・・・大さじ2と1/2A 醤油・・・大さじ1強A 酒、砂糖・・・各大さじ1A 生姜(薄切 ...

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《手羽元と卵の甘辛煮込み》



《材料:2人分》

⚫︎ 鶏手羽元・・・6本
⚫︎ ゆで卵・・・2個
⚫︎ 小松菜(4〜5cm長さのザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 水・・・1/4cup
A 酢・・・大さじ2と1/2
A 醤油・・・大さじ1強
A 酒、砂糖・・・各大さじ1
A 生姜(薄切り)・・・1片


《作り方》 

①フライパンに菜種油を中火で熱し、手羽元を入れて焼きつける。
IMG_6558.jpg















②手羽元全体に焼き色がついたら、殻をむいたゆで卵とAを入れ、蓋を少しずらして乗せる。そのまま中火で7〜8分煮込む。
IMG_6559.jpg















③蓋を開け、手羽元とゆで卵を端に寄せる。空いた所に小松菜を入れて、しんなりするまで煮たら出来上がり。
IMG_6562.jpg















④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

手羽元は、焼きつける段階では、完全に火が通っていなくてOKです。そのあとの味を入れる(煮込む)工程でしっかり火が通ります。

生姜は臭み消しのために入れるので、できれば皮はむかずにご使用下さい。

煮ている途中、水分がなくなってしまったら、水を適宜追加して下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 




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《白菜とベーコンのクリーム煮》調理時間:15min《材料:2人分》⚫︎ 白菜...1/4株(400g)⚫︎ ベーコン...4枚a 水...1/4cupa 鶏ガラスープの素...小さじ1〜2b 豆乳...1/2cup〜b 片栗粉...小さじ1〜⚫︎ ピザ用チーズ...50g〜⚫︎ 塩、こしょう...少々《作り方》 1.白 ...

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2017-10-23-11-52-33

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《白菜とベーコンのクリーム煮》

調理時間:15min


《材料:2人分》

⚫︎ 白菜...1/4株(400g)
⚫︎ ベーコン...4枚

a 水...1/4cup
a 鶏ガラスープの素...小さじ1〜2

b 豆乳...1/2cup〜
b 片栗粉...小さじ1〜

⚫︎ ピザ用チーズ...50g〜
⚫︎ 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.白菜は手で食べやすくちぎってフライパンに広げる。上に、1cm幅にスライスしたベーコンを乗せ、【a】をまわし入れる。蓋をして中火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。
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2.蓋をして中火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。白菜がクタッとなったら蓋をあけ、全体をよく混ぜ合わせる。
IMG_3101

3.混ぜ合わせた【b】を加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。とろみがついたら、ピザ用チーズを加え、再度よく混ぜ合わせる。
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4.チーズが溶けたら、塩・こしょうで味をととのえて、できあがり。
IMG_3107
 
器に盛って
お召し上がりください。 

2017-10-23-11-52-03

《MEMO》

ベーコンは、豚バラ薄切り肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。

こお好みで、きのこ類を加えても美味しいです。その場合、白菜→きのこ→ベーコンの順に重ねてください。

ピザ用チーズは、お好みで調整が可能です。

あれば、クリームチーズを1個(18g)ほどプラスすると、コクがアップして美味しくなります。

豆乳は、牛乳でも代用可能です。

お使いのフライパンや白菜によっては、水分量が少なくなる場合があります。その場合は、豆乳を増やしてお試しください。(同時に片栗粉も増やしてください)

薄味(減塩中)の方は、鶏ガラスープの素を小さじ1・ピザ用チーズを半量からお試しください。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメですが、お子様が食べられる場合などは、普通のこしょうで代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-10-23-11-52-07

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《甘辛♡豚肉とかぼちゃの重ね蒸し》調理時間:15min冷蔵保存: 2〜3日《材料:2〜3人分》⚫︎ 豚肉...250g⚫︎ かぼちゃ...300g⚫︎ たまねぎ...1/4個a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a 和風だしの素...小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2 ...

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2017-10-22-14-55-45

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《甘辛♡豚肉とかぼちゃの重ね蒸し》

調理時間:15min
冷蔵保存: 2〜3日


《材料:2〜3人分》

⚫︎ 豚肉...250g
⚫︎ かぼちゃ...300g
⚫︎ たまねぎ...1/4個

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ 水...1/4cup


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む(ポリ袋を使うとラク!)。かぼちゃは、1.5〜2cm角に切る。たまねぎは、薄くスライスする。
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2.厚手の鍋に、かぼちゃの皮面を下にしていれ、たまねぎ→豚肉(漬け汁ごと)を順に乗せる。水を注ぎいれ、蓋をして中火にかける。そのまま8〜10分煮る。
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3.かぼちゃに火が通ったら、ヘラなどで全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり。時間があれば、このまま冷めるまでおいておくと(15〜30分でもOK)味がよくしみて美味しくなります♪
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器に盛って
お召し上がりください。

彩りで、刻みねぎを散らしました♪ 

2017-10-22-14-55-52

《MEMO》

豚肉は、豚こまぎれ肉でも豚バラ薄切り肉でも、どちらでもOKです。

かぼちゃは、種とワタを取った状態で300g使用しました。

時間があれば、火を止めたあと、15〜30分、または冷めるまでおいておくと、味がしみて、より美味しくなります。

鍋は、できれば蓋がしっかり閉まるホーロータイプがオススメですが、なければ、普通の鍋でも構いません。その場合、途中で水分がなくなったら、適宜足してあげてください。

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
2017-10-22-14-54-00

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《豚バラと白菜の野菜たっぷりあんかけ》《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g⚫︎ 白菜(細切り)・・・5〜6枚⚫︎ 人参(薄い輪切り)・・5〜6cm⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1/2本⚫︎ ニラ(3〜4cm長さのザク切り)・・・1 ...

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《豚バラと白菜の野菜たっぷりあんかけ》


《材料:2人分》 

⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g
⚫︎ 白菜(細切り)・・・5〜6枚
⚫︎ 人参(薄い輪切り)・・5〜6cm
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1/2本
⚫︎ ニラ(3〜4cm長さのザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A 水・・・1cup
A 醤油・・・大さじ2
A 酒、みりん・・・各大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
B 水、片栗粉・・・各大さじ2
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1


《作り方》 

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラと生姜を炒める。豚肉の色が変わったら、白菜を加えて炒める。(写真①・②)

②白菜がしんなりしたら、人参と長ネギを加えて更に炒める。人参に火が通ったら、合わせたAを回し入れ、全体をサッと炒める。(写真③)

③ニラを加えてひと混ぜしたら火を弱め、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら火を止め、ポン酢を回しかけて、出来上がり。(写真④)
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
 
IMG_5501.JPG


《MEMO》


加える野菜は、色々とアレンジが可能です。きのこを入れる・・・長ネギを玉ねぎに変える・・・ニラを青梗菜に変える・・・など。

ポン酢は、風味を生かしたいので、火を止めてから加えて下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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《豚バラ白菜とはるさめのすき焼き風♡甘辛煮》調理時間:13mim《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g⚫︎ 白菜...1/4株(400g)⚫︎ 緑豆はるさめ...40ga しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2a 和風だしの素...小さじ2《作り方》 1.白菜は、手で食べやすくち ...

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2017-10-22-11-30-36

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《豚バラ白菜とはるさめのすき焼き風♡甘辛煮》

調理時間:13mim


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g

a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2
a 和風だしの素...小さじ2


《作り方》 

1.白菜は、手で食べやすくちぎり、半量をフライパンに広げる。その上に、緑豆はるさめを乗せる。
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2.1の上に、残りの白菜を乗せ、さらに、豚肉を広げて乗せる。【a】をまわしかけ、蓋をして(ギュッと抑えて!)中火で10分ほど煮込む。
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3.ふたをあけ、全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、卵をつけて食べても
美味しいです(≧∀≦*)丿♡ 

2017-10-22-11-30-15

《MEMO》

豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です。ただし、こま肉は固くなりやすいため、酒をもみ込んであげると◎。

はるさめは、マロニーでも代用可能です。

白菜を洗ったあとの水分は、軽く切る程度でOKです。付着した水分も利用して蒸し煮します。

【a】は、合わせてからまわしかけてもいいですし、バラバラにまわしかけてもOKです。

フライパンの蓋は完全に閉まらなくてもOKです。カサが減ると、自然に閉まります。

途中で水分がなくなってしまった場合は(白菜の水分量に左右されます)、水を1/4cupほど足してください。

お好みで、卵をつけて食べても美味しいです。

薄味がお好みの方は、しょうゆ類を大さじ1.5、だしの素を小さじ1でもOK!

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ2/5ほどプラスしてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-22-11-30-24


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《小松菜とじゃこのガーリックオイル蒸し》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 小松菜...1束(200g)⚫︎ ちりめんじゃこ...大さじ2a ごま油...大さじ1〜2a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく(スライス)...1片a 輪切り唐辛子...1本分 ...

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2017-10-19-11-01-01

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《小松菜とじゃこのガーリックオイル蒸し》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 小松菜...1束(200g)
⚫︎ ちりめんじゃこ...大さじ2

a ごま油...大さじ1〜2
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく(スライス)...1片
a 輪切り唐辛子...1本分

⚫︎ 塩、こしょう...少々


《作り方》  

1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンに、ペーパータオルで軽く水気を拭いた1を広げ、ちりめんじゃこ・【a】をまわしかける。蓋をして中火にかけ、3分蒸し焼きにする。
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3.蓋をあけ、サッと炒め合わせる。全体がしんなりしたら、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-10-19-11-01-58

《MEMO》

小松菜は、正味200g使用しました。

小松菜は、青梗菜などや他の青菜でも代用可能です。

小松菜の水気が残っていると、水っぽくなって味がボケてしまうので、必ずペーパータオルで拭き取ってあげてください。

にんにくは、チューブでも代用可能です。

ごま油は、私個人は大さじ2が美味しく口当たりもいいと感じましたが、ヘルシー志向の方や、こってりしたのが苦手な方は、大さじ1でもOK!また、とりあえず大さじ1加え、足りなければ、最後に加えてもOKです。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです!

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。また、最後の塩は、味が足りる方は、加えなくてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-19-11-00-29

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《豚バラとなすをトマトの焼き南蛮漬け》《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ なす...1本(200gぐらい)⚫︎ トマト...1個⚫︎ 塩、こしょう...少々a 麺つゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2a 醤油...小さじ2a 砂糖...小さじ1a 輪切り唐辛子...小さじ1〜《下準備 ...

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《豚バラとなすをトマトの焼き南蛮漬け》


《材料:2人分》 

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ なす...1本(200gぐらい)
⚫︎ トマト...1個
⚫︎ 塩、こしょう...少々
a 麺つゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
a 醤油...小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜


《下準備》  

・豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。
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・なすは、一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
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・トマトは、一口サイズの乱切りにしておく。
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・aは、バットに合わせておく。




《作り方》 

①フライパンに水気を拭いたなすを入れ、菜種油大さじ2(分量外)を絡める。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら、7分ほど蒸し焼きにする。
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②なすに火が通り、焼き色がついたら、aが入ったバットに入れる。
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③同じフライパンに、豚バラを入れる。出てきた油をペーパータオルで拭き取りながら、3分ほど焼く。
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④豚バラに火が通り、カリカリになったら、②に漬け込む。
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⑤再度、同じフライパンにトマトを入れ、3分ほど焼く。
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⑥トマトが焼けたら、④に加える。時々上下を返しながら10分ほど置いたら、出来上がり。
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。



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《MEMO》

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】


輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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ひとつひとつ手作業のため
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《むね肉 de 味噌バター照り焼きチキン》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[鶏肉の下味]a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a しょうゆ、砂糖...各小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1b ...

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2017-10-21-11-59-57

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《むね肉 de 味噌バター照り焼きチキン》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
b 味噌、酒...各大さじ1
b 砂糖、豆板醤...各小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...小さじ2
⚫︎ バター...10g


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
IMG_2897

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込み、そのまま10〜15分ほどおく。
IMG_2904

3.2に片栗粉を入れ、粉っぽさがなくまるまで、よく揉み込む。
IMG_2903

4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_2895 2
IMG_2909

5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡めたら、最後にバターを加え、再度絡めたら、できあがり。
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IMG_2896 2

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-10-21-12-00-13

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(もも肉の場合は、下味のマヨネーズと砂糖は不要)

甘めがお好みの方は、【b】の砂糖の量を増やしてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

最後のバターは、なければ省いても構いません。

タレは煮詰まりやすいので、加える際、火を弱めるか一旦止めると失敗がありません。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 

2017-10-21-11-58-25


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《チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ》調理時間:13min 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...150g⚫︎ かぼちゃ...150g⚫︎ たまねぎ...1/4個a 酒...大さじ1a 塩、こしょう...少々b 豆乳...1cupb 味噌...大さじ1/2b バター...10g⚫︎ 水...1cup⚫︎ コンソメ顆粒... ...

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2017-10-21-12-17-06

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《チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ》

調理時間:13min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...150g
⚫︎ かぼちゃ...150g
⚫︎ たまねぎ...1/4個

a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 豆乳...1cup
b 味噌...大さじ1/2
b バター...10g

⚫︎ 水...1cup
⚫︎ コンソメ顆粒...小さじ2
⚫︎ バター...10g
⚫︎ 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.鶏肉とかぼちゃは、1〜1.5cm角に切り、鶏肉は【a】を揉み込む。たまねぎは、うす切りにする。
IMG_2907

2.鍋にかぼちゃ→たまねぎ→鶏肉の順に重ね、水を注ぐ。コンソメ顆粒をふり、バター10gを手でちぎって乗せる。
IMG_2912
IMG_2911
IMG_2910

3.蓋をして中火にかけ、7分ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、弱火にして【b】を加えて、やさしく混ぜ合わせる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
IMG_2899
 
器に盛り、お好みで
刻みパセリをトッピングして
お召し上がりください。 

2017-10-21-12-16-42

《MEMO》

鶏肉は、ベーコンでも代用可能です。

豆乳は、牛乳でも代用可能です。

最後のバターは、省いても構いません。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ釜さんの器です。 

2017-10-21-12-18-46

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《むね肉と豆腐のふわふわナゲット》《材料:15個ぐらい》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)⚫︎ パン粉...大さじ2⚫︎ 酒、マヨネーズ、片栗粉、ダシダ...各大さじ1⚫︎ にんにく、生姜(すりおろし)...各1片⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々《下準備》 ...

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《むね肉と豆腐のふわふわナゲット》



《材料:15個ぐらい》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)
⚫︎ パン粉...大さじ2
⚫︎ 酒、マヨネーズ、片栗粉、ダシダ...各大さじ1
⚫︎ にんにく、生姜(すりおろし)...各1片
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々


《下準備》 

・鶏むね肉は皮を取り、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にしておく。
IMG_8894.jpg
















《作り方》 

①ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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②フライパンに高さ1cmの油を熱し、15等分にして丸めた①を入れる。時々上下を返しながら、4〜5分揚げ焼きにする。
IMG_8898.jpg















③きつね色になったら、バットに取り出し、余分な油を切って、出来上がり。
IMG_8899.jpg















④器に盛り、お好みでケチャップをつけて、お召し上がり下さい。


IMG_3245.JPG


《MEMO》

にんにくとしょうがは、生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


使用した調味料はコチラです。

ダシダは、こちらを使用しました → 牛肉ダシダ 100g 牛肉出し ダシダスープ 牛肉だしの素 

使用した器はナチュラルキッチンで購入しました。 


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《むね肉 de うまだれチキン》調理時間:10min(下味をつけた時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[鶏肉の下味]a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a しょうゆ、砂糖...各小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b すり白ごま ...

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2017-10-20-14-17-05

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《むね肉 de うまだれチキン》

調理時間:10min(下味をつけた時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b すり白ごま...大さじ2
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1.5
b しょうがチューブ...1〜2cm
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
IMG_2560

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
IMG_2725 2

3.2に片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
IMG_2729 2
 
4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_2723
IMG_2731 2

5.ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、全体に煮からめたら、できあがり。
IMG_2724 2

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-10-20-14-17-46

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(もも肉使用の場合は、下味のマヨネーズと砂糖は、不要です。)

ゴフライパンは、26cmのものを使用しました。

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2017-10-20-14-18-09


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《肉味噌キャベツ》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ キャベツ...200ga 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうがチューブ...1〜2cmb 味噌、酒、みりん...各大さじ1b しょうゆ、砂糖...各小さじ2b 豆板醤...小さじ1 ...

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2017-10-17-14-15-50

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《肉味噌キャベツ》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ キャベツ...200g

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

b 味噌、酒、みりん...各大さじ1
b しょうゆ、砂糖...各小さじ2
b 豆板醤...小さじ1

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。キャベツは、手でちぎる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を1〜2分よく炒める。(ヘラで押さえつけながら焼くイメージで)
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3.キャベツを加えて、さっと炒め、しんなりしたら、合わせた【b】をまわし入れ、再度炒め合わせたら、できあがり。
IMG_2732 2
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器に盛り、お好みでいり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や合挽き肉でも代用可能です。

豚ひき肉は、片栗粉を揉み込むことで味の絡みが良くなり、また冷めてもしっとり食感をキープできます。

キャベツは、手でちぎった方が、味の絡みがよくなります。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。減らした分は、味噌やしょうゆを増やしてください。

しっかり濃い味ですので、ご飯に乗せて丼にしても♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
2017-10-17-14-15-38

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