『砂ずりのおつまみ柚子ポン』
《砂ずりのおつまみ柚子ポン》《材料:作りやすい分量》⚫︎ 砂ずり・・・300gA ポン酢・・・1/2cupA 柚子胡椒・・・小さじ1/2⚫︎ (お好みで)万能ネギ、すりゴマ・・・各適量《作り方》①鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら砂ずりを丸ごと加え、中火にし ...
続きを読む
《砂ずりのおつまみ柚子ポン》
《材料:作りやすい分量》
⚫︎ 砂ずり・・・300g
A ポン酢・・・1/2cup
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2
⚫︎ (お好みで)万能ネギ、すりゴマ・・・各適量
①鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら砂ずりを丸ごと加え、中火にして15分ほど茹でる。
②①をザルにあげ、水気を切ったら、薄切りにする。
③ボウルにAを合わせ、②を入れて、混ぜ合わせる。お好みで、ネギやゴマを加えて、お召し上がり下さい。
《MEMO》
柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。